Пинск польский и еврейский

May 20, 2008 21:02

К четвёртому разделу Речи Посполитой, в 1939 году, 75% населения Пинска составляли евреи, община насчитывала 20 тысяч человек. Под катом всё то, что я увидел в Пинске польского и еврейского.




Надпись на колонне "Комиссионная продажа Гольдбергов" на польском языке нашли при реставрации здания бывшей гостиницы "Английская" в начале нынешней улицы Ленина.



Первые евреи появились в Пинске в 1506 году, а расцвет общины пришёлся на XIX век, когда её численность многократно выросла. К 1914 году 49 из 54 промышленных предприятий города принадлежало евреям. Началом конца общины стала Первая мировая война и события, за ней последовавшие. Нацисты уничтожили ещё около 17 тысяч человек. Большая часть из оставшихся в живых уехали из СССР в 1970-е. К настоящему времени еврейская община Пинска насчитывает около 700 человек (столько было в начале XVII века), в Беларуси она считается одной из наиболее многочисленных и активно действующих. Власти города вернули общине и одну из бывших синагог.




Фрагмент её оформления. Это бывший молитвенный дом раввинов Перловых 1901 года постройки. Они происходили из известной в их кругах династии, ведущей родословную от Аарона I Карлинского, основателя каролин-столинского хасидизма, религиозного течения и сейчас имеющего немало сторонников по всему миру. В Пинске находятся могилы его классиков, что периодически привлекает в город паломников.




Под Пинском родился первый президент Израиля Хаим Вейцман, здесь у бабушки семь детских лет провела Голда Меир, родители президента Микрософта Стива Баллмера и модельера Ральфа Лорена также отсюда, и Баллмер даже в прошлом году в Пинск приезжал - если бы не евреи, про Синеокий сосуд в мире знали бы ещё меньше, чем сейчас.




Мемориальная доска Вейцмана висит на здании бывшей городской гимназии, построенном в 1852-56 гг. Сейчас здесь пинский городской отдел образования




Впрочем, гимназия известна не только израильским президентом, но и академиком-архитектором Жолтовским (а также британским изобретателем сэром Айзеком Шонбергом, выдающимся советским фармакологом Героем Соцтруда Михаилом Мошковским, контр-адмиралом Павлом Трайниным и другими, не удостоившимися персональной доски).




Свидетельства 20-летнего пребывания в составе Польши.




И оригинальные оконные рамы. Форточка в них расположена в правом нижнем сегменте.




Польскости в городе осталось побольше. Вот, например, при реставрации зданий по ул. Ленина были найдены и к огромному моему удивлению оставлены на всеобщее обозрение старые вывески-надписи. "Мануфактурный склад".




Здесь наверное продавали что-то для женщин.




Ну и конечно дома, каких не найдёшь на востоке страны. Вот например дом 1923 года, в это время он принадлежал Т.Грегоровичу, владельцу лучшего пинского ресторана и кондитерской.




Шахматный клуб (над дверью, если присмотреться,можно увидеть фигурку коня). Бывшая гостиница Гольцманов.




Дом на перекрёстке улиц Ленина и Веры Хоружей.




Угол улицы Ровецкой.




Улица Советская, это уже бывшее пинское предместье Каролин, сейчас впрочем самый центр города. Здесь довольно большой для нашей страны участок сплошной усадебной застройки конца XIX - начала XX веков.




Там же.




Здание Кредитного банка 1920-х годов постройки, поляки ещё до войны его приспособили под офицерский клуб. Вверху, на углу, когда-то были куранты, сейчас их перенесли на здание иезуитского коллегиума.




Сейчас здесь детская музыкальная школа.




Можно даже увидеть экземпляр польского провинциального конструктивизма.




Про это здание естественно не написано ни в одном путеводителе, но благодаря паспорту дома можно узнать, что он 1928 года постройки.




Фрагмент.




1. Столица Полесья.
2. Пинск Литвинский.
3. Пинск XIX - начала XX веков.
4. Пинск Польский и Еврейский.
5. Пинск Советский.
6. Пинск Белорусский.

пинск, мои фото (2008), отчеты

Previous post Next post
Up