Полоцк: Задвинье

Mar 13, 2012 10:06

Полоцк - древнейший город Беларуси, образует с Новополоцком, одним из ее самых молодых городов, фактически одну агломерацию. Их окраины объединяет деревня с живописным названием Экимань. Между городами курсирует общественный транспорт: как маршрутки в ассортименте, так и обычные рейсовые автобусы (проезд чуть дороже внутри(ново)полоцкого). На автобусе мы и приехали в Полоцк, высадившись в самом его начале, на улице Петруся Бровки. Надо отдельно отметить, что если Новополоцк весь расположен на левом берегу Западной Двины, то исторический (да и советский) центр Полоцка лежит на противоположном правом. Мы, волею судеб, начали с левобережного полоцкого Задвинья, где тоже есть немало интересного.


О Задвинье, видах на него из Большого Полоцка, древнем Бельчицком монастыре и довоенном военном городке, занимающем теперь его место, в первой полоцкой серии.



1. Жилой район на этой юго-западной окраине Полоцка по имени одной из улиц называется (по крайней мере в народе) районом Мариненко. Слева улица Петруся Бровки, которая в конце концов выводит к одному из двух автомобильных мостов через Двину. В центре специальный местный проезд для жителей домов жилого района.


2. Поначалу застройка выглядела на редкость депрессивно по крайней мере по нашим меркам.


3. Потом ситуация улучшилась. Вдоль улицы Бровки выстроились несколько изломанных в плане пятиэтажек.


4. Они чередуются с поставленными торцами к улице девятиэтажными панельками с пристроенными магазинами к ним.


5. Собственно улица Мариненко.


6. Во дворах нашелся обрадовавший archigrafo трехголовый дракон из старых покрышек, синей гофры и ржавых плафонов от уличных фонарей.


7. Вскоре цивилизация закончилась и начался массив индивидуальной застройки, из которой Задвинье большей частью и состоит.


8. Улица Бровки заворачивает к Двине. Народный поэт Беларуси работал тут во второй половине 1920-х годов в местной газете "Чырвоная Полаччына". Бровка, один из самых обласканных властью литераторов БССР, академик, Герой Соцтруда, лауреат двух Сталинских и Ленинской премии, у меня всегда будет ассоциироваться с эпиграммой, написанной другим народным поэтом страны (не то Бородулиным, не то Гилевичем): "Пятрусь Броўка піша лоўка. Піша лоўка і даўно. Але ўсё, што ён напіша. Альбо - дрэнь, альбо - гаўно".


9. Спуск в долину речки Бельчанки.


10. Впереди мост через нее. В левой части кадра за деревьями просматривается красная трехэтажка. Где-то там до 1930-х годов сохранялись остатки одного из древнейших полоцких монастырей.


11. Эта территория чуть ближе. Строго говоря, Борисоглебский монастырь находился не в самом Полоцке, а в деревне Бельчицы, впервые упоминаемой в Ипатьевской летописи под 1159 годом. Монастырь, позднее включавший не менее четырех храмов, руины двух из которых сохранялись до 1930-х годов, возник тут в XII веке.


12. Сейчас о монастыре напоминает лишь памятный камень с трудно читаемой надписью (справа). А когда-то на месте дороги у левого края снимка стоял Большой собор (титул неизвестен), возможно бывший усыпальницей полоцких князей.


13. До начала 1930-х годов домонгольское наследие Полоцка одной Спасо-Преображенской церковью не исчерпывалось. Пусть и в перестроенном (и руинированном) виде, но сохранялись две церкви Бельчицкого монастыря. Борисоглебская:


14. И церковь св. Параскевы Пятницы. Рисунок XIX века.


15. Четвертой каменной церковью, существование которой подтверждено археологами, был уникальный храм-триконх. Триконх - трехлепестковый в плане храм (три апсиды примыкали с трех сторон к квадратному в плане центральному объему) характерен для Византии и Балкан, но на территории древнерусских княжеств не встречался. В Бельчицах обнаружили единственный.


16. Сейчас монастырскую территорию частично занимает военный городок, причем с несколькими довоенными зданиями - граница с II Речью Посполитой была недалеко.


17. Судя по паспорту жилого дома, он 1937 года.


18. Дворовый фасад дома по Юбилейной 9.


19. Неподалеку еще пара ДОСов. Юбилейная 19 - также довоенка 1937 года.


20.


21. На торце здания заметно заложенное отверстие, вероятно от попадания снаряда во время войны.


22. Знакомые по военным городкам голубые пятиэтажки.


23. В глубине района обнаружилась еще одно мощное трехэтажное здание, похожее на дореволюционную казарму.


24. Торец.


25. Рядом еще осталась какая-то действующая военная часть.


26. Дореволюционная хозпостройка рядом.


27. Небольшой реликт в военном городке.


28. Купив в магазине по соседству пару плавленых сырков (и все!), отправились форсировать (уже в который раз за этот сезон) Западную Двину.


29. Автомобильный мост через реку.


30. Западная Двина и Полоцк.


31. Западная Двина и Задвинье.


32. Кроме Бельчицкого православного (позже униатского) монастыря, в Задвинье размещался и католический бернардинский кляштар. Его жилой корпус сохранился до сих пор (в центре), и занимает его теперь психбольница. Эту территорию на месте тогдашней слободы под дивным названием Кабак полоцкий воевода Д.Слушка выделил бернардинцам в 1698 году.


33. А вот от костела Пресвятой Девы Марии Небесной остались только руины стен (в центре опять же).


34. Так это здание выглядело в свой каменной инкарнации 1758-69 года.


35. После закрытия монастыря в 1832 году костел был передан православной церкви и продолжал существовать как церковь под титулом Иоанна Богослова.


36. В панораме Задвинья также выделяется костел св. Андрея Боболи 1997 года.


37. Задвинье от Софийского собора.


38. Костел Андрея Боболи известен оформлением своих дверей (Мучеников за веру). Серия декоративных барельефов изображает казаков, нвкдшников и царских солдат, убивающих разнообразных католиков.


39. Второй, "западный", автомобильный мост через Двину.


В следующей части начнем изучать исторический центр города и пройдем вдоль Двины к Софийскому собору.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Бешенковичи.
- Браслав.
- Верхнедвинск.
- Витебск, Сураж.
- Глубокое.
- Докшицы, Бегомль.
- Дубровно.
- Лепель.
- Лиозно.
- Миоры, Дисна.
- Орша, Ореховск.
- Полоцк, Новополоцк.
- Поставы.
- Россоны.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Мядель.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.

118, полоцк

Previous post Next post
Up