Тольятти - это конечно моя мечта. Основанный как Ставрополь, сейчас это крупнейший в России город, не являющийся столицей субъекта федерации. В настоящее время здесь живут более 700 000 человек, и бурный рост численности его населения после войны (в 1946-м здесь обитало лишь чуть более 10 000 ставропольцев) связан со строительством сначала Куйбышевской ГЭС, потому ряда предприятий химической промышленности и, в конце концов, конечно крупнейшего в Советском Союзе завода по производству легковых автомобилей. В обозримом будущем я вряд ли здесь побываю, но Тольятти безусловно город, который пришелся бы мне по нраву. Почему? Убедительный ответ на этот вопрос дает набор открыток, выпущенных в 1979 году издательством "Планета" тиражом 400 000 экземпляров. Фото Ю.Быковского.
Продолжаю выкладывать свою коллекцию советских открыток.
1. Все становится очевидным с первой же карточки. Центральная площадь в Старом городе. Представляете, если это Старый город, какой же здесь город Новый? В центре снимка Дворец культуры производственного объединения "Синтезкаучук" (сейчас ДК "Тольятти"), очередной пример реализации прекрасного типового проекта ДК с залом на 1200 мест. В Минске такой был построен для Минского автозавода, но в свое время на ru_sovarch мы собрали
несколько десятков его реализаций от Калининграда до Владивостока и от Архангельска до Бухары. Справа от ДК - столь же типовая и распространенная на просторах бывшего СССР гостиница "Жигули".
2. Эта же площадь на современном снимке. ДК и гостиница успешно сохранились.
3. Эти же объекты крупнее. Хорошо видна оригинальная вывеска гостиницы и припарковавшийся у ее ресторана автобус. На боковом фасаде ДК монументальная скульптурная композиция "Прометей".
4. Гостиница сейчас. Она утратила вывеску, а ресторан - панорамное остекление.
Фото
отсюда.
5. Дворец культуры.
Фото
отсюда.
6. Слева застройка улицы Революционной с прекрасным торговым центром, в оформлении которого использован красный стемалит. Справа главный местный кинотеатр "Сатурн" (1200 мест, 1972 год, арх.Э. Б. Тер-Степанова, М. П. Бубнов, К. В. Лазарева, И. В. Семейкина, Московский ЦНИИЭП зрелищных зданий).
7. Этот же участок Революционной с актуальных Яндекс-панорам выглядит сейчас конечно куда более тускло.
8. "Сатурн" сейчас. Роскошное здание.
9. Улица Юбилейная еще в процессе застройки.
10. К настоящему времени все тут конечно заросло деревьями.
11. Слева торговый центр на Приморском бульваре (на этот раз голубой стемалит), справа сам Приморский бульвар.
12. Приморский бульвар сейчас.
13. Торговый центр.
14. Дворец спорта "Волгарь" (1975, арх. Юрий Карпухин).
15. Мало изменился.
16. В парке Старого города. Думаю, что все это благоустройство не выжило.
17. Обелиск Славы на площади Свободы (1958).
18. Посмотрите, какую волшебную логическую цепочку выстроил фотограф и редактор этого набора. Слева новобрачные на "Жигулях", в центре - молодежное общежитие, а справа дети автограда на фоне разноцветного детсада, получившиеся в результате попадания новобрачных в молодежное общежитие.
19. Слева пионерский лагерь "Алые паруса", справа Дворец пионеров с красочной мозаикой.
20. Последний сейчас трансформировался в Дворец творчества детей и молодежи.
Фото
отсюда.
21. База отдыха "Волна" (слева). Профилакторий "Русский бор" (справа).
22. Яхт-клуб и парусная регата на Куйбышевском море.
23. Пляж Старого города и кафе "Мельница" у турбазы "Волна".
24. Тольяттинская промышленность. Завод "Волгоцеммаш" и объединение "Трансформатор".
25. Наконец, Волжский автомобильный завод имени 50-летия СССР. Справа вдалеке видимо строится высотное заводоуправление.
26. Современный вид Южного шоссе.
27. Эмблема ВАЗа и центр "АвтоВАЗтехобслуживание".
28.
29. Главный конвейер предприятия.
30. Испытательный трек завода и стоянка готовых автомобилей. Машины в массе своей белые и красные с редкими зелеными включениями.
В предыдущих сериях.
1.
Батуми 1982 года.
2.
Ташкент 1974 года.