С 3 по 5 апреля снова ездил в Зону отчуждения. Программа была очень насыщенная, но максимальный интерес, конечно, вызывала сама станция. Не могу толком объяснить почему, но всегда хотелось на ней побывать. Это при том, что я неоднократно бывал на действующих АЭС. Возможно, это желание прикоснуться к истории, возможно, что-то еще. Времени, отведенного на посещение было явно мало, так что надеюсь, что удастся побывать там еще раз.
Честно говоря, от этой махины обалдеваешь и просто смотришь по сторонам, начинаешь вспоминать всякую инфу, которую читал про станцию и про аварию, искать знакомые аббревиатуры, знакомые по фото помещения. Предлагаю к просмотру фото и мои комменты к ним. Если где-то ошибся - поправляйте. Первая фотка - макет объекта "Укрытие" (Саркофага) из павильона на смотровой площадке ЧАЭС.
Этот же макет в открытом виде. За 3 предыдущие поездки так ни разу и не попал в этот павильон.
На макете отмечено, где после аварии побывали люди. Фактически, исследователи прошли весь 4 блок: Реакторная шахта, подреакторные помещения, бывший центральный зал
К сожалению, фото получились несколько разрозненными, т.к. на станции действуют сильные ограничения по съемке объектов, относящихся к физической защите станции. То есть, как минимум, весь периметр, многие внутренние помещения. Нарываться на неприятности не хотелось, так что пришлось просто принять действующие правила. После прохождения нескольких проверок документов и металоискателя попадаешь в АБК - административно бытовой корпус станции. Там находится макетный зал ЧАЭС. Сопроваждает нашу группу Александр Евгеньевич Новиков. Большое ему спасибо за рассказ и некоторые бонусы в ходе посещения станции.
Представляю, сколько труда понадобилось, чтобы создать такие макеты (как в павильоне, так и в макетном зале).
Территория станции, какой она должна была быть. На переднем плане градирни 3-й очереди станции.
Со стороны 4 блока добавили конструкцию Саркофага.
Рядом находится макет 1-й очереди. Блоки объединены одним машзалом, но сами реакторы разнесены. На 2-й очереди они нажодятся рядом и имеют общую вентиляционную трубу. (на макете этого нет)
Машзал
Центральный зал. На переднем плане находятся бассейны для хранения топлива. Видна активная зона реактора и Разгрузочно-загрузочная машина
Переодевшись, проходим в главный коммуникационный канал станцииЮ так называемый "золотой коридор". Он связывает между собой всю станцию с 1 по 4 блоки. Золотым он был назван из-за цвета панелей на стенах. Вот самое его начало:
И идет он насколько хватает взгляда. Это фото сделано примерно между 2 и 3 блоками.
В коридоре находятся контейнеры для использованных СИЗ
Первым помещением, куда можно было зайти был БЩУ-1
Слева видно мнемоническое табло каналов реактора и табло сельсинов (тут могу ошибиться).
Еще контрольные табло:
Вид на правую часть щита
Практически везде надписи "выведено из эксплуатации"
О большинстве пультов я ничего сказать не могу, к сожалению. Но по идее, они делятся на 3 основных категории: Управление реактором, управление турбинами, управление электрикой (генераторы и проч)
Разумеется, было интересно взглянуть на кнопку АЗ, нажатие на которую имела последствия в 86-м. Вот она, под красным колпачком.
Все разговоры с селектора записываются. Не знал.
5 минут на фото и двигаемся дальше. Вход на БЩУ-2. Он аналогичен первому.
Проходим на шит ОРБ-1(щит оповещения радиационной безопасности) Здесь контролируется радиационный фон на различных участках технологического процесса.
Камера направлена на биологическую защиту реактора.
Оборудование уже в возрасте.
И частично выведено из эксплуатации
Проходим дальше в сторону БЩУ-3. Он отличается от первых двух, но в программе его посещения не было. Видел в дверку, но без фото.
Как можно заметить, коридор уже не золотой. После аварии панели пришлось демонтировать. В итоге стены покрашены масляной краской. Но это все тот же самый коридор. За дверью уже помещения 4-го блока, это уже более закрытая зона и попасть туда сложно.
Предыдущее фото сделано от щита радиационной безопасности. Он более современный, сюда стекается информация о радиационной обстановке со всей станции.
Информация выводится на монитор и на панель в холле станции. Наверняка, и еще на другие рабочии места.
Удивила стойка с сановскими серверами
Оборудование более современное. Честно говоря, не запомнил, в чем отличие от первого посещенного щита. По идее, они выполняют сходные функции, но для разных блоков. Здесь же выдаются персональные дозиметры и дежурный в курсе, кто и где в данный момент работает.
Через лабиринт технологических помещений проходим к стене между 3 и 4 блоками. Она была построена уже после аварии.
Здесь находится мемориальная доска В.И. Ходымчука. Если не ошибаюсь, он был оператором ГЦН в ночь аварии. Еготело найти не удалось и была установлена мемориальная доска. Еще одна есть на Митинском кладбище в Москве, где похоронены многие ликвидаторы последсвий аварии.
Фон там уже около 1 миллирентгена, в то время как в помещениях первой очереди, в которых мы были он был в среднем 25-50 мкР/ч
Если пройти еще около 50 метров, то одним глазком можно увидеть ГЦН 3 блока. За ними уже реактор.
Здесь наше посещение закончилось. Обратно шли тем же путем.
Выйдя, зашли на мемориал. С погодой повезло, получилось неплохое фото Прометея.
Протокольное фото со смотровой площадки. Все-таки Саркофаг каждый раз производит впечатление..
Далее был обед в столовой ЧАЭС.
Вход в столовую через дозконтроль
На этом все про станцию. Жаль, что было так мало времени. Но все равно, было крайне интересно.
Следующей частью программы будут другие объекты Зоны.