"Александр II Освободитель" в Государственном Историческом музее

Apr 23, 2018 13:58

В России в 2017-2018 сплошные юбилеи, причем не только известных событий столетней давности. Приуроченные к этому проекты идут один за одним, и вот в ГИМ (а если точнее, в соседнем здании музея Отечественной войны 1812 года) открылась очередная выставка такого рода (а впереди ведь еще 200-летие Тургенева и 150-летие Николая II и столетие его же гибели). Отмечают два века со дня рождения Александра II.

Выставка проходит в восьми залах, каждый со своей тематикой: детство-юность, поездки наследника престола по стране («венчание с Россией») и Европе, коронация, Кавказская война, Великие реформы, турецкая война, семья императора (и его морганатический брак), наконец 15 лет покушений и гибель. Экспонаты в основном из собственного собрания с небольшой долей Царского села и ряда музеев и коллекций поменьше.

Осталось ощущение некоторого разочарования. Отчего-то ожидал куда большего количества личных вещей героя и артефактов-подлинников. Все это конечно есть: автографы писем, коронационное меню (французский могли бы и перевести), гусиное перо, раскрепостившее Россию, оригинал завещания, походный стул и персональный пикельхельм с турецкой войны, порадовавший бы Бисмарка, «счастливый сюртук», сабля, бывшая при при Александре при последнем покушении и даже «конституция Лорис-Меликова» с известной резолюцией синим карандашом третьего Александра («Слава Богу, этот преступный и спешный шаг к Конституции не был сделан…»), похоронившей Великие реформы. Для иллюстрации эпохи даются картины в ассортименте (включая зачем-то и непременного Айвазовского), фотографии учителей и соратников, посуда и прочая. Все это прекрасно и наглядно, но хотелось бы большой цельности и представления об императоре как человеке, а не функции, тем более, что и сам ГИМ был основан и получил свое главное здание на Красной площади именно при нём (это, кстати, не забыли отразить в экспозиции).







Детско-юношеский зал.


Тетрадка, в которой юный Александр (с кудрявой головой) упражнялся в переводе с французского на английский.




Письмо к Grand Maman, красивый почерк для 10-летнего пацана.


Справа коронационный зал.












Коронационный ужин (ничего не понятно). :(


Айвазовский "Вид Дарьяльского ущелья ночью", 1862, из Царского села в "кавказском" зале.


Царская шинель времен Кавказской войны.






"Турецкий зал".


Зал "Великих реформ".














То самое перо.


Доломан с аксельбантом генерала лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, 1877. Принадлежал Александру II.


Шлем, труба и походный стул императора времен турецкой войны.


Швабе. "Любимцы императорской семьи", 1867. Собачники были, не кошатники.


Проект указа о легализации Екатерины Долгоруковой, второй жены Александра.




Зал покушений.


"Счастливый мундир". Был на императоре во врем каракозовского покушения.


Завещание, 1876.


Фельдмаршальские погоны.






Резолюция Александра III на "конституции Лориса-Меликова".


"Сабля, обагренная мученической кровью". Минут пять искал кровь, но не нашел.




россия, музеи

Previous post Next post
Up