Лесной

Jun 30, 2008 23:07

Начнём издалека. В 1959 году по инициативе правительства БССР было принято решение ООН о поддержке научных исследований в области онкологии. Назвались груздём и в том же году начали создавать в Советской Белоруссии научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии. Нашли подходящий сосновый бор под Минском рядом с деревней Боровляны и прямо там в 1960-65 гг. построили корпуса НИИ и в нагрузку посёлок, где должны были жить семьи учёных-врачей. Посёлок бесхитростно так и назвали - Лесной.

В 1971 году к республиканской онкологической клинике добавилась областная больница. В 1972-ом здесь же открывается новый госпиталь ветеранов ВОВ. Затем, в 1997-ом - Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии, в 2002-ом - областная детская больница. Наконец, в Лесном находятся областной туберкулёзный диспансер, НИИ медицинской диагностики и центральная больница Минского района. Здесь, в 22 км на север от порой Самого-Чистого-Города-в-Мире, располагается крупнейший медицинский городок страны.






Отсюда Лесной есть пошёл.



Поселковые власти вовсю развивают местечковый патриотизм. Прямо у здания администрации стоят стенды, на которых можно почитать историю населённого пункта и его бесчисленных медицинских учреждений, а заодно полюбоваться на всё это дело с высоты. Очень удобно.



Наша национальная забава - раскрашивать валуны.



Их же можно использовать и в познавательных целях.



Больничным территориям нет конца, но находишься здесь конечно без особого удовольствия. Впереди - то самое НИИ онкологии.



В этой клинике умер Василь Быков. Атмосфера вокруг та ещё.



Прозектура. Справа на столбе висит объявление с просьбой подарить больнице луковицы тюльпанов в благотворительных целях. Сюр какой-то.



В связи с такой спецификой окружения в Лесном много различных мест отправления культа. Православная часовня прямо на территории НИИ онкологии.



Большая церковь в жилом микрорайоне.



Костёл тоже есть. Парафию Божьей матери Помощницы христиан окормляют отцы-салезианцы. Здесь же, в окрестностях, действует благотворительный детский центр "Каритас", куда недавно заезжал и кардинал Бертоне.



Центральный вход в госпиталь ветеранов ВОВ.



Территория украшена незамысловатыми инсталляциями.



Издалека кажется, что её кофточка какбэ украшена стразами.



Ещё госпиталь. Носит имя Машерова кстати до сих пор.



Областная детская больница. Построена в 2002 году, но здание по нашей традиции представляет собой причудливую смесь соварха и провинциального хайтека (тут его не видно).



Больничные балконы.



И трубы.



Жилые кварталы выглядят примерно вот так.



Длинные руки МАПИДа дотянулись и сюда.



Скоро за счёт новостроек Лесной увеличится ещё эдак раза в полтора и возможно станет городом.



У здешних старых домов своё оригинальное оформление балконов.



И подъездов тоже.



Огорчило только, что местные жители отличаются нетерпимостью к иным формам жизни.



Почти панорама



А в соседней деревне Боровляны власти бесстыжим образом давят на психику мирных граждан всеми доступными средствами.



Зато здесь есть многофункциональный культурно-развлекательный центр. Кино, ночной клуб, кафе, бильярд - и всё это, не выходя из одного барака.



Хочется ещё добавить, что в жежешечке объявляется перерыв до понедельника. У нас грядут длинные праздники, которые сумрачное районное и понаехавшее с периферии быдло любит проводить в центре Минска, потому я лично сваливаю отсюда даже на день раньше положенного. Чего и вам всем желаю.

лесной, мои фото (2008), минский район, отчеты

Previous post Next post
Up