Чужие среди нас: закапиталисты -- 236

Dec 13, 2024 23:58


Продолжаем разгребать накопившееся. Закапиталисты -- 235, леваки -- 117.

- Справедливости ради. Были в СССР очень дешёвые авиаперевозки и перевозки речным транспортом, которого было очень много. Некоторые летали в Минводы на два- три дня пиво попить. И не было людей кто бы жил у реки и ни разу не плавал речным транспортом. Сейчас целое поколение молодёжи которое этого не испытывали, речной флот убит, как пассажироперевозки по всем рекам, остался только в крупных городах.
- Как флот убит, когда убит? У меня знакомая только вернулась из круиза Ростов - Волгоград - Ростов и это ее тридцать восьмое речное путешествие.

W.: - Тут не просто смена тезиса: речь не о круизах, а о транспорте. Круиз -- это покататься. Сейчас, кстати, стоит приблизительно 10 тыр/сутки, маршруты "Ростов - Волгоград - Ростов" -- около 50 тыр за 6 дней и 80-100 на 8-9 дней. Эт" "от", а не в каюте "люкс".
А речной транспорт -- это когда просто речные трамвайчики и т.п., а также речные маршруты в удалённые места. Точно также были мелкие самолёты из деревни в райцентр в удалённых местах и т.п.
Навскидку:
https://dzen.ru/a/XrV1r7VxwWmfEfpv?ysclid=m4n652zxpd476192220
https://cyberleninka.ru/article/n/rechnye-tramvaychiki-chast-2
https://novate.ru/blogs/290721/59954/
http://nasledie-journal.ru/ru/journals/8.html
https://my-cccp.ru/tehnika/rechnoj-transport-sssr
...и т.д.
Короче говоря, развитый речной транспорт, который был в СССР, сейчас попросту непредставим, людям такая возможность и в голову не приходит.
С малой авиацией -- аналогично.



- Можно ли было развивать по другому. Не спаивать русский народ коммунистической водкой. Да можно. И эти 25 млн русских были бы живы.
Так после большой войны, развивалась Южная Корея, которая ныне уверенно держит мировой рекорд по продолжительности жизни в 83 года.

W.: - Гм. А как именно спаивали народ коммунистической водкой? В горло заливали по поручению партии? А сейчас как на тему капиталистической водки (прибыль от которой идёт в частные карманы, а не общие социальные фонды)?
Ну а что касается Южной Кореи, то смотреть надо не только на продолжительность жизни. Даже не буду проверять, просто процитирую рассказку в тему:


В назначенный час я вышел из подъезда своего дома. Машина, помятая черная «Волга» с занавесками на окнах, меня уже ждала. Шофер выяснил у меня, не забыл ли я оставить дома телефоны, диктофоны, фитнес-браслеты и прочее, на всякий случай перепроверил чем-то типа карманного миноискателя, усадил на заднее сиденье и тронулся с места. Через щели в развевающихся занавесках было прекрасно видно, куда мы едем и что водитель из принципа превышает скорость и едет на красный, так что до Лубянки доехали быстро.

В просторном кабинете с окнами, заклеенными бумагой, меня уже ждали. Одна группа очень похожих людей азиатской внешности кучковалась в углу. Одета она была разношерстно, явно по соображениям конспирации. Обувь варьировала от пляжных шлепанцев до летных унт на меху, одежда - от ватников до концертных фраков с белой розой, но у всех слева был приколот одинаковый значок. Другая группа людей с неприметной внешностью сидела в противоположном углу.

Сидевший за столом человек с самой неприметной внешностью не стал тратить время и взял «с места в карьер»:
- Профессор, Вас пригласили по очень важному правительственному заданию. Как Вы знаете, мы заключили союзнический договор с одной страной. И она, в рамках наших добрососедских отношений и выполняя союзнический долг, попросила нас в рамках закрытого приложения к договору помочь с одним щекотливым делом. Должен сказать, что речь идет о одной недружественной стране, так что реализация данной просьбы всецело соответствует интересам и нашей страны.

Из дальнего угла было слышно бормотание переводчика. Среди тарабарщины три раза было четко произнесено «Путин», хотя в оригинальном выступлении этого не было. Я отметил хорошую работу переводчика, который переводил не формально, а излагал смысл.

Человек с очень неприметной внешностью покосился на дальний угол и, явно тоже отметив работу переводчика, решил продолжить прямым текстом:

- В общем, мы пригласили Вас для того, чтобы Вы помогли нам максимально быстро уничтожить население Южной Кореи. Меры должны быть максимально эффективны, но гуманные, геноцид - не наш метод.

Из дальнего угла донеслись несогласные возгласы, но под тяжелым взглядом неприметного человечка быстро стихли. Я спросил:

- Я не совсем понял, зачем что-то делать. Южнокорейцы сами прекрасно справляются с самоистреблением, они - антирекордсмены по рождаемости и быстро вымирают.

- Хотелось бы ускорить - ответил неприметных человек. Потом добавил: - И углубить. В общем - дело не только очень архиважное, но и неотлагательное, Вам дается всего три месяца на то, чтобы сформулировать предложения. Мы дадим Вам в помощь для изучения ситуации наших нескольких лучших специалистов по Южной Корее. Для реализации у нас есть сеть хорошо законспирированных агентов, в правительственных кругах, среди чиновников, деятелей СМИ, культуры, и значительные денежные средства.
- Спасибо, не надо.
- В смысле?
- Я и так достаточно хорошо в курсе жизни и проблем в Южной Корее.
- Каким образом?
- Дело в том, что год назад моя жена подсела на корейские дорамы. Да и трех месяцев тоже не надо. Записывайте. Итак, южные корейцы очень любят смотреть дорамы, причем все дорамы о современной жизни сделаны по одним лекалам. Героиня - девушка, у которой нет сисек, попы, мозгов, удачи и грации, зато есть доброе сердце. Из-за всего этого она постоянно попадает в дурацкие ситуации. За ней долго ухаживает очень богатый юноша, а она по глупости своей не может понять, чего он от нее хочет.
Лет через десять, когда ей стукает тридцатник, она внезапно осознает, что у нее тоже могут быть чувства вообще и к ухажеру в частности. Она к нему приходит, они… эээ… наконец трахаются. Утром они просыпаются, девушка щебечет, они три дня проводят вместе, потом она сообщает, что у нее есть планы, например, поехать в Париж учиться нырять с аквалангом, через пять лет она возвращается и они наконец женятся.
- Ну да, профессор, и это соответствует реальности Южной Кореи. Если женятся, то поздно, ориентированы на профессиональную карьеру, и много людей, которые поздно вступают в сексуальные отношения. Поэтому и такая низкая рождаемость.
- Еще раз обращаю внимание. Девушка в первый раз вступает в сексуальные отношения. В 30 лет. Утром они просыпаются на белоснежных простынях, девушка порхает… Так вот, мое предложение - через имеющихся агентов начать снимать дорамы со стандартным сюжетом, но с реалистичным изображением первой брачной ночи 30-летней девушки. Утром простыни залиты кровью, девушка с трудом бредет в ванну, оттуда доносятся ее стоны и причитанья. Следующие три дня девушка ходит, как краб, а на предложения жениха повторить отвечает истерикой. Далее долго лечит вагинит. Думаю, что после внесения нотки реалистичности в традиционную схему дорамы рождаемость в Южной Корее еще резко снизится.

Я оглянулся. Дальний угол тихо ликовал, неприметные люди, не доверяя диктофонам, старательно записывали.

--------------------------
Самый неприметный человек решил лично проводить меня к выходу, однако после проходной мы пошли не к стоянке автотранспорта, а в «Глобус Гурмэ» - лучшее место для конфиденциальных разговоров в том районе. Там он сказал:
- Ну что, можете готовится к получению еще одной высокой правительственной награды.
- Опять закрытым указом?
- Специфика, знаете ли. Да, и скажите, за что Вы так южнокорейцев ненавидите?
- Наоборот, я отношусь к ним с большим сочувствием. Они начали резкую индустриализацию в стране с патриархальными традициями, не подумав, к каким социальным проблемам приведет внедрение дикого капитализма, и превратили свою жизнь в ад. Да, мы знаем друг друга не первый год. Могу я надеяться на то, что то, что я скажу сейчас, останется между нами?
- Даю слово. Вы меня знаете.
- Если бы я их ненавидел, я бы дал идею снимать дораму, в которой героями второго плана были бы люди, которые в школе филонили, а потом плохо сдали выпускные экзамены и впали в полное ничтожество. В Корее, знаете ли, низкая рождаемость - это первая проблема. А вторая - массовые самоубийства школьников, плохо сдавших выпускные экзамены.

- Приведу один пример. Не из собственного опыта (родился я незадолго до первого спутника, но вождя и учителя не застал), из рассказа коллеги.
Время действия - последние месяцы жизни Л.И. Брежнева. Место действия - одно большое машиностроительное предприятие в Твери, которая тогда ещё носила [гордое имя] "Калинин". Рассказчик - инженер, человек предпенсионного возраста, проработавший на предприятии к тому времени более 30 лет. Возмущаясь бесхозяйственностью, безответственностью, низким качеством работы рабочих, причиной всего этого он видел отсутствие страха. Далее цитирую почти дословно (почти, потому что более 40 лет минуло): "Вот, бывало при Сталине, когда я ещё ФЗУшником на токаря учился, запорешь, случалось заготовку, так ведь страх был. Ответишь за брак по полной, даже посадить могут. Что делать? Спрячешь испорченную деталь под спецовку и в сортир (тогда ещё выгребные были). Оглядываешься, чтобы не увидел кто. Деталь - в яму, а сам - в магазин, мастеру за чекушкой, чтобы другую заготовку дал". Выслушав этот поучительный рассказ, я поинтересовался, чем же "тогда" лучше, чем "сейчас". Брак гнали, мелкие взятки практиковались и тогда, и сейчас. Только в 1980-е этот брак идет в сталелитейный цех на переплавку, а при вожде и учителе дефицитная сталь топилась в сортирах. Выходит, страх перед наказанием не препятствовал, а способствовал разбазариванию ресурсов. Оппонент мой опешил. Рассмотреть проблему под таким углом зрения ему и в голову не приходило.

W.: - Проверяем на правдоподобность. Событие, как следует из изложенного, - рядовое. Ученики Фабзавуча не могли не косячить - на то они и ученики. Заготовки почему-то вообще не учитывались. При этом в выгребной яме туалета типа "сортир" испорченные заготовки накапливались и накапливались.
Заметно, что фантазёр-рассказчик сортиры видел только в кино и не задумывался над тем, что их периодически надо чистить - и сложно будет не заметить заготовки.

- При Сталине национальный доход был сосредоточен в руках государства и шёл в первую очередь на снабжение Коммунистической партии и армии, на государственные стройки и производство оружия. Это известная особенность плановой экономики - будучи монополистом, государство может забирать себе значительно большую долю ресурсов, тогда как при капиталистической экономике народ тратит деньги на всякие буржуазные излишества, то есть не на государственные нужды, а на себя.

W.: - Ну да, ну да. Обороноспособность страны, развитие промышленности и строительство жилого фонда -- это плохо!
А что касается "тратят на себя" -- и много там оставляют обычному гражданину капиталисты-то?

Ceterum censeo Ucrainam esse delendam.

Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp
https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://plvideo.ru/channel/@WarraxBFP
https://vk.com/video/@warrax_bfp

капитализм как он есть

Previous post Next post
Up