"Польский институт" привез в Минск выставку, посвященную Брониславу Пилсудскому, обладателю громкой фамилии (старший брат самого известного ее носителя) и удивительной судьбы. Собственно, знакомство с ней и сподвигло меня на нее сходить.
"Браніслаў Пілсудскі (1866 -1918). З Сахаліна да Закапанэ. Этнаграфічнае падарожжа". Выставка проходит до 13 мая в Художественной галерее Михаила Савицкого, временно оккупированной еще и работами Никаса Сафронова. В музее меня встретила толпа пожилых тётушек (впрочем, довольно интеллигентного вида), находившихся в полнейшей ажитации от предстоящего знакомства с творчеством народного художника Дагестана. Мне с ними было не по пути и, изрядно удивив смотрительниц галереи, я потребовал провести меня к Брониславу.
Экспозиция была организована пару лет назад к 150-летию со дня рождения героя и с тех пор трижды демонстрировалась на разных площадках. Минск стал четвертым городом, тем более, что в 2018-м - столетие уже смерти этнографа. Организатор - Татровский музей из Закопане с привлечением фондов двух мелких собраний - музея Юзефа Пилсудского в Сулеювеке (городок под Варшавой, где маршал три года жил в 1920-е) и городского музея в Жорах (это уже в Силезии).
Бронислав Пилсудский интересен прежде всего тем, что, будучи сослан на Сахалин (за заговор с целью убийства Александра III), он вместо того, чтобы страдать на каторге, проникся там культурой местного коренного населения - айнов и нивхов и принялся их изучать. Нивхи - это такие сахалинские чукчи, а айны - это праяпонцы, отличавшиеся повышенной волосатостью. Собственно, корпус предметов, привезенных Пилсудским с Сахалина и составляет основной предмет интереса. Много фотографий, которые этнограф сделал в ссылке. Любопытен и снимок внука и правнучки поляка. Он умудрился жениться на айнке (или как там женщины-айны называются) и даже родить двух детей. Так что потомки Пилсудского (и (пра)внучатые племянники маршала Польши) сейчас живут в Японии и выглядят как обычные японцы. Никакой вислоусости и тяги к журеку.
Это тоже Пилсудские. Внучатый племянник маршала Польши с дочкой. :)
Среди экспонатов есть традиционная одежда айнов (выставлен и недавно обнаруженный портрет самого Пилсудского в этом халате работы литовца Адомаса Варнаса 1912 года), их холодное оружие и некоторые предметы быта. В общем-то всё. Остальная, бОльшая, часть выставки посвящена работе Пилсудского после возвращения в Польшу. Обычная локальная этнография околотатровского Подгале с посудой, вышивкой, ножами, пряжками и тому подобной ерундой. Зацепили лишь картины начала XIX века с изображениями святых в таком наивном сельском стиле.
"Польская" часть экспозиции.
Отдельно интересна карта большого путешествия Пилсудского. Отправляясь на каторгу, он из Петербурга доехал до Одессы, там сел на пароход "Нижний Новгород" (вместе с 500+ ссыльными) и через Черное и Средиземное моря, Суэцкий канал, Индийский океан, Сингапур и Японское море два месяца добирался до северного Сахалина. Обратно он двинул из Японии на корабле до Ванкувера, там железками пересек всю Америку, сел на пароход до Лондона, оттуда в Париж и опять же на поезде через Берлин и Краков добрался до Закопане, где его уже ждал младший брат. Поездка мечты.
17 мая 1918 года Бронислав Пилсудский прыгнул в Сену, покончив с собой. Через полгода Польша восстановила независимость, а его брат Юзеф возглавил страну.