Лаздинай сверху

Jun 09, 2009 10:41

В 1963 году на западной окраине Вильнюса (а где-то я читал, что тогда еще формально и вовсе за его пределами) в районе деревни, в виленские времена называвшейся Лещиняки, а в вильнюсские - Лаздинай, началось строительство нового микрорайона (или городка-спутника) литовской столицы. Живописный рельеф, на котором очень удачно и нестандартно были ( Read more... )

вильнюс, мои фото (2009), отчеты, соварх

Leave a comment

synthart June 9 2009, 08:17:00 UTC
Замечательно! Лаздинай во всей своей красе.
Трехлучевые башни в северной части ул. Архитекторов непонятны - что такое там задумывалось? Если мне не изменяет память, проект планировки относится к 63 году - тогда еще не строили башенные объемы такой сложной конфигурации. Внаале были только 5- 9-ти этажные дома. Возможно это более поздний вариант плана. А вот интересно, что за группы колец внизу на плане?
Удивило как реализованы поворотные секции - в Москве в Вешняках-Владычино (1969) для этой цели применены специальные вставки.
Внутреннее кольцо - мечта советских градостроителей - реализовано впервые в Союзе.
Ступенчатые дома для сложного рельефа тоже порадовали. Здесь они, похоже, сделаны для красоты, а не по необходимости. Вообще строили размашисто, место не экономили.
Интерено сравнить со старыми фотографиями района: http://szhaman.livejournal.com/141277.html

Reply

darriuss June 9 2009, 08:27:48 UTC
> А вот интересно, что за группы колец внизу на плане?

Гаражи.


... )

Reply

synthart June 9 2009, 08:51:52 UTC
Ах вот, оно что, гаражи.
Soviet Architecture of Today - не было ничего лучшего, как публиковать в массовом количестве прибалтийские столицы, как визитную карточку всей советской архитектуры. И часто в ущерб другим республикам. Такая необъяснимая страсть - феномен тех лет :)

Reply

darriuss June 9 2009, 08:58:31 UTC
>> Soviet Architecture of Today - не было ничего лучшего, как публиковать в массовом количестве прибалтийские столицы, как визитную карточку всей советской архитектуры. И часто в ущерб другим республикам.

Да, там очень много Вильнюса, есть и Эстония (правда Латвию почему-то обошли). И очень много среднеазиатских республик - новый центр Ташкента конечно, Навои, Шевченко, Ашхабад, Алма-Ата и т.д. и т.п. Много Грузии, есть Армения и Азербайджан, но почти нет Украины. Из Минска только Дворец спорта.

Reply

zap4ick June 9 2009, 17:37:10 UTC
забавные)

Reply


Leave a comment

Up