А вдруг это правда? Как появился праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге

Jul 01, 2016 07:11

Оригинал взят у qkempek в Как появился праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге

Тогда, в 1968 году директору Городского Дворца пионеров руководством города было дано задание организовать общегородской праздник выпускников. Поскольку ребята всегда после получения аттестатов гуляли по набережным Невы, то местом его проведения была выбрана набережная от Медного всадника до Летнего сада.





Первая часть мероприятия включала в себя концерты и конкурсы на набережных Санкт-Петербурга. Через каждые 100 метров были организованы площадки, на которых проходило выступление артистов и проводились конкурсы. За победу в конкурсе школьники награждались поездкой по ночному городу или прогулкой на речном трамвайчике по Неве. В то время выиграть такой приз хотели все выпускники и поэтому они с удовольствием участвовали в забавных конкурсах.


Ребята принимали участие в конкурсе танцев и в исполнении песен под баян или аккордеон. Песню надо было спеть до конца. Начинали обычно дружно, а выигрывал тот класс, кто знал слова песни полностью.



Все понимали, что название торжества должно быть связано с водой и по началу, кроме названия, связанного с водой - Аврора, ничего не могли придумать. Идея назвать праздник «Алые паруса» была принята с восторгом.

Непосредственно торжественные мероприятия начинались в 23 часа. От Петропавловской крепости отходил катер, на котором стояли парень и девушка с горящим факелом в руках. Катер двигался к Стрелке Васильевского острова. Факел передавался курсантам, стоявшим у Ростральных колонн, которые зажигали факелы на колоннах и извещали об открытии праздника.
Затем из-за Кировского моста на глади Невы появлялся парусник с алыми парусами, на котором стояла Ассоль. Зрелище было необычайно красивым и недолгим. К сожалению, видеть его могли только те, кто стоял в первых рядах на набережной. В тот год праздник, в котором приняли участие 25 тысяч человек, продолжался до 2 часов утра и запомнился всем участникам как светлое и доброе событие.
Previous post Next post
Up