Винный туризм в Долине Хантер, Австралия

Jan 16, 2014 12:47




Доброе утро из Долины Хантер и с уютного беленого балкона! Вчера был замечательный день, который был целиком посвящен знакомству с местными винодельческими хозяйствами.

1. Долина Хантер - один из самых туристически развитых и самых старых винных регионов Австралии. Как правильно сказал нам вчера один из виноделов: каждый хочет высадиться в Перте или Аделаиде, а прилетают все равно в Сидней. Вот и мы - планировали мы и Бароссу, и Долину Клэр, но начать решили с Долины Хантер.




2. Долина Хантер расположена примерно в 200 км от Сиднея. Бум поездок приходится здесь на выходные, поэтому позвольте дать первый совет: запланируйте свой визит на конец или середину рабочей недели, а не на уикенд.




3.




4. 2 главных сорта здесь - шираз и семильон. Кроме того, тут культивируют вердельо, шардоне, каберне совиньон, пти вердо, пино нуар и мерло. Большинство вин - моносепажные, т.к. бленды долгое время считались в Австралии признаком дешевого вина.




5. Большое количество производителей не экспортируют свои вина, многие не реализуют их никаким другим образом, кроме как продажа через cellar doors членам клуба и туристам. Здесь не найти великих вин, это не Бургундия и не Бордо, но я могу сказать, что для понимания австралийской винной культуры, принципов виноделия и вообще того, как австралийцы воспринимают вино, эта поездка для меня сделала больше, чем курс по австралийским винам в "Энотрии".




6. Полагаю, что приезжать в Хантер Вэлли на один день не стоит - здесь нужно остановиться хотя бы на пару дней. Регион очень живописен, здесь много возможностей как арендовать коттедж, так и поселиться в симпатичном отеле, играть в свободное время в гольф, кататься на лошадях, плавать в бассейне, загорать.




7. Мы именно так и поступили - сняли номер в небольшом бутик-отеле, который понравился мне настолько, что я обязательно расскажу о нем в отдельном посте.




8. Мы путешествуем как обычно без машины - из Сиднея мы приехали на такси (не пытайтесь вызывать такси через диспетчера, договаривайтесь сразу с водителем), хотя многие компании организуют трансфер (но такси оказалось дешевле). Есть вариатны доехать с двумя пересадками до Поколбина или добраться на поезде до Ньюкасла, а оттуда уже брать такси, но у нас много багажа, а потому мы этими вариантами пользоваться не стали. Для передвижения по самой долине нужна машина с водителем, поэтому лучше всего приезжать, думается, компанией, и снимать на все время минивен с шофером-гидом. Мы пользуемся такси для коротких поездок, но денег оно стоит каких-то неправильных. Трансфер из Сиднея стоит 400-500 долларов, поездка 15 км на такси по долине - 50 долларов.




9. Для поездки по самим винодельням мы заказывали через отель частный тур - 500 долларов за 7 часов на микроавтобусе Мерседес с водителем-гидом. Водить и дегустировать невозможно, думаю, не стоит объяснять, почему. Агентств, предлагающих такие услуги, тут огромное количество, туры бывают хоть на лимузинах, хоть в фиакрах, хоть на кадиллаках, хоть на туристических автобусах. Если вы приезжаете в выходные, то бронировать нужно заранее, особенно в сезон.




10. На фото - результат первой дегустации в хозяйстве Tulloch. 10 вин по 40 мл - это уже 400 мл вина, а некоторые вина хочется попробовать еще раз, а среди них есть крепленые... короче, какая тут машина. Даже если делать один глоток, а остальное сплевывать, как делают многие сомелье, то к обеду все равно уже чувствуешь себя усталым.




11. Семичасовая поездка - это 4 винодельни (cellar doors открыты с 9 до 17), ланч и сырный магазин. С гидом можно и нужно обсудить все то, что вы хотите увидеть. Приезжать с гидом лучше, чем приезжать в одиночестве: везде ждали именно нас, везде время уделяли именно нам, везде можно было задать любые вопросы о деталях производства, о технических моментах, о взглядах на жизнь и на вино, никто никуда не торопился и не отвлекался на других гостей.




12. Покажу несколько cellar doors изнутри. Всего в регионе работает 149 производителей. Это - Tempus Two.




13. Peterson Champagne house. Делают удивительные вещи вроде игристого шираза и игристого сладкого семильона.




14. Tulloch. Старейшее хозяйство в регионе.




15. Poole's Rock. Купили тут бутылку чудесного дымного шираза.




16. McLeish Estate.




17. У каждого хозяйства на самом видном месте висит список медалей и наград. Паркера тут считают нечестным, а верят результатам слепых дегустаций, считая богом и царем Джеймса Халлидея.




18. И еще несколько фотографий с виноделен, разных деталей, попавших мне в объектив.




19.




20.




21.




22.




23. Дегустации бесплатные и без обязательств покупки. Те, кто живет в Австралии, могут заполнить лист заказа и получить выбранные вина в нужном количестве с доставкой на дом (она бесплатная почти у всех для членов клуба), мы же просто купили несколько бутылок, чтобы выпить здесь. Членам клуба, платящим членские взносы, 2 раза в год винодел присылает по паре ящиков выбранного вина. Здорово было бы, живя в Австралии, стать членом парочки клубов и всегда иметь дома запас любимых бутылок!




24. Средние цены - около 25 долларов за бутылку. Членам клуба - скидка.




25. Для туристов в регионе работает множество ресторанов с самой разнообразной кухней - от азиатской до итальянской. В отеле или в информационных центрах можно получить толстый журнал-справочник обо всем интересном, что происходит в Долине, вместе с перечнем ресторанов. На фото - ресторан Roberts, где мы обедали вчера.




26. Ресторан нам понравился - он мило оформлен, есть, на что посмотреть. Согласитесь, что для туриста это важно!




27.




28.




29. Ланч из 2 блюд (горячее и десерт) был включен в стоимость тура. Мы остались довольны сэндвичами и бургерами, а также неплохим пино нуар с полуострова Морнингтон, куда я надеюсь съездить на следующей неделе из Мельбурна.




30. Удивительно, насколько молодо австралийское виноделие! Вино за обедом тут начали пить только в конце пятидесятых, до этого же еда сопровождалась ромом или пивом, а вино австралийцы признавали только десертное. Первое массовое производство шардоне началось лишь в 1970-х годах, а сейчас это - один из главных местных сортов. В 1992 году французы запретили австралийцам использовать наименования типа "сотерн" для своих вин, поэтому местные вина стали называться по названию сортов, шираз, например. В том числе и поэтому австралийское вино очень популярно в Великобритании - массовый потребитель не хочет ломать голову над крю и апелласьонами, не хочет помнить, что такое бургундское или бордосское вино, он хочет понятной и узнаваемой этикетки.




31. В этой поездке я нашла наконец ответ на вопрос, какое же вино стоит сочетать с азиатской кухней. Вообще здесь очень много говорят о сочетаемости вина и еды, тут нет великих вин, виноделие здесь не род искусства, а больше способ подарить людям земную радость. Так вот, здесь считается, что лучшая пара для карри, блюд, содержащих много специй, блюд с интенсивными ароматами - это вердельо (или иногда семильон) с небольшой долей остаточного сахара. Вопрос про сочетаемость вин и азиатских блюд ставит в тупик почти всех работников азиатских ресторанов в Москве; лучшие из них предлагают гевюрцтраминер, который лично я не очень люблю. Буду искать австралийское вердельо в московских ресторанах!




32. Вообще Азия - один из важных рынков для Австралии. Было интересно узнать, что клиенты из Сингапура, например, предпочитают каберне совиньон. Азия - также важный рынок для сладкого вина, думается, что оно им культурно близко.




33. Хоть меня в школе и учили, что сыр не сочетается с вином вообще (ну, в первую очередь с великими французскими винами, конечно), но тут работает множество сырных производств. В России мы читали, что в Австралии весь сыр невкусный, потому что делают его только из пастеризованного молока. Оказалось, что купить здесь европейский сыр из непастеризованного сырья - не проблема. Более того, даже тот местный сыр, что сделан из пастеризованного молока (а другой тут делать нельзя), содержит все равно живые бактерии, так что купить камамбер или бри - не проблема.




34.




35.




36. У большинства местных виноделен есть или свой ресторан, или же место для пикника. Если вы путешествуете по Долине Хантер с трезвенником за рулем, вы можете заехать в сырный магазин, купить по дороге вкусного хлеба и паштета, зарулить на винодельню, попробовать вино, выбрать, какие бутылки взять с собой, а потом отправиться на пикник с видом на виноградники. Правда, сейчас днем уже очень жарко, плюс 35, так что хочется сидеть в тени под кондиционером.




37. Для тех, кто не смог сделать выбор между вождением и вином - алкотестер! Популярный товар в местных магазинах.




38. Cheers! И хорошего вам дня! У нас в холодильнике - 8 бутылок, которые нужно употребить до утра субботы, так что нужно спешить.




Как спланировать отдых в Долине Хантер:

- полистайте книгу "Винный гид путешественника" Роберта Джозефа. Именно с нее я начала планирование.
- Найдите уютный отель или коттедж. Я выбирала между Chateau Elan, Peppers Convent и Spicers Vineyards.
- Арендуйте автомобиль или машину с водителем.
- Закажите тур по виноградникам - лучше всего это сделать через ваш отель. Лучше запланировать его на будний день.
- Заранее проверьте время работы ресторанов и забронируйте места для обедов и ужинов. Помните, что многое закрыто в пн и вт, а со ср до пт большая часть ресторанов работает только на ужин. Из ресторанов с современной кухней хвалят Botanica, Muze, Emerson, The Cellar, Chez Poke.

2 исчерпывающих ресурса по Долине Хантер:

http://www.winecountry.com.au/
http://www.visitnsw.com/destinations/hunter/hunter-valley

Примерные цены:

Трансфер Сидней-Долина Хантер - от 400 долларов за машину.
Трансфер Ньюкасл-Долина Хантер - от 175 долларов за машину.
Индивидуальный 7 часовой тур с гидом - примерно 500 долларов за машину (2-5 человек).
Групповой тур - от 150 долларов на человека.
Поездка на такси по долине - 30-50 долларов.
Бутылка вина в cellar door - 18 долларов и выше.
Бутылка воды (0,5 л) в рознице - 3 доллара.
Горячее блюдо в ресторане - 25 долларов и выше, хотя все зависит от уровня.
Ночь в бутик-отеле - 300-400 долларов и выше, опять же зависит от уровня.
Полет на воздушном шаре над долиной - 300 долларов с человека.

Долина Хантер, путешествия, вино, Австралия

Previous post Next post
Up