Летом пока еще текущего года я несколько раз побывал в Литве, преимущественно в Вильнюсе, но совершил и поездку по тамошней северо-восточной провинции, литовско-латвийскому пограничью на Паневежещине. О "сырной" столице Литвы,
Рокишкисе, я уже писал, теперь настало время продолжить изыскания путешествием из нее в Вильнюс, но конечно не прямым путем, а странными на первый взгляд кругами через
Биржай, Пасвалис и
Паневежис. Крупных городов в этой серии не будет, зато дам довольно типичных литовских деревень и местечек и дважды пересеку границу Литвы и Латвии.
1. Итак, Сувайнишкис, на вид небольшая деревня (население около 250 человек), официально местечко (miestelis) в Рокишкиском районе прямо на литовско-латвийской границе. На снимке центральная площадь, квадрат с периметральной застройкой и сквером в середине.
2. В центре площади установлен памятник типа валун, отмечающий, видимо, год первого упоминания Сувайнишкиса в неких (мне неизвестных) письменных источниках. В прошлом году местечку стукнуло 400 лет.
3. Застройка площади. Игравшие здесь дети удивленно наблюдали за пришельцами на серебристом французском автомобиле с иноземными экзотическими номерами и порой даже показывали на нас пальцами. Здание в центре аптека.
4. Бывшая конечно, но с уцелевшими реликтами славного прошлого.
5. Домик по соседству еще интереснее - это настоящий "Пивной бар". В деревне с 200 душ. Правда и он к величайшей моей печали уже не работал по причине смерти владельца, выступавшего по совместительству и барменом.
6. По довоенным фотографиям видно, что застройка площади в общем-то не сильно изменилась. Раньше только сквера не было, а был рынок.
7. Улицы Сувайнишкиса, или Сувайнишек, как эта деревня наверняка называлась бы у нас. Еще бы и агрогородком сделали.
8.
9.
10. Прямо с деревенской улицы открываются прекрасные пейзажи братской Латвии. Вон то поле уже в другой стране с негражданами, шпротами и Лаймой Вайкуле.
11. В качестве бонуса Латвия была украшена и одиноким ветряком.
12. Последний литовский котэ еще в земле янтаря, цепелинасов и Ингеборги ОрбаДапкунайте.
13. Главная местная достопримечательность - костел св. Апостола Иакова 1863 года постройки, типичная для этих мест сразу четырех стран архитектура с использованием в качестве строительного материала бутового камня.
14. Интересный факт. Основателем католической парафии в Сувайнишках является некий Антоний Коморовский, скорее всего один из предков нынешнего президента Польши Бронислава Коморовского. Во всяком случае отец президента Зыгмунт родился недалеко от Сувайнишек, в Ковалишках (ныне Каволишкес) рядом с Рокишками (Рокишкисом). Там была их семейная резиденция.
15. Местная же синагога (была таки и она) была слишком деревянна и вроде бы не сохранилась.
16. Зато уцелело, правда скорее всего тоже доживает последние годы, вот это здание, ранее выполнявшее функции таможни.
17. На подъезде к литовско-латвийской границе. Дальнобойщики, как видите, продолжают использовать этот переход, несмотря на его провинциальность.
18. Таможня в пограничном контексте.
19. Вот эта канава и формирует собой границу двух прибалтийских республик. Вид на юг.
20. И на север.
21. Впереди Латвия и небольшая приграничная деревушка Неретаслаукай.
22.
23. Позади Литва и Сувайнишкис.
24.
25. Четыре раза по два буслы.
26. Латвийские пейзажи не слишком отличаются от литовских.
27. Второй раз литовско-латвийскую границу пересекали и вовсе по проселочной дороге. Нашли ее не сразу, ибо указатель сюда гласил "Дорога на кладбище", а вовсе не "Дорога в Литву". )
28.
29. Коровушки и пограничный столб.
30. Деревянный костел св. Иоанна Крестителя 1875 года постройки в деревне Квяткай в 3 километрах от границы с Латвией. Парафия основана также Коморовскими.
31. Каменная колокольня 1880 года.
32. Печь для сжигания блогеров и фотографов мы предусмотрительно объехали.
33. Гулбинянай, деревня уже в Пасвалийском районе. Здесь имеются даже кирпичные двухэтажки, по всей видимости в советское время это была центральная усадьба колхоза.
34.
35. В подъездах неожиданно сохранились портреты Ленина. Я и у нас такого не видел, а чтобы в Литве 2013 года. О_О
36. В деревне нашелся крупный, но заброшенный дворцово-усадебный комплекс конца XVIII века.
37. Дворец. К сожалению, так и не удалось установить, кому он принадлежал изначально.
38. Здание окружено большим количеством брикстайловских хозпостроек.
39.
40. Раздельный сбор мусора в литовской провинции.
41. Сельпо со старой советской вывеской, редкий уже реликт в Литве.
42.
43. Так выглядят типичные литовские дороги между деревнями. Грейдер не лучше и не хуже, чем у нас.
44. Кринчинас и костел свв. Петра и Павла, простенькое виленское барокко 1782 года постройки.
45. В тщетной попытке найти, где бы поесть, заехали в Пасвалис. Это уже райцентр и полноценный город с населением в 8 500 человек, но здесь, как и в Беларуси, все заведения общепита в разгар субботнего дня были закрыты на спецобслуживание.
46. Главный городской бульвар.
47. Огромный Дворец культуры.
48. Костел св. Иоанна Крестителя.
49. Река Сваля, на которой стоит город.
50. Застройка, частью даже межвоенная.
51.
52.
53. Вдоль набережной.
54. Поели в итоге только в Паневежисе. Гостиница, где я провел ночь четыре года назад, по-прежнему не реновирована.
55. Паневежесский драматический театр, главной звездой которого в советское время был народный артист СССР Донатас Банионис.
Потом был Вильнюс, о котором в отдельной серии.