Солигорск. Во глубине шахтерских гетто

Jul 09, 2010 10:09

В последней солигорской серии посмотрим спальные микрорайоны города. Собственно, из них он практически и состоит.




Заглавный кадр снят с последнего этажа одного из Y-образных жилых домов начала 1990-х, чей кластер живописно расположился на бульваре Шахтеров. И дома такого типа, и "инь-яновский" мотив в их декоре - характерная черта Солигорска.


Один из тройки сверху.


В солигорских предгорьях.


Геометрия внутрикластерного пространства.


Другой пример реализации этой серии.


Похожая компоновка. "Дом-книжка".


В остальном город застроен знакомыми по Столбцам областными многоэтажками с грандиозными лестничными секциями...


... и вот этой серией, встречающейся как в пролетарском...


... так и во вполне благородном вариантах. Симпатичная модификация.


Фактура панелей. Табличка между окнами также типична для города.


Фактура балконных экранов.


Яркие общежития на улице Заслонова.


На ее противоположной стороне два швейно-трикотажных предприятия: "Калинка" и "Купалинка", созданных для того, чтобы женам шахтеров было чем заняться, пока те трудятся в забое. Штаб-квартира "Купалинки" (на снимке) украшена темно-красными волнообразными вертикальными тягами, что сразу придает зданию небанальный вид.


Еще мы успели сбегать к санаторию "Березка" на берегу Солигорского водохранилища. Санаторий оказался скучным, ну хоть на водохранилище посмотрели.




Раздел "Старые вывески", куда без него. Улица Козлова.




Универсам на бульваре Шахтеров.


Будущие шахтеры удивленно смотрят на понаехавших с фотоаппаратами.


Проспект Мира, выезд на Минск.


Прогулялись по главной солигорской эспланаде, условно делящей город на две половины: северную и южную. Сейчас эту широкую полосу газона понемногу начали застраивать общественно значимыми сооружениями. Рождественская церковь. Вокруг нее в некоторой перспективе, степень отдаленности которой определяется, вероятно, ценами на хлористый калий, должен вырасти большой храмовый комплекс.


Слева костел св. Франциска.


И главная местная новостройка последнего времени - "Спортивно-зрелищный комплекс". Сдан в 2008 году в составе Ледового дворца (кто бы сомневался) и универсального спортивного зала ("Минскгражданпроект", арх. Валерий Рондель, Виталий Миронов, Дмитрий Новоселов). В облицовке - фирменные ронделевские пиксели.


Неподалеку работал лунапарк, помимо аттракционов радовавший мальчишек и их отцов интересными картинками.


Заканчивается эспланада уже знакомым вокзалом архитектора Цейтлина.


И наконец, традиционная монументально-декоративная страничка. Вдоль улицы Ленина, ведущей от эспланады к центральной площади, на торцах трех девятиэтажек размещены удивительные панно. Удивительные потому, что несмотря на технику и сюжеты, выдержанные в самых железобетонных традициях советских художественных комбинатов, работы эти совершенно недавнего времени. Вот же теплится еще где-то забытое искусство.


Строители молодого города.




Шахтеры. Ими гордится Солигорщина.




Юная член БРСМ руководит на местах бригадой недавних выпускников Горецкой сельскохозяйственной академии. Действие разворачивается на фоне лучших образцов продукции производственного объединения "Гомсельмаш".


И тут, когда мы уже практически собрались уезжать из Солигорска, нас с archigrafo внезапно постигла крупная неудача. Только мы отсняли последнюю девятиэтажную фреску, как нас окликнули веселые голоса. Неподалеку на заднем сиденье персонального автомобиля радостно распивали водку улыбчивые мужчины средних лет. Спросив, откуда мы и правда ли, что только что нами запечатленный солигорский пример синтеза монументально-декоративного искусства с архитектурой восхитителен, неподражаем и мало с чем сравним, они потребовали карту города и указали нам многоэтажку на окраине, от которой у нас с Денисом, по их уверениям, должно было снести башню. Мы охотно поверили, нам предложили выпить. Вежливо, но твердо отказавшись, мы поблагодарили нечаянных знакомцев и вскоре ретировались подальше от радушно предлагаемых нам соблазнов. К многоэтажке мы решили все-таки не ехать: до заказанной маршрутки оставалось всего полчаса, и ее еще нужно было найти. Ирония судьбы заключалась в том, что микроавтобус, в который мы уселись, поехал собирать по городу всех страждущих отправиться субботним вечером в столицу, и конечно же проехал мимо той самой многоэтажки.

Мужики не обманули, башню действительно снесло.




Последние две фотографии любезно предоставлены Panoramio. Мы маршрутку, скрепя сердце, решили не останавливать.

артефакты, мои фото (2010), отчеты, соварх, солигорск

Previous post Next post
Up