Метель и матэ...

Nov 15, 2009 13:13

За окном второй день метель, забавно и даже красиво, только вот до кучи еще штормовое предупреждение дали, так что временно остров недоступен для желающих на него попасть, впрочем, на большую землю тоже не выбраться. Так что отдыхаем пассивно и сожалеем, что фотоаппарат не способен передать всю прелесть разгулявшейся стихии - метель красива и завораживает движением, а не статикой.

По сему опять мАтэ, треп с соседом и дуракаваляние...

Кстати о матэ... Меня сегда удивляет как умудряются в некоторых чайных магазинах продавать его по заоблачным ценам? 200, а то и 400 рублёв за 100 грамм - идиотизм (потому, что за 400р можно приобрести килограмовый пакет, надо только места знать), зато называют его элитными сортами матэ. Смишно, но Illex Paraguariensis или падуб парагвайский, который и является Yerba Mate или просто матэ, никаких сортов не имеет, а лишь делится на три подвида три подвида: "angustifblia","longifolia" и "latifolia". Но какими-то особыми преимуществами ни один из них не обладает.

Процесс производства йерба мате гораздо проще производства чая. После завершения сбора побегов сырье отправляют, в частности в Аргентине, на специальные промышленные сушилки. Основная сушка побегов - ключевой момент в изготовлении мате, т.к. йерба мате - растение очень влаголюбивое и содержит в себе много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, в специальных корзинах с перетряской по определенному циклу, потом происходит измельчение и дробление листа и стебля. В итоге получается "заварка" где в наличии три компонента: : 1. Стебельки ( в них содержится высокая концентрация полезных веществ)
2. Сами листочки ( придают напитку цвет и терпкость)
3. Легкая пыль ( показывает, что Yerba mate правильно просушена, и сохранила все полезные св-ва).
Так где элитность? Думаю, только в воспаленном мозгу не сведущих в данном вопросе покупателей. А продавцами движут банальные корыстные мотивы и старая орговая поговорка: "не обманешь - не продашь".

Ню, а что бы матэ получился вкусным его лучше пить традиционно из калебасы и согласно завету старого Мойши: "Братья евреи, не жалейте заварки!" - то есть калебас надо наполнять "заваркой" на 2/3 объема и тогда матэпитие будет приятным.

По поводу ароматизированного матэ, скажу лишь одно - блажь, если и ароматизировать мате, то только самому, добавляя сушеные травки, ягодки и прочее, а не покупать матэ с эфирными маслами - пользы ноль. Я, например, завариваю матэ на отваре китайского лимонника - вкусно и очень полезно. ;)

Приятного матепития.

мысли вслух, чайная церемония, пассивный отдых

Previous post Next post
Up