Использован материал автора
kristian-winter из
Закон «о забвении». Реально ли восстановить репутацию честного человека? С 1 января этого года в силу вступил так называемый закон "о Забвении", который позволяет обратиться в службу поддержки разработчиков поисковой системы и убрать информацию, которая необоснованно посегает на честь и достоинство. Действует закон уже восьмой месяц. И стоит сказать, что за столь короткое время возникло немало эпизодов, которые поставили под вопрос состоятельность закона, а также вызвали недовольство граждан.
В связи с этим, возникает резонный вопрос: способен ли закон обеспечить забывчивость поисковых систем и защитить нарушенные права людей? Нужно ли вообще таким способом защищать свои права?
В первую очередь необходимо понимать, что бороться за свои права все-таки нужно. Но главное, чтобы эта борьба была не во вред самому себе. Так как по опыту использования закона о праве "на забвение", может случится так, что внимание к персоне будет куда больше. И в основном со стороны СМИ. А они, как известно, в виду нагона траффика и рейтингов, не всегда говорят объективную информацию, полученную из источников. И тогда подмоченная репутация станет практически невостановимой.
Наиболее остро это чувствуется в регионах, где население населенных пунктов значительно ниже, и, как это водится, все друг друга знают. В таких местах негативная информация особо быстро распространяется ввиду отсутствия значимых событий. Да и негатив люди любят помусолить. Так что отрицательная слава у человека получается моментальной.
В качестве примера можно приветси случай с жителем Кирова, негативную репутацию которого усугубила шумиха, возникшая после использования права на "забвение". История случившегося и описание ситуации по взаимодействию с законом опубликована на городском информационном портале kirovnet.ru. Интересно, что житель Кирова по образованию и роду деятельности - юрист, но добиться эффективного применения закона так и не сумел.
Какие основные причины обращений граждан из отдаленных регионов России?
1) интимные фотографии девушек, которые размещают бывшие молодые люди на сайтах знакомств с реальными телефонами с целью мести;
2) публикация негативных отзывов о различных предприятиях и организациях, которые оставляют конкуренты по бизнесу с целью подпортить репутацию;
3) ложные отзывы о человеке как о сотруднике с предыдущих мест работы, опубликованные завистливыми коллегами, которые в последствии могут поставить крест на карьере человека.
Стоит отметить, что подобные практически бытовые причины - лишь вершина айсберга. И в более серьезных ситуациях добиться реализации закона на данный момент, достаточно трудно, но все-таки возможно. Так же стоит понимать, что закон принят совсем недавно и недостатки в нем имеются, да и все возможные случаи предусмотреть сразу невозможно. Но еще все впереди - будут внесены поправки и "Забвение" заработает в полную силу.
Скажу напоследок. Закон о "Забвении" - нужная вещь. И причин для этого несколько. Во-первых, в России, да и во всем мире в целом, сфера интернета урегулирована с правовой точки зрения очень слабо. Так что подобные законы восполняют пробелы. Во-вторых, интернет сам по себе анонимен и вседоступен. Он порождает в людях отсутствие чувства вины, что выражается в различных неадекватных поступках. И с этим надо бороться. Как минимум потому, что малое зло - порождает большое.