Гаштольдова гора

Apr 10, 2008 16:05

Со второй половины XVI века Койданово являлось одним из крупнейших центров кальвинизма в Великом княжестве Литовском. Здесь около 1564 года Николай Радзивилл Рыжий построил деревянный кальвинский сбор, а в 1613 году на месте древнего городища, носившего название Гаштольдова гора, Криштоф Николай Радзивилл Перун возвёл в готическом стиле уже каменное здание сбора. Со временем вокруг храма сформировался целый замковый комплекс с 9 башнями, крепостной стеной, валами и рвом.

Мы потеряли Койдановский замок и кальвинский сбор XVII века только в 1930-е гг., когда все каменные постройки были разобраны на строительство районной больницы. Сейчас на Гаштольдовой горе сохранился лишь небольшой холм с жалкими остатками части крепостной стены и одной из башен.






Из центра города до замчища можно добраться по Октябрьской улице. Несмотря на довольно унылую застройку, тротуары вымощены плиткой и поразительно чисты. Вообще в смысле чистоты Дзержинск может посоревноваться с Минском.




Заброшенный дом.




Уличные удобства.




Встречаются впрочем и интересные постройки. Деревянный дом явно построен на фундаменте более основательного, кирпичного, здания.




Рядом с замчищем находится местный костёл св. Анны.




Деревянный костёл в Дзержинске впервые появился в 1439 году. С тех пор он неоднократно перестраивался, последний раз в 1990-ом, в 2003 горел, но сейчас опять восстановлен. Насколько он соответствует первоначальному облику, и вообще сохранилось ли в современном здании что-то из XV века я так и не узнал.




Сейчас это довольно крупный комплекс. За костёлом, например, заметно основательное двухэтажное здание (с двумя спутниковыми антеннами), где наверное живёт ксёндз с подручными и вовсю занимается прозелитизмом.




Несмотря на воскресный день, костёл в отличие от православной церкви был наглухо закрыт. В последнее время это меня уже перестало удивлять.




Вид на Гаштольдову гору от костёла.




После всего произошедшего здесь в XX веке это уже, увы, не гора, а небольшая горка.




Слева от замчища находится массовое захоронение. Местная женщина назвала его "еврейским кладбищем".




Памятник.




Крупнее.




Возле Гаштольдовой горы установлена мемориальная плита. Обратите внимание, охраняется только городище, но не остатки замка. Охранять конечно там уже почти нечего.




Вид на костёльный комплекс с холма.




Наполеон Орда и койдановский замок нарисовал. В центре возвышается кальвинский сбор. Его территория представляла собой замкнутый архитектурный комплекс, обнесённый стеной с 9 круглыми шатровыми башнями, одной брамой, земляным валом и рвом, наполненным водой речки Нетечи. Кальвинский сбор - прямоугольный в плане храм-крепость с высокой двухскатной крышей и четырёхярусной башней-звоницей со стороны главного фасада. Башня была квадратной в основе (2 нижних яруса) и восьмигранной вверху. На ней были часы, работавшие до 1909 года и большой колокол.




План комплекса.




Это фотография Яна Балзункевича начала XX века. Койдановская кальвинистская парафия существовала до 1913 года. В начале XX века она охватывала 3 павета (Минский, Игуменский, Новогрудский) и насчитывала около 200 прихожан. Сбор пострадал во время советско-польской войны, в 1920-е гг. там размещались военные склады Красной армии, в 1930-е гг. сбор и окружающие его постройки были разобраны (окончательно - в 1950-е).




Интересное подробное описание замкового комплекса, сделанное в середине 1920-х гг. можно почитать тут (на беларуской мове). Оказывается под сбором существовала крипта, от которой шло аж 3 подземных хода в разные стороны. В крипте красноармейцами было найдена уйма захоронений, которые местные жители считали радзивилловскими. В конечном итоге, красноармейцы склеп от греха подальше замуровали.




Это всё, что осталось от прекрасного образца храма оборонительного типа.




А могло бы ведь быть отличное дополнение к Сынковичам и Мурованке.




Печальнее всего, что всё это было по сути даже не войной разрушено, а в мирное время, своими же людьми.




Костёл св. Анны справа за кадром, на заднем плане - спальное гетто по улице Минской, где и начиналась прогулка по Дзержинску.




С Дзержинском и окрестностями всё.

Весь умный текст с сайта www.radzima.org.

Предыдущие эпизоды:

1. Дзержинск: от вокзала к центру.
2. В центре Дзержинска.
3. Гаштольдова гора.
4. Усадьба Чапских.
5. Станьково.

мои фото (2008), отчеты, дзержинск

Previous post Next post
Up