В апреле этого года мы с коллегами по "Онлайнеру" съездили в небольшую экспедицию к ЧАЭС, посмотрели
Чернобыль,
Припять и
Славутич. Серия репортажей по итогам поездки вышла к очередной годовщине той катастрофы, но все же хотелось бы к этой теме, пусть и спустя несколько месяцев, вернуться и в жэжэ. Рассказывать о Чернобыле и Припяти, буду откровен, ни времени, ни особого желания нет, тема изрядно забоянена, а вот со Славутичем дело обстоит совсем иначе. Этот новый город-спутник ЧАЭС, построенный в самом конце 1980-х годов, в стандартную программу посещения украинской зоны отчуждения не входит, а между тем населенный пункт ведь уникальный.
Во-первых, это самый молодой атомоград Советского Союза, более того, это в принципе последний новый город, который успели построить в СССР. Во-вторых, строили его всем миром, силами сразу нескольких союзных республик, причем по национальным проектам и с использованием привозных стройматериалов и соответствующей этноспецифики. Соответственно, здесь, в Славутиче, любой приезжий может всего за пару-тройку часов совершить беспрецедентое путешествие по спальным районам Украины, России, Прибалтики и Закавказья, причем в их (районов) образцово-показательном виде. Для любого гоминида, сознательно интересующегося позднесоветской архитектурой и ее исследующего, Славутич - город из разряда must see, абсолютно непременное место паломничества и поклонения.
Итак, что же собой представляет последнее творение (сумрачного) гения советских градостроителей? Как за полдня побывать в 8 национальных спальниках и выжить? О последнем новом городе умирающей империи большой рассказ в 2 сериях. В первой - центральная часть Славутича, Киевский и прибалтийские кварталы.
В 1.23 ночи 26 апреля 1986 года тепловой взрыв подбросил бетонную крышку реактора РБМК-1000 Чернобыльской АЭС на высоту около 20 метров. 3000-тонная дура в воздухе еще и перевернулась, после чего вспомнила про гравитацию и рухнула обратно, разворотив собственным ребром верхнюю часть активной зоны реактора. На следующий день была проведения массовая эвакуация Припяти, города-спутника ЧАЭС. Припять была заброшена, а школота со всего мира получила совершенный объект для бурных фантазий. Спустя 2 года персонал атомной станции, закрывать которую полностью пока не собирались, стал въезжать в свеженькие дома нового атомограда - на свет появился Славутич.
1. О его строительстве задумались уже в мае 1986 года. Перебрав несколько вариантов размещения нового города-спутника, среди которых были и белорусские Брагин, Комарин и Хойники, Совет министров СССР остановился все же на кандидатуре окрестностей села Неданчичи Черниговской области. Площадка здесь находилась прямо на железнодорожной ветке Чернигов-Овруч, недалеко от крупного областного центра, в живописном сосновом лесу в нескольких километрах от Днепра. Генплан города утвердили в октябре 1986 года, тогда же начались и строительные работы. В феврале 1987-го будущий населенный пункт назвали Славутичем (выбирали еще из Солнечного и Солнцеграда), а еще спустя год в марте 1988-го ордера на квартиры получили первые жители нового атомограда.
2.
3. Прямые автобусы в Славутич ходят и из Киева, но последний довольно рано, около семи вечера, на него мы по возвращению из Чернобыля уже не успели. Поэтому вынуждены были ехать в Чернигов и ночевать там. Сообщение же с Черниговым у бывшего атомограда регулярное: и автобусами, и электропоездами. Железнодорожный вокзал города.
4. Станция "Славутич". Отсюда, кстати, ежедневно ходят несколько пар электричек и на ЧАЭС для еще работающих там сотрудников. По пути составы без остановок пересекают небольшой аппендикс белорусской территории. По идее, таким способом без пропуска к станции попасть невозможно, не выпустят с "чернобыльской" станции Семиходы.
5. Железная дорога со станцией "Славутич" (автовокзал находится тут же) формирует южную границу города. От вокзалов широкий зеленый бульвар (по совместительству городской парк) проложен к центральной площади, где сконцентрированы все важнейшие общественные учреждения. Окружают бульвар и площадь национальные кварталы, созданные различными городами и республиками СССР. Обратите внимание, что около половины каждого из кварталов составляют сектора индивидуальной застройки - это одна из характерных особенностей Славутича.
6. Первое, что встречает приехавшего в город общественным транспортом - это огромный долгострой, задумывавшийся как гостиница. Здание довольно оригинальной формы, похожей на голову зарытого в землю робота, расположено прямо напротив железнодорожного вокзала. Слева от него Киевский квартал, справа - закавказские, но о них позже, а пока обойдем долгострой - прямо за ним тот самый бульвар-парк, ведущий к центральной площади.
7. Несостоявшаяся гостиница из парка.
8. В начале бульвара установлена скульптура голого пожелтевшего парня, судя по виду, пытающегося что-то посадить в землю. Слева многоэтажки Киевского квартала.
9. Еще один местный монумент, столь же откровенный.
10. Парковая заброшка, похожая на павильон летнего кафе. Справедливости ради, надо отметить, что больше абандон нам в городе не встречался.
11. Общественный центр Славутича открывает гостиница.
12. Общий вид центральной площади. Как видно, советские архитекторы традиционно не экономили пространство, строя с размахом, даже несмотря на не самые лучшие перестроечные времена. Слева киноконцертный комплекс, за ним желтеет Таллиннский квартал, справа вдалеке одна из городских школ.
13. Все общественные здания здесь подчеркнуто белоснежные, в отличие от жилых домов, где часто встречаются цветные акценты. Слева городская администрация, справа киноконцертный комплекс.
14. Напротив них комплекс социально-бытового обслуживания.
15. На южной стороне площади (у парка) универсам "Днепр" с часовой башней, за которым видны пятиэтажки маленького Тбилиси.
16. Рядом с "Днепром" и универмаг "Минск". Белорусские строители жилье тут не строили, нашего национального квартала в Славутиче нет, но зато поучаствовали в возведении универмага, за что ему присвоили родное для беларусов название.
17.
18. Скульптура "Белый ангел Славутича" и остатки бывшего соснового леса.
19. За ангелом городской стадион и школа.
20. Завершает ансамбль центральной площади два здания, расположенные за горисполкомом и киноконцертным комплексом. Дворец детского творчества.
21. Детская же школа искусств.
22. Теперь приступим к обзору жилых районов, для чего вернемся к вокзалу и отправимся от него на север и далее по часовой стрелке. Крупнейший из кварталов Славутича - предсказуемо Киевский, протянувшийся от железной дороги до Центра. Со стороны парка он застроен панелью переменной этажности.
23. Возможно, киевляне подскажут, киевские ли серии домов тут использованы.
24. Ближе к площади на смену пятиэтажкам, приходят 8-9-этажные здания.
25.
26. Входная группа и формат адресной таблички. Несмотря на то, что славутичские улицы имеют названия, естественно типовые для подобных городов (Курчатова, Дружбы народов, Энтузиастов и т.д.), жилые дома пронумерованы по кварталам.
27. Внутриквартальный пешеходный бульвар.
28. Детский сад Киевского квартала. Обратите внимание, что архитекторы постарались максимально сохранить участки соснового бора, в котором строили Славутич.
29.
30. Внутрикиевский бульвар упирается в типовой общесоюзный спорткомплекс из металлоконструкций. Поразительно, но подобным тут оборудован чуть ли не каждый жилой квартал - всего таких я насчитал 6 штук, поразительная плотность для города с 25-тысячным населением. На инфраструктуре тут определенно не экономили.
31. Здесь же здание, обозначенное на Викимапии как "Дельфин", вероятно бассейн.
32. Как и в любом жилом квартале, здесь есть свой сектор индивидуальных домов: коттеджей и таунхаусов. Мы спрашивали у местных жителей, по каком принципу распределялось жилье, кому доставались квартиры, кому отдельные дома с землей - оказалось, что дома в основном давались семьям с тремя и более детьми. Думаю, впрочем, что и начальство ЧАЭС не обделили.
33. Пересекаем центральную площадь и попадаем в прибалтийский район с тремя кварталами: соответственно с юга на север Таллиннским, Рижским и Вильнюсским. На площадь выходит украинская Эстония с кафе "Таллинн".
34. Стрелка вверх в сторону бога.
35. Пятиэтажки маленького Таллинна.
36. Обратите внимание, и здесь свой спорткомплекс.
37.
38. Внутри дворов остатки леса, а за ним эстонское село.
39. Так выглядит сектор индивидуальной застройки в Таллиннском квартале. Прям Европа.
40.
41.
42. На окраине строится церковь.
43. Желтую колористику Таллинского квартала сменяет серо-коричневая Рига. Тип домов тоже естественно меняется.
44.
45. Декоративная скульптура внутри Рижского квартала.
46. Местный "частный сектор", стилизованный под ганзейский фахверк.
47.
48. Вильнюсский квартал.
49.
50. Индивидуальные домики в Вильнюсском квартале с мимимишными черепичными крышами.
51.
52. Местный гастроном носит названием "Каунас", хотя квартал Вильнюсский.
Далее отправимся в российские и закавказские кварталы.
Ранее на тему "Новые советские города":
-
Висагинас (атомная энергетика).
-
Зеленоград (микроэлектроника).
-
Костюковка (стекольная промышленность).
-
Ленино (сельское хозяйство).
-
Мышковичи (сельское хозяйство).
-
Нетешин (атомная энергетика).
-
Нововолынск (добыча каменного угля).
-
Новолукомль (энергетика).
-
Новополоцк (нефтехимия).
-
Ореховск (энергетика).
-
Протвино (физика высоких энергий).
-
Светлогорск (химическая промышленность).
-
Солигорск (добыча калийной соли).