Клецк, очередная радзивилловская столица

Mar 16, 2011 10:48

В 1127 году, когда Клецк (под названием Клеческ) впервые упоминается в Лаврентьевской летописи, это был уже центр своего удельного княжества, где сидел Вячеслав Ярославич, внук великого князя киевского Святополка Изяславича. Княжеской столицей Клеческ продолжал являться и когда вошел в состав ВКЛ, только правили здесь уже балты: под 1398 годом упоминается некий Ямант Тулунтович. С 1401 года и на следующие 150 лет Клецк становится собственностью различных представителей великокняжеской семьи: Витовтова брата Жигимонта Кейстутовича, великого князя Казимира, королевы Боны Сфорца. Наконец, отдельный (и вероятно самый интересный) период клецкой истории начинается в 1558 году, когда город королем польским и великим князем литовским Жигимонтом Августом дарится Радзивиллам, их средней ветви, несвижско-олыкской. Те, как им было свойственно, развернули здесь кипучую деятельность и уже в 1579 году, когда сыновьями Николая Радзивилла Черного было принято решение о создании неотчуждаемых вотчин - ординаций (по одной на брата), Клецк (наряду с Несвижом и Олыкой) стал центром одной из них. I клецким ординатом в 1586-м объявили маршалка надворного литовского Альбрехта Радзивилла.

Увы, мирская слава Клецка прошла бесповоротно, и сейчас о славе одной из радзивилловских столиц практически ничего не напоминает. Городок, впрочем, довольно милый.



Герб Клецка представляет собой реконструированную в 1999 году версию герба, дарованного городу вместе с магдебургским правом 27 августа 1652 года королем польским и великим князем литовским Яном II Казимиром. В золотом поле барочного щита под княжеской короной темно-малинового бархата с опушкой из горностая, тремя золотыми дугами, усеянными жемчужинами, над которыми золотая держава с крестом, черный охотничий рожок с золотой фурнитурой. Интересно, что от исторического герба 1652 года современная версия отличается цветом щита: голубой цвет был зачем-то заменен золотым. Охотничий рожок взят из знаменитого радзивилловского герба "Трубы" и свидетельствует о соответствующей принадлежности города. Корона же должна напоминать о том периоде истории Клецка, когда им владела великокняжеская семья.



В центре каждого нашего небольшого райцентра (а в Клецке сейчас живет немногим более 10 000 человек) практически обязательно имеется Главная площадь. Есть она и здесь - классический прямоугольник с периметральной застройкой, и конечно тут сконцентрированы важнейшие городские общественные здания. Удивляет разве что нетипичное название название площади - не Ленина, не Свободы, не хотя бы завалящая Советская, а почему-то Маяковского.


Исторически она естественно Рыночная, о чем напоминается на соответствующих табличках. По крайней мере в центре города все они такого просветительского типа, з гістарычнымі назвамі.


Внимательно изучаем застройку площади. Ее юго-восточную сторону формирует скучнейший райисполком. Картину оживляет разве что отсутствие Ленина - сюда я приехал из Ляховичей, и Клецк стал вторым обезлениным райцентром подряд. Что вообще происходит, куда смотрят ветераны пограничья Минской и Брестской областей?!


Юго-западная сторона. Возмутительную ситуацию в глазах ветеранских организаций Клеччины несколько реабилитирует кинотеатр с революционным названием "Искра".


Далее идет единый фронт ресторана и универмага (под общим названием "Лань" - эта река, на которой стоит Клецк), а потом почтамта.


Чуть в глубине застройки, между кинотеатром "Искра" и рестораном "Лань" районная гостиница под асексуальным названием "Клецк".


Напротив, на северо-восточной стороне площади Дом быта закрывает редкий образец радзивилловского прошлого в городе. О нем позже.


Немного севернее три пятиэтажные жилые башни-близнеца.


Наконец, на северо-западе площади Маяковского, напротив райисполкома, огромный для Клецка Дворец культуры. Масштабы чуть ли не стотысячника.


Фронтальный вид.


Облицован ДК оригинальной плиткой с концентрическими кругами.


Магазинчик справа от дворца культуры.


В центре же площади сквер с интересным военным обелиском.




Далее, уходим на запад, по улице Гагарина. Большая школа, напротив которой типовые двухэтажные сталинки.


Рядом местный краеведческий музей.


Упирается Гагарина вот в это не особенно примечательное здание магазина.


А оно ведь есть ни что иное, как перестроенная после войны до неузнаваемости клецкая Большая Синагога конца XIX века. Снимок 1928 года.


Параллельными улицами возвращаемся к ДК.


В ближайших окрестностях интересен еще и комплекс зданий бывшего госпиталя 1905-08 годов постройки, фундация князя Войцеха Радзивилла.


Замечательный декор.


Корпуса госпиталя ныне заняты комбинатом бытовых услуг и жилищно-коммунальными организациями.


Главный корпус, помесь модерна, брик-стайла и неоготики отреставрирован.


Центральный вход. Жаль только, что здание покрасили акриловой краской под цвет кирпича.


Вдалеке ДК.


Возвращаемся на площадь Маяковского к доминиканскому Благовещенскому костелу. Это крупнейший из уцелевших памятников радзивилловского наследия в городе: построен в 1683 году по фундации V ордината клецкого Станислава Казимира Радзивилла. С середины XIX века православная Воскресенская церковь. Подвергается в настоящее время одиозной реконструкции с возведением каноничных золотых луковиц. Параллельно, правда, были восстановлены и высокие шатровые завершения башен, как на довоенных фотографиях.


Так доминиканский костел выглядел в 1939 году в застройке Рыночной площади. Домики слева от него, увы, не уцелели, а сам костел после войны закрыли от площади зданием Дома быта.


Мимо костела идет бульварчик к жилому корпусу монастыря.


Клецкий ЗАГС.


Жилой корпус доминиканского костела вероятно второе и последнее целое местное здание, помнящее времена отдельной ординации, слившейся в 1874 году с несвижской. Формально же несвижские Радзивиллы оставались клецкими ординатами до 1939 года.


С Радзивиллами Клецку повезло и в том смысле, что благодаря им сохранилось изображение исторической панорамы города, сделанное их гравером Томашем Маковским в 1604 году. Arx - это радзивилловский замок на холме над Ланью (сейчас там городище), он был сожжен в 1660 году войсками князя Хованского (того самого, что так и не взял Ляховичскую фортецию), позже восстановлен, но окончательно добит шведами в годы Северной войны, в 1706 году. Правее замка православная церковь ("русский храм"), затем ратуша на Рыночной площади (Pretorium) и Фарный костел ("католический храм").


Сравните изображение последнего на гравюре с фотографией 1930-х гг. Маковский достаточно близко отразил действительность, а внешний вид клецкого Троицкого Фарного костела практически не изменился с момента перестройки во второй половине XVI века скорее всего по проекту Яна Марии Бернардони, автора и несвижской Фары. Предшественником же костела Бернардони был кальвинский сбор, где в 1560-62 был проповедником Сымон Будный. Именно тут, в Клецке, он работал над изданием своего "Катехизиса", первой беларускомоўнай книги, изданной на территории современной Беларуси. Фарный костел снесли в 1950 году, сейчас от него остался только фрагмент стены, расположенный по-моему на одном из частных приусадебных участков, недалеко от бывшей синагоги.


Реконструкция внешнего вида Клецкого замка. Завершения башен узнаваемо несвижские.


От доминиканского костела отправляемся на восточные окраины смотреть местное спальное гетто.




Баня.


На радость всем людям доброй воли нашлись даже несколько реликтовых артефактов.






Ворота одной из окрестных хат.


Центральный вход в местный ПКиО. Интересен герб, возможно советских времен с каким-то древнерусским богатырем и подозрительно европейского вида короной. Дата "1128" - первое упоминание Клецка в Ипатьевской летописи, на год позже, чем в Лаврентьевской.


Спальный район на востоке городе. Старые пятиэтажки чередуются с...


... достаточно опрятного вида новоделами.




Здесь же расположен и новый клецкий костел, имеющий тот же титул, что и уничтоженная Фара - св. Троицы, да и архитектурой явно к ней отсылающий.


В основном же Клецк выглядит вот так.


Осталось только посмотреть станцию "Клецк". Она тут, как и в Ляховичах, на отшибе, на северной окраине. Из центра туда ведет улица Победы.


Типовой вокзальчик. Станция расположена на малодеятельной ветке "Барановичи-Слуцк".


К сожалению, совсем забыл посмотреть на еще одну интересную клецкую достопримечательность, расположенную по дороге из центра на железнодорожный вокзал - казармы 9-го батальона КОП ("Корпуса охраны пограничья", Korpus Ochrony Pogranicza), любопытный образец польской межвоенной архитектуры 1920-х годов (1924-25, арх. Тадеуш Новаковский). Сейчас впрочем они выглядят не так примечательно: в 1990-е деревянные корпуса обложили силикатом и приспособили под жилье.


118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Докшицы, Бегомль.
- Лепель.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Могилев.

118, клецк, поездки

Previous post Next post
Up