ТЭЦ-5

Jun 03, 2008 14:09

Если бы не случилась авария в Чернобыле, скорее всего мы бы уже лет двадцать жили с собственной АЭС прямо под Минском. 26 июня 1980 года вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о строительстве до 1988 года в БССР атомной теплоэлектроцентрали (АТЭЦ). События апреля 1986 года положили конец (как оказалось впоследствии скорее всего временно) развитию атомной энергетики в Беларуси - строящаяся станция была на какое-то время законсервирована (как и другие несостоявшиеся АЭС второй половины 1980-х), а позже перепрофилирована в ТЭЦ на органическом топливе. Несмотря на развал СССР, в 1990-е гг. строительство станции было продолжено, открытие её состоялось в августе 1999 года. Сейчас Минская ТЭЦ-5, расположенная в 40 километрах на юго-восток от столицы Хрустального Сосуда между посёлками Свислочь и Руденск, готовится к модернизации первого энергоблока и строительству второго.






От городка энергетиков (он называется Дружный) до станции идти 20-30 минут, в зависимости от того, какую дорогу вы выберете.



По пути пересекаешь не слишком наезженную одноколейку.



Такой должна была быть первая беларуская АЭС.



Предполагалось, что мощность Минской АТЭЦ составит 2000 МВт (два стандартных энергоблока ВВЭР-1000). Её строительство началось в 1983 году, это была наверное последняя большая комсомольская стройка на территории БССР. Три с половиной тысячи человек собрались в Пуховичском районе Минской области, чтобы сначала возвести на местном болоте городок энергетиков (о Дружном будет отдельный пост), а затем только заняться непосредственно станцией. Обычно всё бывало наоборот.



Посёлок закончили к февралю 1986 года, в апреле того же года взорвался 4-ый энергоблок ЧАЭС, работу под Минском приостановили, всех строителей направили в Украину на ликвидацию последствий аварии и строительство жилья для переселенцев.



1 июля 1987 года вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "О консервации Минской АЭС", строительство атомной станции было прекращено, однако учитывая значительный объём уже выполненных работ Министерству энергетики и электрификации СССР было поручено перепрофилировать энергоисточник в теплоэлектроцентраль на органическом топливе.



Основным топливом ТЭЦ-5 определен природный газ, резервным - мазут. Это вот наверное мазутохранилища.



Первый энергоблок мощностью 330 МВТ заработал 4 августа 1999 года. Это была первая электростанция, введенная в эксплуатацию в странах СНГ после распада СССР. Здание энергоблока слева.



Первый энергоблок крупнее. Сейчас предусматривается строительство второго энергоблока (400-450 МВТ) и реконструкция первого. Совокупная мощность ТЭЦ-5 после окончания всех работ должна составить 890 МВТ.



Рытьё котлована под первый энергоблок.



Труба высотой 240 метров. Для её строительства в своё время было даже создано специальное строительно-монтажное управление «Энерговысотспецстрой».



На трубе как обычно год постройки.



Так закладывался её фундамент.



Буйство вышек ЛЭП.



Ещё один ракурс.



От ТЭЦ отходит канал...



... который тут же вливается в специальное озеро - я так понимаю, водохранилище-охладитель. На его противоположном берегу находятся т.н. "брызгальные установки". Градирен на ТЭЦ-5 нет, экономили.



Крупнее, за установками видны крыши жилых домов посёлка энергетиков Дружный.



Впечатление эти распылители производят замечательное.



Главное, чтобы ветер не подул в вашу сторону вместе со всей этой водяной пылью. :)



Насколько я понимаю устройство этой системы, тёплая вода из ТЭЦ разбрызгивается в брызгальном бассейне, затем поступает из него в водохранилище-охладитель, а оттуда, уже холодная, опять на ТЭЦ.



Разбрызгивают во все возможные стороны.



Красота.



А ещё там везде радуги.



Если не боитесь вымокнуть, до радуги можно практически дотронуться. :)



Станционная постройка на озере для полноты картины.



Вот такая она, неудавшаяся Минская АЭС.

мои фото (2008), отчеты, минск, индастриал

Previous post Next post
Up