(no subject)

Mar 28, 2016 10:46

Немножко в продолжение темы пятничного поста о проблемах Тёмных Властелинов…
В фейсбуке меня спровоцировали на спор, а именно:

Вадим: Рассказано красиво, но не логично; одно из другого никак не вытекает
Макс: Давайте уточню: вы считаете, что гибель императора и отсутствие преемника логически НЕ связывается с наступлением в стране моментального бардака и разрухи?
Вадим: Безусловно не связана

Исходная посылка: сэр Арчибальд убил Тёмного Властелина, отказался принимать корону, выгнал приспешников, натащил в тронный зал запас еды, постелил на пол тоненький полосатый матрасик и живёт в тронном зале, угрожая пришибить любого, кто протянет свои жадные грабки к короне.
То есть императора в стране нет и не будет.
Слухи о ситуации (слухи вообще имеют свойство очень быстро распространяться) мгновенно облетают столицу. Начальник городского гарнизона прикидывает, что появилась прекрасная возможность стать очень главным (благо солдаты под рукой), а впоследствии поглядим, может и коронуюсь… Он берёт солдат и идёт в мэрию. Объясняет мэру, что теперь он тут бугор и ты будешь меня слушаться. Мэр, который знает начальника гарнизона как облупленного, говорит: с фига ли ты главный, я, может, тоже хочу. Но у начальника гарнизона под рукой солдаты и мэра пинками вышибают из мэрии. Сотрудники мэрии (поначалу) радуются неожиданному отпуску и разбегаются по домам. Координация городских служб нарушена. Дворники и ассенизаторы, к примеру, завтра на работу не пойдут, потому что насяльника ничего не приказала и вообще, говорят, в ЖЭКе мэрии теперь солдаты сидят.
Начальник полиции тем временем, пользуясь тем, что под его рукой городская стража, тоже пытается стать главным (сперва в столице, а впоследствии поглядим, может и коронуюсь…) На прямой конфликт с начальником гарнизона он не идёт, занимает другой дом на главной площади и начинает распоряжаться, пытаясь создать у населения впечатление, что главный - он.
Начальник имперской почты узнаёт о ситуации. Его ведомство регулярно и ежедневно отправляет в разные концы страны государственную почту и грузы. Во дворе почты в наличии имеются до сотни грузовых карет. Императора нет, госпочту отправлять не надо, и вообще полная неизвестность. А тут у меня купцы христом богом просили транспорт, им товар грузить некуда. Дай-ка я им в аренду сотню карет дам, за живые денежки. А кто меня проверит, пока начальства нет? (Когда позарез понадобится транспорт для каких-то серьёзных столичных дел, начальник будет разводить руками и с умным видом отвечать: «Весь транспорт на маршрутах»)
Главный казначей, узнав о ситуации с императором, понимает, что лучшего случая ему не представится. Он берёт группу особо преданных слуг, нагружает десять телег государственного золота и покидает столицу в неизвестном направлении, намереваясь пересидеть сложные времена в специально давно подготовленном тайном поместье, а потом, магически изменив внешность, всплыть с состоянием где-нибудь в Светлых Землях. По дороге группа особо преданных слуг его, естественно, убивает, но это не имеет значения. Деньги исчезли.
Солдат городского гарнизона надо кормить. Провиант еженедельно поставляет начальник склада, который находится в предместье столицы. Узнав о ситуации с императором, начальник склада соображает, что с какой стати он будет выдавать продовольствие императорской гвардии, если она уже де-юро не может считаться императорской. Прибывшим за провиантом каптенармусам он на голубом глазу говорит: «А кто вы такие?» и гонит в шею. А продовольствие он продаёт оказавшимся тут же перекупщикам за живые деньги. (Если власть устаканится и его придут расспрашивать на предмет недостачи, скажет - пришли солдаты, не представились, реквизировали продовольствие именем революции, а что я мог сделать под хищными взглядами взведённых арбалетов?)
Солдатиков надо кормить, а нечем. Естественно, их начальник выделяет пару взводов и идёт на рынок реквизировать съестное. Он, даже, может быть, пытается выдавать расписки, но кому они нафиг нужны? Обобранные крестьяне возвращаются на свои фермы и рассказывают соседям, что солдаты в городе отбирают у фермеров продукты (говорять, государя-анператора порешили, так теперича смута там, в столице). На следующий день фермеры в столицу на рынок не едут и ничего не привозят (что они, дураки, что ли?). Горожанам (и солдатам тоже) нечего жрать. Самые умные и шустрые идут грабить лавки и магазины. Торговцы понимают, что дело швах, прячут товары (все, а не только продуктовые) по подвалам, запирают магазины и сидят по домам тихо, как мышки.
Активизируется городской криминал. Они и так организованы хорошо (гильдейская система), а тут такие возможности! Банды откровенно грабят дома среди бела дня. Полицейские (остатки которой ещё тусуются возле начальника полиции) может, и пытаются что-то сделать, но они элементарно не успевают.
Водопровод не работает, потому что его никто не обслуживает (что они, дураки, на работу ходить, когда вокруг такое творится?). Вообще никто не работает (что они, дураки, что ли?), все тусуются, митингуют, поддерживают то начальника гарнизона, то начальника полиции, то мигом выдвинувшегося лидера от купечества. Везде драки, поножовщина, погромы (а чего бы мне из этой запертой лавки мебель домой не утащить?) и так далее.
Начинаются пожары. Городская пожарная служба бездействует, потому что им: а) не платят жалованье (денег в казначействе нет, вы помните) и б) что они, дураки, присутствовать на службе, когда тут в городе такое творится, да и под шумок можно самим магазины грабить.
Короче, в столице голод, банды и пожары.
Ситуация в провинции. Мэр Труляляйска, центра Труляляйской провинции, узнав о ситуации в столице (императора нет и не предвидится) прикидывает - а не рискнуть ли? Он хочет отделиться от Империи и создать поначалу свою личную торговую республику, (а потом и короноваться можно, чем чёрт не шутит). Под это дело он мобилизует городскую стражу, формирует ополчение, привлекает под этот проект (независимость, господа! будем сами себе хозяева!) средства местных купцов.
Крупнейшему местному феодалу и землевладельцу, графу Улюлюйскому, как ни странно, приходит в голову та же идея. Отчего бы не отложиться от империи? Труляляйское независимое княжество… Звучит! Он берёт свои личные войска и мчится к Труляляйску.
Командиру расквартированному в провинции 8-го егерского полка орков, генералу Огогойскому, как ни странно, приходит в голову та же идея (а что? «Кто первый был монарх? Удачливый солдат»©) Он берёт свой полк и маршем выдвигается к Труляляйску.
Под стенами города все три группировки встречаются и начинается милая провинциальная гражданская война. Дальнейший сценарий - такой же, как в столице.

И так далее, и так везде. Развал набирает обороты.

Резюме. В отсутствие императора неминуем развал страны. И происходит это по двум причинам:
1. Люди, входящие в верхний эшелон власти, сами хотят стать императорами. А поскольку кандидатов на трон всегда находится больше одного, начинается перетягивание лоскутного одеяла призрачных ошмётков власти в разные стороны.
2. Люди, не входящие в верхний эшелон, и не имеющие вообще никакого отношения к трону, пользуясь начавшимся бардаком (а попросту отсутствием немедленного наказания за свои действия), моментально начинают извлекать из ситуации возможную выгоду для себя лично, забывая про государственные обязанности.

Что не так?
Previous post Next post
Up