Как известно 83% приезжающих в Москву туристов ограничиваются в той или иной степени осмотром Красной площади и созданием с помощью фотокамер различной степени зеркальности незабываемых шедевров в стиле "Я и Кремль", оставшиеся 16% доезжают еще до Новодевичьего кладбища и забираются на смотровую площадку на Воробьевых горах, и только 1% выбирает нехоженные пыльные дорожки московских окраин. Так как Красную площадь, Новодевичье кладбище, Воробьевы горы я уже посетил и на фоне Кремля сфотографировался, родилась мысль мимикрировать под нонконформиста.
Под катом немножко фотографий с июльской экскурсии "Экспериментальная архитектура 1960-80 гг. юго-запада Москвы", которую замечательно провел
archigrafo.
Когда-нибудь этот район включат в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. :)
Началось все в широко известных Новых Черемушках, культовом районе, где отрабатывалось типовое домостроение еще с конца 1950-х. Они сейчас все заросли тропической растительностью, потому там я ограничился фотографированием аборигена на фоне кинотеатра (и это очевидно по его внешности) "Улан-Батор". Специалисты еще оценят сохранившуюся старую табличку с названием улицы объемными буквами.
Потом мы поехали на улицу Шверника и посмотрели на Дом преподавателей, стажеров и аспирантов МГУ (1969-71, арх. Н.Остерман, А.Петрушкова и др.), задумавшийся как Дом нового быта по образцу домов-коммун 1920-х гг.
Комплекс состоит из двух высотных корпусов-книжек и соединяющего его блока общественных помещений. Здесь должны были размещаться 812 квартир для холостых и малосемейных граждан советской страны, быт которых предполагалось некоторым образом обобществить. Как обычно ничего не получилось, и в зданиях устроили общагу.
Галерея общественного блока внутри...
... и снаружи.
Лесенка на крыше одного из корпусов.
Со Шверника отправились на Нахимовский проспект. Там в 1970-е формировался ансамбль научно-исследовательских учреждений, первым из которых стал ИНИОН - Институт научной информации по общественных наукам (1974, арх. Я.Белопольский, Е.Вулых, Л.Мисожников).
И ИНИОН, и жилой дом справа на заднем плане (с загнутыми вверх козырьками) проектировал Яков Белопольский. Только жилой дом (для дипломатов) уже посмертная его работа.
Архитектор Белопольский был большим любителем фонтанов. Тот, что у ИНИОНа, увы, заброшен, но оцените идею - в институт надо было входить по пешеходному мостику над водоемом. Красиво.
Первый этаж решен решеткой вертикальных ребер, а второй - сплошным остеклением. Опять красиво.
Еще больше Белопольского, напомню, было в
двух недавних постах об апрельском походе по тому же юго-западу.
Рядом находится второе здание, спроектированное той же командой архитекторов, что и ИНИОН, только образца 1978 года - Центральная научно-медицинская библиотека. Летом она надежно заслонена деревьями, но зато на фотографии можно рассмотреть совершенно уебищные новостройки, которыми весь научный ансамбль был успешно похерен.
ЦЭМИ, Центральный экономико-математический институт (1975-77, арх. Л.Павлов, Г.Дембовская, И.Ядров), тоже закрыт новостроем.
Над входом в институт висит лента Мебиуса.
Далее мы отправились смотреть комплекс детских учреждений на проспекте Вернадского. Дворец пионеров (1959-63, арх. И.Покровский, Ф.Новиков, В.Кубасов и др.).
Внутрь к сожалению не попали, ограничились осмотром окрестностей.
Справа концертный зал.
На заднем плане шпиль главного корпуса МГУ.
Кибальчиш.
Ценители прекрасного.
Слушаем.
Вид с пионерского холма в сторону Ленинского проспекта.
Видны золотые мозги здания Президиума РАН и бывшая гостиница "Орленок" (справа).
Два других здания детского комплекса на Вернадского (цирк и театр Сац) я уже показывал, повторяться не буду. Зато в этот раз зашел в кассовый вестибюль театра и был награжден фантастической люстрой. В который раз убедился, что светильники в СССР придумывали умопомрачительные.
Затем случилась Олимпийская деревня, которая опять же уже была в апреле, потому я увлекся ее окрестностями.
На противоположном склоне живописно разбросаны загорающие.
В центре донстроевский ЖК "Воробьевы горы".
Тут в глаза конечно бросается высотка МГУ. :)
Завершили мы поездку двумя экспериментальными микрорайонами. Тропарево-Никулино.
Этюд "Денис и Спасская башня".
Сквозь Тропарево виден незадавшийся БЦ "Зенит".
Ну и венец творения - образцово-показательный (во всяком случае задумывался таким) микрорайон Северное Чертаново (1974-83, арх. М.Посохин, Л.Мисожников и др.).
Как здесь все круто было задумано. В квартирах пневматические мусоропроводы (работавшие по принципу пневмопочты), регулируемая система теплоснабжения, встроенная мебель, чешская сантехника, автомобильное движение убрано под землю, там и стоянки для машин. Таким построили всего один дом, его сочли чересчур буржуазным, остальные были уже с типовой начинкой.
Обратите внимание на табличку с адресом на подъезде - обычная нумерация по улицам тут отсутствует. Первый этаж жилого дома остеклен и выполняет общественную функцию. Внутри заметен зимний сад.
Длинные жилые дома по периметру района сложной конфигурации.
Отросток дугообразного корпуса спускается к пруду. Благодаря переменной этажности, на нем были запланированы террасы.
Внутри кварталов высотные акценты, перекрашенные в последнее время.
Как раз туннель, куда было убрано все автомобильное движение. Так же устроен был и подъезд к магазинам.
ЖК "Авеню, 77" Владимира Плоткина.
А за прудом уже типовые чертановские микрорайоны.