Nov 25, 2010 23:57
2 декабря в российский прокат выходит дебютная картина Агнешки Войтович-Восло "Жизнь за гранью", в которой она задается треклятым и вечным вопросом: что там за гранью этой жизни? И есть ли что-то? В поисках ответа режиссер заглянула во все морги Нью-Йорка, изучила процессы подготовки тела к похоронам, подслушала, о чем говорят работники моргов, которые, как выяснилось, разговаривают не только с живыми, но и с мертвыми, однако, ответ так и не нашла. Потому и оставила финал своего фильма открытым.
Сюжет интригует. Как известно, у современных девушек модно быть загадочными и противоречивыми. Так вот Анна именно такая, а в исполнении Кристины Ричи ("Сонная лощина") особенно. Анна сомневается буквально во всем. И если начинается все с сопливого "а люблю ли я его?", то заканчивается серьезным "а жива ли я вообще?". И когда ход девичьих мыслей заводит в такой вот жизненный тупик, обязательно находится тот, кто убедит: мол, пульса нет, кожа бледная, а вместе с тем, и смысла жизни - тоже нет. Значит, пора упаковываться в деревянный ящик и спускаться под землю.
Вся мистика рассеивается, как только осознаешь, что патологоанатом Элиот Дикон, в роли которого блистает обладатель "Оскара" Лиам Нисон ("Список Шиндлера"), возомнил себя Хароном. Он считает, что у него есть дар - помогать усопшим подготавливаться к смерти и провожать их "в дальний путь". Беззащитную Анну "доктор" накачал химией и собирается похоронить заживо. Хотя, может, все наоборот - Анна действительно умерла, только никак не хочет этого признать? Тема похороненных заживо впервые была поднята еще знаменитым мистиком Эдгаром По, но по сей день будоражит нас своей непостижимостью. Надо заметить, что картина выдержана вполне в духе американского писателя, прародителя готического романа как жанра. Смерть у Войтович-Восло невероятно эстетична. После такого изображения невольно начинаешь задумываться: а так ли она страшна, как её рисуют?
Цветовая гамма подобрана искусно и скрупулезно: красный (жизнь) - фиолетовый (скорбь) - белый (смерть). Режиссер играет цветом. Кровь медленно струится по белому столу для бальзамирования, загустевает перед сливным отверстием, напоминая о приемах еще одного американца, Тима Бертона. Красная шелковая сорочка Анны на фоне белого халата патологоанатома выглядит жизнеутверждающе. И, хотя в конце остается загадка, кто же прав (патологоанатом или Анна), приз зрительских симпатий явно выигрывает героиня Кристины Ричи. Заявленного в синопсисе "страха дичайшего" нет, как, впрочем, и боли. Эстетика и привычные безликие мертвецы (рожденные "Обителью зла") - вещи несовместимые. Здесь у смерти есть лицо. Отсутствие массовых сцен, сражений и пейзажей объясняется предельно просто: бюджет картины довольно скромный. Основной интерьер - "святая святых" патологоанатома - комната для подготовки трупов.
Безусловно, "Жизнь за гранью" - это не фильм ужасов, а скорее, красивый психологический триллер о вечном. Когда напряжение немного спадает, начинаешь подмечать, что Кристина Ричи все так же мила, а Лиаму Нисону стоило бы чаще играть психопатов - ему к лицу. Учитывая тот факт, что партия была разыграна за 25 дней (именно столько времени было отведено на съемки), можно смело утверждать, что тандем подобрался на редкость удачный, а режиссеру с её дебютом явно повезло. Вот, правда, после просмотра фильма возможна неоднозначная реакция на вполне тривиальный вопрос: а чувствуешь ли ты себя вообще? Ощущаешь, что действительно живешь? Живешь наяву, а не в забвении? Наверное, изредка такие вопросы полезно обдумывать. Но только очень изредка...