Париж у океана

May 21, 2013 13:09




Испанский Сан-Себастьян, один из крупных городов Страны Басков, не входит в число приоритетных направлений для русских путешественников, зато здесь отдыхает множество европейцев, которых привлекают отличные пляжи и условия для занятий водными видами спорта, красивая архитектура, великолепная природа и отличная кухня. Я провела в Сан-Себастьяне майские каникулы и хочу поделиться с читателями gazeta.ru своими наблюдениями и впечатлениями.

Город







Главное определение Сан-Себастьяна - это, пожалуй, респектабельный. Этот красивый и статный город стал любимым курортом испанской и французской знати благодаря последней императрице Франции Евгении, супруге Наполеона III, любившей отдыхать именно на этом побережье. Французы до сих пор очень любят Сан-Себастьян: здесь дешевле, чем на их родине, да и расстояния крошечные, ведь французская граница находится всего в 60 км.

Сан-Себастьян - это интересный микс духа империи и духа океана. Части города, удаленные от пляжей, выглядят очень французскими и сильно напоминают и планировкой, и архитектурой Париж барона Османа. Один из самых красивых мостов через реку Урумеа, мост Марии Кристины, был вдохновлен парижским мостом Александра III, а крыша северного железнодорожного вокзала спроектирована Густавом Эйфелем.







Чем ближе к набережной, тем сильнее чувствуется дух Атлантики. Сан-Себастьян стоит на берегу Бискайского залива, где летом хорошо прогревается вода, привлекая множество ищущих моря и солнца туристов. В этой части города - широкий променад с изящными павильонами кафе, украшенное башенками здание мэрии, в котором раньше размещалось казино, разлапистые пальмы, элегантно декорированные террасы самых дорогих домов в городе, смотрящих прямо на океан. Напротив города - маленький остров Святой Клары, куда из порта несколько раз в день отправляются прогулочные кораблики.







Есть в Сан-Себастьяне и старый город, четко спланированное пересечение узких, закованных в камень улиц, в центре внезапно раскрывающееся заключенной в череду аркад площадью Конституции. Вся эта часть - сплошная цепь бесконечных пинчос-баров, одной из главных кулинарных достопримечательностей города.







Над Сан-Себастьяном возвышаются 2 горы. На Игуэльдо, куда идет самый старый в Стране Басков фуникулер, стоит маяк и расположен парк с несколькими аттракционами. Подняться сюда стоит ради панорамных видов на город и океан. С горы Ургулл, оттуда, где установлена статуя Иисуса Христа, отлично виден старый Сан-Себастьян.

Пляжи

В Сан-Себастьяне - целых 3 пляжа, Грос, Однадретта и Ла Конча. Грос больше открыт океану и потому почти целиком отдан серферам. В погожий день прибрежные воды буквально усеяны людьми в гидрокостюмах, ожидающих подходящей волны. В городе расположено множество школ обучения серфингу, так что если вы приехали без своего снаряжения, то у вас не будет проблем ни с арендой оборудования, ни с выбором тренера, если он вам необходим. Складывается ощущение, что катаются почти все: я неоднократно видела группы младших школьников с учителями, выполняющих разминку на берегу или же уже пытающихся поймать волну.










Ла Конча и примыкающий к нему пляж Ондаретта больше любят те, кто приехал не за активным, а за пассивным отдыхом. Здесь почти нет волн, поэтому тут можно спокойно плавать и загорать. В мае, когда погода была еще прохладной для купаний, горожане здесь играли с детьми и собаками, устраивали пикники, гуляли босиком по воде.

Бары и рестораны

Сан-Себастьян - горячая точка на кулинарной карте не только Европы, но и мира. Увлеченные высокой гастрономией за несколько месяцев записываются в расположенные здесь рестораны: в городе и окрестностях находится четыре заведения, удостоенных трех звезд Мишлен, самой высокой оценки в ресторанном мире. Центр же Сан-Себастьяна почти полностью, кажется, отдан пинчос-барам, которые в равной степени привлекают и местных, и туристов.







Пинчос баски называют то, что все остальные испанцы зовут тапас. Это - маленькие закуски к вину и целое не только гастрономическое, но и социальное явление. Новая баскская кухня, которую подают в мишленовских ресторанах, и экспериментальные тапас, которые попробовать можно в доступных городских барах, - 2 стороны одной медали, с существенной, конечно, разницей в цене и проработке деталей.







Бары, где подают пинчос, бывают традиционными и современными. В традиционных к бокалу испанского вина или местного сидра предлагаются хлеб с хамоном, оливки, поджаренная на сковороде свинина, твердый сыр, крокеты, фаршированные перцы. В современных же экспериментируют с подачей и рецептами: делают тосты с муссом из козьего сыра, кровяную колбасу с малиновым сиропом, бургеры из каракатицы. Холодные закуски обычно выставлены на стойке, горячие же, самые интересные, нужно заказывать по меню, написанном на грифельной доске, висящей за стойкой.







С обеда и до самого вечера большая часть населения города, по-моему, только и занимается хождением по пинчос-барам. Столов со стульями в большинстве из них нет, традиция предписывает выпивать по стаканчику сидра с закуской в каждом, а потом перемещаться в следующий бар. В бары ходят все: и родители с младенцами, и родители с детьми постарше, молодые пары, компании пожилых старушек с буклями и макияжем, филиппинские сиделки с подопечными в инвалидных колясках, японские туристы с фотоаппаратами, ищущие дешевой и вкусной еды французы.

Люди

Сан-Себастьян в частности и Страна Басков в целом почти не затронуты всеиспанским кризисом. Цены на недвижимость здесь высоки, в звездных ресторанах - запись за несколько месяцев, цены на отели находятся на уровне европейских столиц. Отдых и жизнь здесь - удел по большей части взрослых и состоятельных людей.







В городе - множество красивых и благородных лиц уже пожилых людей, молодежи на улицах гораздо меньше. Просто, но элегантно одетые сеньоры фланируют по променаду вдоль океана и сидят в кафе на площадях, заставляя туристов в кроссовках и спортивных штанах щелкать затворами своих камер.







Как и во всех европейских странах здесь принято всюду брать с собой детей, собак или и тех, и других вместе. Вообще созданные здесь городские условия удобны для каждого жителя: для маленьких, для больших, для четвероногих, для людей с ограниченными возможностями.







В воскресенье, как ни странно, жизнь в городе не замирает: пинчос-бары по-прежнему работают, кафе в порту подают свежую рыбу и устрицы, на главной площади играет оркестр. Уже в мае в выходные на улицах Сан-Себастьяна было множество людей; мне страшно представить, что делается здесь в июле и августе, когда в город приезжают европейские курортники. Сама я хотела бы вернуться сюда в сентябре, в бархатный сезон.

Этот же текст - на gazeta.ru

Сан-Себастьян, путешествия, gazeta.ru, Страна Басков, работа, Испания, публикации

Previous post Next post
Up