И снова о смарт-часах

May 21, 2019 16:27

В продолжение предыдущего поста о часах на велосипеде.

Начал я тут по понедельникам бегать. По понедельникам у Тани выходной, Машу никуда везти не надо, можно ехать прямо на работу - но на велосипеде маловато получается, всего 25 минут, совсем не нагрузка. Начал бегать. 9 км, 50 минут, в самый раз. Но к хорошему быстро привыкаешь - на велосипеде я уже привык, что смс-ки, e-mail-ы и другие уведомления показываются у меня на руле, что при звонке показывается, кто звонит. Удобно. Но это всё осталось на велосипеде, а при беге-то велосипеда нет. Надо, думаю, что-нибудь такое же завести.

Однако современные смарт-часы живут очень мало, от силы день-два, а заряжать каждый вечер не только телефон, но и часы - это перебор. Стал искать часы, которые живут дольше двух дней. Постепенно пришёл к пониманию, что таких очень мало, и в тех, что есть, проблему решают двумя способами: либо в них экран AMOLED (и много цветов), который всегда выключен, и включается по жесту/касанию/кнопке, либо экран трансфлективный (LCD, цветов с десяток), то есть всегда включён, и на ярком свете в подсветке не нуждается (более того, чем ярче свет, тем он виден лучше).

У меня основное требование к часам - чтобы они время показывали. Чтобы я мог узнать время, лишь взглянув на них - дополнительные телодвижения (жест, нажатие кнопки/экрана) усложняют. Были у меня когда-то прикольные бинарные часы - всё в них было хорошо, кроме того, что, чтобы узнать время, надо каждый раз на кнопку жать, а для этого нужна свободная вторая рука. В общем, часы с AMOLED-экранами я рассматривать не стал, и естественным образом стал смотреть в сторону экранов трансфлективных.

После недолгого поиска выяснилось, что на Android WearOS таких часов просто нет. Раньше были Pebble и Sony Smartwatch 3 (последние как раз у меня на руле велосипеда), но WearOS, похоже, жрущий - часов на нём, живущих дольше двух дней, я не нашёл. А новых часов с WearOS и трансфлективным экраном просто нет.

Ну что ж, на WearOS свет клином не сошёлся (хотя он и очень удобен, зараза) - будем смотреть другие. Других тоже оказалось немного: Amazfit Bip, Amazfit Stratos, Garmin vivoactive 3 (Music). После долгого изучения Bip отпал - у него, конечно, огромное время жизни (30-45 суток), но, увы, китайский дешёвый дизайн, дисплей маленького разрешения и водозащита только IP68 - не поплаваешь (а иногда надо). Остались Stratos и VA3/VA3M (оба 5 atm). Очень близкие по возможностям часы, и я уж было начал склоняться в сторону Стратоса (£130 на АлиЭкспресс), но решил посмотреть цены на VA3/VA3M - так, ради интереса. Цена на VA3 оказалась £150, VA3M - £200. И тут вдруг я обнаружил, что Аргос почему-то VA3M с одним из дополнительных ремешков продаёт за £150 - при том, что их же без дополнительного ремешка он же продаёт за £250 (в других местах - от £200). Правда, в наличии они есть уже далеко не везде - не я один такой умный. Ближайшее место, где они ещё доступны, оказалось в Энфилде - я тут же их зарезервировал, и они тут же из этого магазина исчезли - последний экземпляр. Ну, я с этой идеей переспал - и понял, что, наверное, для бега надо всё-таки брать Гармин, а не китайский AmazFit: стабильнее софт и обслуживание, больше база пользователей, да и друзья-бегуны все с гарминами бегают. Кроме того, Стратос больше и тяжелее - если в новых часах вздумается спать (sleep tracker), то уж лучше в маленьких и лёгких. А если вдруг не понравятся - что ж, отдам обратно, у Аргоса это можно делать в течение месяца. И в прошлую субботу я прокатился в Энфилд и купил их.


Впечатления.
Хорошие часы. В помещении экран тускловат, но различим, время видно. Поставил один из аналоговых циферблатов, настроил так, чтобы часто обновляемой информации (секунд, шагов) не было - продлевает жизнь. По этой же причине отменил включение подсветки жестом - говорят, ночью срабатывает, пока спишь.
В понедельник пробежался на работу и обратно - пульс меряет очень точно, расхождений с нагрудным ремнём практически нет. GPS точнее, чем в телефоне. Управляется с запястья (включать-выключать удобнее). Плюс дополнительный бонус во время пробежки в виде текущей скорости и пульса. Очень понравилось. Скорее всего, перейду от трекинга телефоном на трекинг часами - точнее и удобнее.

Смарт-функции.
Тут чуть похуже. "Приложения" в понимании Гармина - это тренировки: бег, велосипед, беговая дорожка, плавание, даже гольф. А программные приложения - это "виджеты". А виджеты ставятся в часы в ленту циферблатов, и пролистываются один за другим по очереди. Добавить, если нужен, можно только с телефона. Убрать, если не нужен, можно и с телефона, и с часов. Я, было, понаставил сразу всяких виджетов, но после листания ставшей бесконечной ленты большинство убрал, оставив только самые нужные - статистику активности (шаги, ступеньки, калории, etc), статистику тренировок, погоду, уведомления.
Об уведомлениях - отдельно. По дефолту приходят уведомления от почты и всех мессенджеров, хотя вручную можно добавить и любую другую программу. На звонки и сообщения можно отвечать заранее написанными ответами вроде "да", "нет", "OK", ":-)", "не могу сейчас говорить" - для быстрого ответа во время пробежки вполне достаточно, если надо больше - то телефон вот он, в рюкзаке.
При этом виджет не настраивается, и это местами раздражает - скажем, если новых писем в почте больше одного, то они показываются в порядке поступления, самые старые - первыми. В итоге после двух непрочитанных писем приходится дополнительно жать на экран, чтобы посмотреть, что же там ещё пришло.
Также глючит уведомления о входящем звонке: если кнопку "ответить" нажимаешь на телефоне, а не на часах, уведомление "входящий звонок" зависает в виджете уведомлений, пока не ткнёшь в него пальцем.
Но это всё, по большому счёту, мелочи.

Расход батареи.
Примерно 10% за день уходит. Ещё примерно 8%-10% уходит за часовую пробежку с включенным GPS (Гармин говорит о 13 часах - примерно так и получается). Получается, только в режиме смарт-часов они должны прожить дней 7-10, но с ежедневным трекингом по два-три часа, понятно, будет поменьше.
До 100% я зарядил их в субботу вечером. Сейчас батарейки осталось 42%. Три дня - минус 30%, два с гаком часа трекинга - ещё 20%. Оставшиеся 8% отвожу на счёт того, что много игрался с новой безделушкой - выбирал циферблаты, ставил/сносил виджеты, etc.
UPD: В итоге часы прожили с вечера субботы до вечера среды - это включая 4 часа 22 минуты GPS трекинга. Интересно, что включение трекинга при 10% батарейки выводит вместо данных трекинга (дистанция, lap time, пульс) блямбу с надписью "Low battery" - и ни статус посмотреть, ни время. Только после каждого круга выводит lap time. Правда, уведомления продолжают приходить, и на них даже можно ответить - если успеть на него нажать, пока оно на экране, потому что вернуться к нему нельзя.
В целом - неплохо. Думаю, в режиме только смарт-часов с пульсомером они проживут с неделю, а без пульсомера - так и полторы-две.

Отдельными пунктами на исследование в будущем остаются Garmin Pay (возможность платить часами) и играние музыки с часов на bluetooth-наушники (тогда телефон вообще можно с собой на пробежку не брать - ну, не на работу/с работы, разумеется :-)). Первое надеюсь попробовать, когда придёт карточка Starling Bank (решил попробовать, напишу отдельно), второе - когда придут bluetooth-наушники :-)

В целом часы очень удачные, рекомендую.

gadgets

Previous post Next post
Up