Демидов

Nov 08, 2011 11:22

Демидов впервые упоминается в 1499 году под названием Поречье как центр волости Великого княжества Литовского. Поречьем он и был более 400 лет своей истории, и в составе ВКЛ, и в составе Российской империи, пока в ноябре 1918 года тут не случились народные волнения, в ходе которых восставшие массы взяли и поубивали кучу местных большевиков, в их числе товарища Я.Демидова, председателя уездного комитета партии. В декабре 1918-го Поречье переименовали в Демидов, Демидовым маленький городок (7 800 жителей) остается и сейчас.




1. Граница Руднянского и Демидовского района. Дорога выглядит страшновато, но на самом деле все довольно терпимо. Особенно на фоне Псковской и Львовской областей.


2. Городской въездной знак разочаровал. Современная пластмассовая дешевка.


3. Город стоит у впадении речки Гобза в речку Каспля (вероятно потому и назывался Поречье). На снимке мост через Касплю, на противоположном берегу исторический центр Демидова.


Но сначала посмотрим ближнюю к Рудне заречную часть города.

4. Из интересного тут имеется небанальный военный мемориал с чайками.


5. Изгонутая пятиэтажка.


6. Несколько типовых сталинок, за которыми в глубине квартала неожиданно были обнаружены автостанция и РДК. Вообще, Демидов произвел впечатление крайне хаотично спланированного города.


7. Ладно бы это касалось только исторических кварталов, там хаотичность как раз была бы понятна. Автостанция.


8. Но вот что заставило уже советских архитекторов спрятать немаленький Дворец культуры и автовокзал (при отсутствии тут железной дороги) фактически во дворах послевоенных жилых домов и частного сектора, совершенно непонятно. РДК.


9. Новый Дворец культуры открылся в Демидове в 1988 году, здание построено по типовому проекту и фактически заметно только с противоположного берега Каспли.


10. К сожалению, мы заявились в город на 2 недели раньше областного праздника "Его величество Огурец" и на "чествование Огурца" попасть не смогли. Как мы поняли, Демидов - одна из огуречных столиц России по типу украинского Нежина и нашего Шклова.


Другой повод для гордости местных жителей - Демидов - родина Юрия Никулина. Месяц назад ему даже установили там памятник.

11. Каспля.


12. Одна из нескольких исторических церквей еще Поречья, и единственная, которую мы смогли найти без карты.


13. За мостом через реку довольно странный образец агитпропа.


14. Главная городская площадь - Советская.


15. Из обязательного набора общественных зданий тут представлены: бывший кинотеатр "Луч" (1962), сейчас ТЦ "Орион"...


16. ... универмаг,..


17. ...школа искусств и, вроде бы, районная администрация,..


18. ...суд,..


19. ...ресторан "Поречье" со столовой на первом этаже,..


20. ...почтамт.


С 1776 года Поречье стало уездным городом Смоленской губернии. В связи с этим обстоятельством мы ожидали найти тут больше дореволюционки, чем в соседней местечковой Рудне. Кое-что действительно нашлось.

21. Наиболее цельный фрагмент уездного Поречья сохранился на улице, ведущей от Советской площади (у правого края снимка заметно желтое здание районного суда) к бывшей торговой пристани.


22.


23.


24.


25. Где-то за этими домиками на берегу Каспли с 1723 года размещалась крупная торговая пристань, учрежденная здесь Петром I.


26. Вполне вероятно, что на этой небольшой площадке сохранилось несколько исторических ее складов.


27.


28.


29. Еще один неплохой образец кирпичной дореволюционки занимает сейчас полиция. Справа вдалеке виден РДК. Так мы его, кстати, и обнаружили.


30. А лично мне очень понравилась послевоенная баня. Никогда такую раньше не видел, хотя ребята и сказали, что она типовая.


31.


32. Возвращаемся на Советскую площадь и продолжаем исследовать ее окрестности. Название улиц по причине отсутствия карты, не знаю.


33. Еще одно крупное и, как мы решили, вероятно дореволюционное здание не совсем ясного назначения.


34. Оно же со стороны двора. Во дворе валялась большая куча каменного угля.


35. Крупнейшее местное учебное заведение - сельхозтехникум.


36. Городской парк. Все готово к чевствованию его величества Огурца.


37. Тот самый Демидов.


38. На ограде какого-то строительства около городского парка обнаружились граффити демидовских патриотов. Очень нас впечатлили. Демидов - а city is a dream.


39. "Демидов рулит". Педики.


40. Я люблю Германию.


41. Опять вышли к площади.


42. Пытаемся идти в противоположную сторону и находим красивейшее местное здание.


43. Дом купцов Минченковых, где с 1990 года расположился местный краеведческий музей.


44.


45. Оригинальная мемориальная доска.


46. В заключение съездили к Успенской церкви (1851-62 гг.). "В объемном построении этого крупного храма и в его фасадном декоре приемы классицизма смешиваются с мотивами древнерусского зодчества 17 в.".


47. Покровскую (1857) и Благовещенскую (1874) церкви не нашли. Зато пока искали, обнаружили сельпо с отличной неоновой вывеской. Я честно обошел все здание, но букву "М" так и не обнаружил.


48. Остальной Демидов выглядит как-то так.


49.


50.


На этом программу дня мы выполнили и отправились в Смоленск, где запланирована была ночевка.

В предыдущих сериях:

1. Ореховск.
2. Лиозно.

3. Рудня.
4. Любавичи.

118, демидов, смоленщина-2011

Previous post Next post
Up