Самая любопытная достопримечательность в целом очень бедного на памятники Слуцкого района находится в 10 км от райцентра и в 3 км от минской трассы. Костел святой Барбары конечно довольно невзрачен, но все-таки он был построен в первой половине XVII века и к тому же скорее всего первоначально функционировал как кальвинский сбор, что само по себе выделяет его в очень узкую группу культовых сооружений, дошедших до наших дней. Об уцелевшем ренессансном храме в деревне Замостье и паре других интересностей Слутчины 22 фотографии ниже.
Дошедшие до нас исторические сведения о нынешнем костеле св. Барбары крайне скупы. Судя по одним источникам, он был построен в 1620 году, судя по другим - в 1649-ом на средства местного шляхтича Андрея Самуила Винки-Ратомского. Также известно, что в XVII веке здесь размещалась миссия иезуитов (именно поэтому на охранной табличке значится "костел иезуитов"). Искусствовед Тамара Габрусь с этим впрочем не вполне согласна.
Вот что она пишет в своей книжке "Соборы помнят все":
Храм в Замостье имеет компактную объемно-пространственную композицию с выразительными чертами строительного примитива. Квадратный в плане неф состоит из всего двух травей. Стены нефа украшены пилястрами, внутри ступеньчатыми, что свидетельствует про вероятное наличие в конструкции сводов подпружных арок. Массивность стен уменьшена глубокими арочными нишами. Особенностью храма является несовершенное решение алтарной части с сильно скошенными и неровными гранями. Входная часть решена в виде могучего призматического башнеподобного четверика-вестверка, который внешне не имеет горизонтальных членений, что придает ему особую весомость. Все три части храма объединены монолитной крышей.
Вид со стороны алтарной части.
Несовершенность разбивки плана алтарной части свидетельствует, что здание возведено малопрофессиональными местными строителями. Ренессансная лапидарность форм, рудименты готических сводов, упрощенная трактовка ордерного декора позволяют считать, что первоначально это был, вероятно, кальвинский сбор, построенный, по стилевым характеристикам, около 1620 г. В этом убеждает еще и тот факт, что в первой половине XVII века (до 1669 года) удельным Слуцким княжеством владел князь Богуслав Радзивилл, руководитель всей евангелистской общины в Великом княжестве Литовском, который принимал участие в войне на стороне шведов и был сослан в Крулявец после Андрусовского перемирия 1667 года. Поэтому появление миссии иезуитов под Слуцком ранее второй половины XVII века маловероятно.
Башня-вестверк.
К алтарной части пристроены две симметричные закристии.
В советские времена здесь находилась зерносушилка, потом здание отдали католикам (кстати православной церкви в Замостье нет). Ксендз сейчас живет прямо за костелом довольно таки деревенской жизнью.
"Костел не работает, ушел на базу". )
Внешне здание конечно неплохо бы подремонтировать, даже охранная табличка вопиет об этом.
Прямо рядом с костелом стоит военный памятник...
... от которого открывается вот такой вид на печальные осенние окрестности.
Здесь же ко мне подошел стрельнуть сигаретку местный старикан, по обыкновению оказавшийся очень общительным. Рассказал про то, как детстве лазил по костельной крипте, от которой будто бы даже отходил какой-то подземный ход неизвестно куда. Про кладбище рядом, которое в бытность костела зерносушилкой все перекопали, а человеческие кости еще долго валялись по округе. Обычные истории в общем. А потом он спросил, как дела в Минске, что мы там себе думаем, высказал в адрес Сами-Знаете-Кого слово, начинающееся на "бля" и кончающееся на "дота", и предложил сходить к сельскому клубу.
Ксендз решил костел не штукатурить, а затеять рядом какую-то стройку. Клуб виден на заднем плане.
Клуб был бы абсолютно ничем не примечательным зданием, если бы не неплохо сохранившиеся на фасаде советские мозаики.
Threesome. :) C баяном.
Щас кому-то не поздоровится.
Около клуба ко мне и старикану присоединилась выбежавшая из здания симпатичная библиотекарша. Увидев, что я тут фотографирую, она приняла меня за журналиста и просила написать куда-нибудь про бедственное положение учреждения, в котором она работает. Одна из колонн, держащих козырек над входом, мол, того и гляди обвалится, потолок протекает, поэтому в здании отключили свет, а ведь на деревенские дискотеки здесь собирается много молодежи (в темноте наверное тусуются). Я как мог объяснился и пообещал, что как минимум человек триста об этом узнает.
Молодежи в Замостье действительно много, может поэтому деревня не произвела на меня впечатление депрессивной, хотя местный колхоз и на последнем месте в районном соцсоревновании.
Обратная дорога из Замостья до шоссе проходит через деревню Покрашево, где обнаружился бровар начала XX века.
Здание 1911 года в довольно неплохом состоянии, наверное благодаря собственнику.
Слуцкий уксусный завод в эти нелегкие времена по-видимому процветает.
А уже возвращаясь
из Слуцка в Минск, совсем еще рядом с райцентром в деревне Заполье я заметил какой-то памятник. Подумал: "Ленин"!. Остановился. Нет. :(