Архвыставка "Минск-2011", ч.2

Nov 10, 2011 11:21

Вторая, заключительная серия отчета о "национальном фестивале архитектуры Минск-2011".

Начнем с приятного, работ бюро Varabyeu Partners. В этот раз ребята представили только один новый проект, незасвеченный ранее на их сайте.




1. Ресторан Porto Del Mare (арх. А.Воробьев, О.Паршина, Е.Лизогуб). Как обычно у этого бюро визуализация выглядит здорово.


2. Размещение ресторана, сейчас располагающегося рядом с Дворцом искусств на ул. Козлова, предполагается на ул. Красноармейской в парке 40-летия Октября, рядом с проектируемой гостиницей "Пекин".


3. Жилой комплекс на ул. Нововиленской (арх. А.Воробьев, О.Воробьев). Капитальная реновация существующих трехэтажек с новым высотным строительством.


4.


5.


6. Административное здание компании "Беларуснефть" на улице Лещинского (арх. О.Воробьев, А.Лагуновский, А.Воробьев). Асобіна - это торговая сеть, продающая продукцию беларуснефтевского колхоза.


7.


8.


9. Учебно-жилищный комплекс на территории Военной академии РБ ("Военпроект", октябрь 2010).


10. Неожиданно неплохо выглядящий новый следственный изолятор №1 и республиканская больница для соответствующего контингента в Колядичах.


11. "Минскгражданпроект" (арх. Л.Жук, Д.Левитин, А.Прохоренко и др.).


Проектов Лилии Жук было вообще много. Вот только везде ее фамилия была заключена в черную рамочку.

12. Поликлиника Минской областной больницы с кардиологическим центром и эндокринологическим диспансером в поселке Лесной под Минском (июнь 2010, арх. Л.Жук, Е.Саморай, Е.Коваль и др., "Минскгражданпроект").


13. Психоневрологический детский дом-интернат на 300 мест в границах жилого района "Северный" (арх. Л.Жук, С.Хмельницкий, Е.Коваль и др., "Минскгражданпроект", декабрь 2010).


14. Другой вариант этого же объекта от того же творческого коллектива. К сожалению, на выставке так и не показали новую городскую клиническую больницу, проектируемую французской компанией "Буиг" в том же "Северном". Очень интересный проект.


15. Еще один вариант комплекса экологического просвещения с музеем природы в национальном парке "Браславские озера" (арх. В.Даниленко, И.Полонский, "Минскгражданпроект", февраль 2011).


16. Реконструкция нежилого здания по ул. Революционной 24А под апарт-отель (арх. В.Даниленко, А.Виданова, И.Полонский, Г.Шелег, "Минскгражданпроект", предпроектная проработка, март 2011).


17. Очередная новостройка на многострадальной Немиге, вызвавшая самую бурную реакцию возмущенной общественности. Слово "реконструкция" в описании объекта выглядит конечно по-иезуитски.


18. Впрочем, говорят, что дальше "предпроектной проработки" дело не зашло. Объект у Даниленко забрали, и сейчас им вроде занимаются все те же Воробьевы.


19. Одним из интереснейших открытий выставки лично для меня стал показ нового внешнего облика старой Ленинки, приспосабливаемой под размещение нашего как бы парламента. Авторы (А.Тельцов, Е.Яворский, И.Кособукин из "Минскгражданпроекта", В.Старостин из "Проектреставрации", Л.Усоская из Центра по регенерации историко-культурных ландшафтов и территорий, А.Бондаренко из "Минскпроекта") предложили удалить поздние наслоения с этого конструктивистского комплекса и восстановить утраченные его элементы. Самым эффектным шагом станет воссоздание оригинальной колористики библиотеки - предполагается отделка главного фасада декоративной мраморно-антрацитовой каменной штукатуркой, в результате чего здание приобретет темно-серый цвет. К сожалению, строительство высотного объема во дворе комплекса, предусматривавшегося первоначальным проектом архитектора Г.Лаврова, насколько я понял, не планируется.


20. Также очень понравился стилизованный под 1920-е годы новый логотип Совета республики.


21. Реконструкция Высшего хозяйственного суда по ул. Володарского (арх. А.Ивашко, К.Кратович, "Минскгражданпроект"). Небольшой я любитель подобного постмодернизма, да и уже устарели эти игры со стилями.


22.


23. Административно-жилой корпус на 75 мест в санатории "Солнечный берег" ("Гомельпроект").


24. Здание суда Воложинского района Минской области (арх. В.Бобрик, И.Пименов, Н.Белова и др., "Минскгражданпроект"). Строительный проект, так что объект возможно уже и возводится. Редкий сейчас случай, когда достаточно известный минский архитектор (это я Бобрика имею в виду) работает для провинции.


25. Очередной комплекс экологического просвещения с музеем природы на Браславах. На этот раз авторы Л.Жук, Е.Киселева, Е.Сологубик ("Минскгражданпроект", февраль 2011).


26. Внешний вид "Полоцк-Арены", Дворца игровых видов спорта, несколько поменялся. Сравните с предыдущим вариантом.


27. Реконструкция планетария, которую я недавно уже показывал (арх. О.Сергеев, Т.Купенко и др., "Минскпроект").


28. Еще одно неплохо выглядящее здание на стадии строительного проекта - Депозитарий музея Великой Отечественной войны (арх. И.Гавриленко, О.Маляревская, О.Шавлюк, Т.Кузьмина, "Минскпроект").


29.


30. Юго-восточный микрорайон Бреста (Студио А-З, арх. А.Андреюк, Д.Новик и др., сентябрь 2010).


31.


32. Застройка новых перспективных микрорайонов Лошицы (арх. Г.Перлина, Е.Черкасова, А.Хворик и др., "Минскпроект").


33.


34.


35.


36.


37.


38. "Международный район Глобус" по ул. Орловской (арх. Г.Перлина, А.Хворик, О.Новикова, А.Донской).


39. "Разработан по заказу Администрации парка высоких технологий, директор которого является одним из авторов идеи создания комплекса".


40. "Район представлен объектами общественного назначения, отвечающими деловым функциям, проблемам культурного досуга, объединяющими различные архитектурные стили мира в единый градостроительный ансамбль".


41.


Это такая сублимация минчанами отсутствия в городе крупных цельных участков исторической застройки. Нет своего оригинального, так построим всего понемножку чужого, даже арабскую медину, чтобы все было как у людей, по-богатому.
42.


43. Также на выставке была обнародована вторая очередь застройки т.н. "Минск-Сити". Если первая очередь была панельным говном, то вторая стала индивидуально спроектированным, каркасно-монолитным с заполнением силикатными блоками говном. Стыд и срам.


44. Авторский коллектив - Н.Герасимова, П.Авсюкевич и др., май 2011. Зато порадовало отсутствие ранее обязательного на таких мероприятиях макета "Маяка Минска". Пацаны все-таки поняли, что выглядят с ним как клоуны.


45. "Здание-клумба" (арх. А.Боярина).


46. БЦ на пл. Бангалор (арх. О.Костина).


47. Центр безопасности МЧС (арх. М.Дерновой, М.Шрубок, А.Русецкий, "Белпромстройпроект"). Какой-то новый институт.


48. Санаторий "Лазенки" в Видзах на Браславах.


49. ООО "Архибилдинг" (Латвия) - проектировщик (арх. В.Зубок, В.Колесников, О.Мистейко, эскизное предложение, июль 2010).


50.


51. Отлично, но маловероятно.


52. Паркинг со встроенным помещениями в пос. Восточный (арх. М.Сокольчик, "Военпроект", эскизный проект, октябрь 2010).


53. Частная общеобразовательная школа в Дроздах (арх. М.Сокольчик, "Военпроект", эскизный проект, октябрь 2010). Альтернативный проект не так давно был представлен российским бюро "SPEECH".


54. Посольство Беларуси в Азербайджане (арх. М.Гаухфельд, А.Донской, "Минскпроект").


55.


56. Выставочный комплекс на ул. Корженевского (арх. А.Порецкий, РУП "Белорусский институт строительного проектирования" УДП, эскизный проект, ноябрь 2011). В структуре Управделами появился целый проектный институт, нормально.


57.


58. Закончить хотелось бы вот этим стендом под названием Natural Durak, что бы это ни было.

говнохайтек, минск (2011)

Previous post Next post
Up