Философско-имперское

Feb 02, 2007 13:33

Прежде считалось: посади миллион обезьян за миллион пишущих машинок, и рано или поздно они напишут "Войну и мир". Теперь, с появлением Интернета, мы узнали, что это не так.

Верно? А вот черта с два. Правильная формулировка - такая: ...теперь, с появлением Интернета, мы узнали - когда они его напишут, мы это в общей куче хрен найдем.
Что бы там ни говорили, во времена Советского Союза получить верную информацию было легче. Как раз потому, что ее было мало. Заметьте: просто получить информацию - труднее, но вот получить верную... Да, легче. Собрал кучку косвенных данных - и смотришь, какая картина им всем не противоречит. Когда нет массы помех - вычислить истинную картину легко. Очень легко.
Лет двадцать назад был такой эпизод. Детали я сейчас не уточняю специально, из принципа. Так честнее. Расскажу то, что помню (кому интересно - проверит по историческим источникам).
Так вот. Времена, кажется, были ранние горбачевские. Не то еще до перестройки, не то самое ее начало. Узнаю я однажды, что некий американский гражданин, по имени, вроде бы, Джозеф Маури, бездомный житель Нью-Йорка, прилетел в Москву. И днями сидит на раскладном стульчике перед американским посольством. С картонным плакатиком. Протестуя то ли против американской политики в целом, то ли против того, что в Нью-Йорке есть бездомные люди.
Ладно. Протестует - ну и протестует. Какое мне дело. Но шум-то поднялся. Газеты пишут. Обозреватели рассуждают. И вот вижу я в статье кого-то из наших политологов суждение: "нет, мол, что вы. Никакая это не пиар-акция Политбюро ЦК, это мужик сам расстарался и приехал. По собственной инициативе, за свой счет, никаких рук нашего правительства тут нету".

Знаете - бывает так. Складываются кирпичики в стройную вроде бы картину. А один - не лезет. Выпячивается поперек, нарушает стройность, и всей гармонии резко противоречит. Сейчас сказали бы - когнитивный диссонанс. Таких умных слов я по молодости не знал, но деталь - цепляла. Пришлось задуматься как следует.

А раскинув мозгами - пришел в ужас. Настал, простите, пиздец. Советскому Союзу.
Судите сами. Картина ведь сумасшедшая, особенно для тех времен. Нью-йоркский бомж, которому стало неуютно у себя дома, нашаривает в кармане остатки пособия по безработице, и на эти деньги летит в Москву сидеть у посольства.
Что Союз проигрывает экономическое соревнование со Штатами - мы и так в общем знали. Но чтобы настолько?
Получалось, что не "проигрывает", а продул давно, с грохотом, треском и всухую. И что государство, проигравшееся до такой степени - долго не проживет. Не осилит.
Нет, я не пророк. Выводу этому я не поверил. Очень не хотелось верить. Заставил себя похихикать и забыть. Ну а дальше - мы все знаем, что дальше было.

Coda
Это тогда все понять было легко и просто. Сейчас намного хуже. Сейчас из общей картины торчит не один, а несколько кирпичиков. Торчат нехорошо; картина явно далека от общепризнанной, косвенные данные указывают на скорую грядущую гадость. Большую такую гадость. А сформулировать не могу, даже подробнее описать торчащие кирпичики не выходит. Слишком много "белого шума", слишком много заведомо ложных деталей. Интересно, как дружище schegloff собирается решать проблему фильтрации белого шума? Ведь сбить с толку сообщество - еще легче, чем одного человека.

В общем, как хотите - а я пошел думать дальше. Надумаю чего - скрывать не стану.

politics, daily

Previous post Next post
Up