Не знаю чем вызвана моя острая тоска по south indian food... или тоской по теплой родине или новым режимом питания, исключающим все жирное и вредное....созрел пост о такой вкусной, моей любимой южноиндийской кухне.
Доса (Dosa)
Мое любимое.
Лепешка из рисовой муки и дала, с кокосовым чатни (соусом) и самбаром (острым супом из дала и овощей)
кроме простой досы есть еще рава доса (из рисовой муки и манки), масала доса (доса с завернутой внутри картошкой, капустой или другими овощами).
Доса считается частью традиционного южноиндийского завтрака и в ресторанах ее готовят только утром или вечером. Захотелось досы в обед - фигушки, жди когда придет время досы :)
Идли (Idly)
Еще одной важной и неотъемлимой составляющей южноиндийского завтрака является идли. Кавелык из риса и дала, приготовленный на пару. Пресный по вкусу, поэтому едят его только с чатни или самбаром.
Вада (Vada)
Второе после досы обожаемое мной блюдо. Бублик из дала, приготовленный в кипящем масле плюс самбар или dahi (нечто среднее между кисляком и йогуртом)
Упма (Upma)
Манка с овощами и приправами.
Самбар (Sambar)
Суп-подлива-соус из дала и овощей. Наверно нет такого южноиндийского блюда, которое бы ели без самбара. Досы, идли, вада, рис...везде присутствует самбар.
Кокосовое чатни (Coconut chutney)
При добавлении листьев кориандра или мяты приобретают зеленый оттенок
Пуди чатни (Pudi powder chutney)
Вкуснейшая штука! Порошковое чатни из красного перца, фасоли, дала, семян кориандра и еще около 6-7 ингридиентов. Пуди чатни, ложка гхи (топленное сливочное масло) и доса превращается в деликатес :)
Расам (Rasam)
И напоследок пару слов о расаме (ударени на первое "а"), супчик для аппетита из тамаринда и помидоров, который еще помогает пищеварению.
В южной Индии еще много вкусностей, но о них в другой раз...