Червенский район

May 18, 2009 11:17

Пару недель назад посетил Червень и Смиловичи.

Червень, небольшой райцентр в 60 километрах к востоку от Минска, до 1923 года называвшийся Игумен, впервые упоминается под 1387 годом в составе Менского уезда ВкЛ. С 1430 года и до второго раздела Речи Посполитой (1793) Игуменское имение с местечком принадлежало виленскому католическому епископу, потом было конфисковано государством, на всякий случай поделено на части и роздано новым собственникам.

Время не пощадило город. Его систематически все подряд грабили, разрушали, убивали несчастных жителей. Делать здесь сейчас абсолютно нечего.



Герб Червеня представляет собой современную переработанную версию герба, пожалованного Игумену Екатериной II 22 января 1796 года. В голубом поле французского щита серебряный цветочный куст, над которым пять золотых пчел. В пояснении к выбору пчел в качестве городских символов в императорском указе было записано: "Сей предмет обитателей уезда, преимущественно перед другими упражняет и главной составляет их прибытком". Упражняет он то может и упражняет, но пчелы эти лично мне напоминают желтых дрозофил.



В Червене скучно, и даже многочисленная гопота прямо на центральной площади Свободы, не оживляет вялость течения жизни в этом райцентре. На площади имеется немного чудом сохранившейся застройки рубежа веков, такой же пресной, как и сам городишко.


Слева самое роскошное по местным меркам здание, в котором разместились библиотека и музей. Справа новодельный костел. Перед ними военный памятник. Искушенные столичные жители конечно не обратят внимания на поразительную чистоту окрестностей.


В библиотеке-музее роскошные деревянные двери.


В одноэтажном бараке справа райотдел милиции.


Детская школа искусств. Их количество у нас поражает воображение. Вчера, например, проехался по четырем маленьким поселкам Минской области - в каждом нашел по одной.


Центральная площадь так сказать Свободы. Впечатление вас не обманывает: Червень - крупная деревня.


Такая вот, например.




Тяга к городскому гламуру есть, впрочем, и здесь.


Традиционный Ленин перед райисполкомом.


Местная церковь в отличие от костела находится несколько на отшибе. Опять не пойми что творится на канонической территории сами-знаете-чего.


Просто свинья.


Самое грандиозное здание - только что отремонтированный автовокзал, находится на въезде в город из Минска.


Поверьте писать про Червень было так же скучно, как и читать про него. Дальше, впрочем, будет ненамного легче. Поедем в Смиловичи, городской поселок в том же Червенском районе, но куда ближе к Минску.

Смиловичи с XV века принадлежали Кежгайлам, в 1554 после угасания рода вместе с долгами перешли к их дальним родственникам Завишам. В 1738 году, не оставив наследников умер Игнатий Завиша, граф на Бакштах, Бердичеве и Завишине. Смиловичи как раз входили в Бакштанское графство и после смерти последнего из Завишей достались его вдове Марцибелле Огинской, той самой что активно жертвовала на базилианский монастырь в расположенных рядом Малых Лядах. Следующим владельцем Смиловичей стал племянник Марцибеллы Огинской небезызвестный Михал Казимир Огинский, позже великий гетман Литовский, композитор и спонсор строительства канала, в честь него и названного. Михал Казимир впрочем больше предпочитал жить в своем слонимском имении, тем более, что смиловичское, благодаря иезуитской политике его эконома Станислава Монюшки, деда известного композитора, приносило все больше убытки. В итоге Огинский решил от Смиловичей избавиться, и тот же Монюшка был тут как тут.

Сейчас Смиловичи - городской поселок с пятью тысячами населения, сельскохозяйственным техникумом, развалинами бывшего дворца Монюшек-Ваньковичей и гордостью за знаменитых уроженцев этих мест: композитора Станислава Монюшки и художника Хаима Сутина.


Смиловичский дворец состоит из двух корпусов, построенных в разное время и объединенных оранжереей. Справа (с башней) парадный фасад Старого Дворца начала XIX века. Его строили еще Монюшки и завершал уже Леонтий Ванькович, новый владелец местечка, которому оно досталось вместе с женой. Слева - тыльный фасад Нового Дворца начала XX века.


Современное состояние.


Новая часть принадлежит местному сельхозтехникуму, но на вид уже не используется, старая же заброшена.


Ближайшие окрестности. А потом чиновники удивляются, что нет желающих купить усадебный дом под пятизвездочный отель.


Остаток парковой ограды с хозпостройкой.


Ну и немного фотографий самих Смиловичей.








Увы, главная достопримечательность Смиловичей, монастырь отцов-миссионеров с Троицким костелом, была уничтожена в 1930-е гг.


Фундаторшей строительства монастыря здесь в 1747 году была все та же Марцибелла Огинская. Комплекс сначала был выполнен в дереве, в 1774 году появился каменный монастырский корпус, а в 1785-м освятили новый каменный костел под титулом Наисвятейшей Троицы. Это уже надо сказать спасибо Михалу Казимиру Огинскому. Как видите, было такое довольно типичное виленское барокко.


Судьба у него была тоже довольно типичная. Монастырь закрыли в 1832-м, костел отдали православной церкви в 1867-м, и всё это уничтожили в 1930-х. Остались только старые фотографии и акварель Наполеона Орды.


Тут и правде конец.

червень, смиловичи, мои фото (2009), отчеты, поездки, спадчына

Previous post Next post
Up