Порту

Feb 29, 2012 10:47



В Порту мы прилетели с Мадейры, проведя в Португалии почти 10 дней. Я очень ждала встречи именно с этим городом, потому что видела массу роскошных фотографии Рибейры и город представлялся мне чрезвычайно уютным и милым. Увы, нам не очень повезло с погодой - после 10 дней солнца Порту встретил нас дождем и холодом. Прилетели мы рано утром в субботу, а погода наладилась только к вечеру воскресенья, поэтому первые 2 дня получились скомканными.





Главным, пожалуй, удивлением от города стал его размер - историческая часть просто крошечная! Почему-то я представляла Рибейру, тот самый район старых, прилепленных друг к другу маленьких домиков, занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, гораздо более просторным. Оказалось, что это практически весь город.




Вся Рибейра целиком видна на предыдущем фото. Порту разделен рекой Доуро на 2 части - собственно Порту и Вилла Нова де Гайя, которая по сути является другим городом, а по смыслу - просто одним из районов. Рибейра, прибрежная часть - это Порту. Вилла Нова де Гайя - это та часть, куда, перейдя по мосту, вы отправитесь пить портвейн.




Вдоль всей набережной Вилла Нова де Гайя стоят лодки с бочками, те, на которых из долины реки Доуро, главного винодельческого региона Португалии, отправляли в Порту вино. На лодках - названия домов портвейна. Самые известные - это Taylors, Grahams, Sandeman, Kopka, Fonseca, хотя существуют еще десятки других.




Вся Вилла Нова де Гайя - это история про портвейн. Вся набережная -  череда баров и дегустационных залов производителей портвейна, а также магазинов всех мастей. В каждом вы можете попробовать портвейн - просто заказать его в баре, прийти на полноценную экскурсию с дегустацией к одному из производителей, или же просто зайти в магазин, где за пару евро вам нальют рюмочку и дадут кусочек шоколадки.




Над набережной проходит фуникулер, на котором мы, к сожалению, прокатиться не успели. Вид оттуда открывается фантастический - как на ладони обе части города и вереница лодок на реке.




Соединяет 2 части города мост Дона Луиша I, построенный компаньоном Густава Эйфеля. Сам Эйфель еще до того, как построить Эйфелеву башню (которую, по секрету, я имею все шансы увидеть на следующей неделе собственными глазами!), построил через Доуро другой мост, желеднодорожный.







Все перекинутые через реку мосты похожи по своему облику. В случае с мостом Дона Луиша I прогуляться можно по обеим частям, и верхней, и нижней. С верхней вид открывается захватывающий, тем, кто боится высоты, туда лучше не ходить.




Вот это как раз вид на Рибейру с верхней части моста, непогожим вечером в субботу. Обратите внимание на то, что, несмотря на довольно раннее время (около семи вечера), огни в окнах практически не горят. Складывается впечатление, что все эти кукольные домики необитаемы...




Слева - Порту, справа - Вилла Нова де Гайя.










Это Порту.




Это спуск к набережной, на противоположном берегу - Вилла Нова де Гайя.




На таких лодках и похожих по реке катают туристов.




В воскресенье после обеда, когда погода начала налаживаться, на набережной Вилла Нова де Гайя мы наткнулись на ярмарку и выступления традиционного ансамбля. Купить на ярмарке можно было все, что угодно - поделки, сладости, местные колбасы и сыры.




Как раз на заднем плане видно лотки с традиционной керамикой.




Рибейра - это не весь город. На фото - центральная часть Порту, уже более европейская, статная, похожая, к примеру, на Мадрид. Но в отличие от холеного Мадрида Порту вид имеет гораздо более потертый. Здесь много заброшенных зданий и заколоченных окон, причем часто бывает так, что на первом этаже работает магазин или бар, а выше - одни пустые рамы.




Город начисто лишен любого глянца. Несмотря на то, что Порту - второй крупный город Португалии, привлекающий довольно много туристов, он выглядит довольно запущенным. Расположенная неподалку Брага, третий из крупных португальских городов, показалась мне более респектабельной.




Наверное, декадентско настроенным личностям, переживающим несчастную любовь и склонным к алкогольному саморазрушению, в Порту - самое место. Бродить тут по реке, вглядываться в ее темные воды, смотреть на темные окна, пить портвейн...




А сверху за тобой будут наблюдать подозрительно зеленые граждане...




Ну или ангелы - как повезет.




В солнечную погоду на запущенность внимания не обращаешь, а смотришь на украшенные азулежу фасады, на шпили церквей.







Четырех дней на Порту мне показалось слишком много. И понедельник, и вторник, заключительный день нашей поездки, мой день рождения, мы посвятили расположенным рядом городам, Браге и Гимараешу.




Довольно часто в обсуждении Португалии мелькает вопрос о целесообразности поездки в Порту из Лиссабона на один день. На мой взгляд, такая поездка непременно должна осуществиться при наличии времени. Порту дополняет Лиссабон, он сделает картину Португалии для вас более цельной и завершенной. Мне же после визита в Порту и дегустаций портвейна очень захотелось приехать сюда осенью, когда собирают виноград, и посетить долину Доуро с ее знаменитыми террасами, занесенными в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Португалия, путешествия, Порту

Previous post Next post
Up