Продолжаем разгребать накопившееся. Закапиталисты --
195, леваки --
97.
-- Если бы не доллар, который пришел к азиатским мартышкам не силой, а по их просьбе, - эти азиатские мартышки ели бы не по миске риса в день, а по горстке тараканов в неделю, потому что сила доллара не в армии, а в тех инвестициях и зарплатах, которые с ним приходят.
W.: -- То-то de facto колонии Запада все разбогатели на этих инвестициях и зарплатах! Безотносительно обзывалок: а когда это народ стран Азии просил "прийти к ним доллар"? Может, когда-то в Индии просили "привезти им фунт стрерлингов", аж до восстаний доходило?
Да и у нас, в России, я так понимаю, народ тоже просил "прийти доллар", это же так здорово, когда все цены в "у.е."! Сейчас молодёжь даже и не подозревает, наверное...
Реально хуцпище: заявлять, что-де доллар проникает в другие страны, чтобы их облагодетельствовать. А страны БРИКС (и не только) сейчас, видимо, не понимают своего счастья и постепенно от доллара отходят зачем-то.
-- Да в провинции рады зарплате в 40 тысяч, потому что средняя - 25.
-- Люди врут и не краснеют, они рассказывают мне про города, в которых я был неоднократно и знаю, сколько там получают. Не говоря о том, что не замечают сами противоречий - средняя зарплата у большинства 18-20-25 тысяч, и при этом съём квартиры 20 тысяч, квартира стоит 3-5 миллионов, кто же и за какие средства снимает эти квартиры и ходит по ТЦ? Но логика - это явно не самая сильная сторона таких людей.
W.: -- Я за свою жизнь сменил уже не помню сколько хат по найму. Всё очень чётко: месячный найм однушки (в среднем состоянии и в шаговой доступности от метро) обходится приблизительно в медианную зарплату по региону. В совсем глубокой провинции, где проблема не снять, а сдать -- дешевле, но это другой вопрос. Так что всё верно: средняя з/п и найм хаты -- практически одно и то же.
И логика хромает на обе ноги и хвост как раз у закапиталиста: вообще-то далеко не все снимают жильё. При этом их снимающих -- не все живут в одиночку, вдвоём это уже проще. Причём семья не обязательно, могут и студенты в складчину, и вообще roommates -- не знаю, как это по-русски сказать.
-- Из кофейных зёрен в Советской стране удаляли кофеин под вакуумом по прибытии пароходов прямо в портах. Из-за того, что технологию поддерживали кое-как остаток кофеина мог быть разный. Советский человек этого не знал .
W.: -- Да я сам только сейчас узнал! ...и не поверил :-)
На хрена это советскому человеку удалять кофеин из кофе? Хипстеров тогда не было!
-- в социальной сфере - бесплатная медицина и образование. Но возникает вопрос - является ли именно социализм/коммунизм/советизм причиной и условием этих достижений? И мы видим, что совершенно нет! Во многих странах всё это было сделано и часто не хуже, но без всякого социализма
W.: -- А можно подробно про "не хуже" -- это где и как? Причём не чтобы "есть и бесплатно, и платно" -- а вообще бесплатно, массово. Та же медицина -- с всеобщей профилактикой, "скорой", участковыми врачами, которые по домам ходят...
Ну и, понятно, "забыли" про бесплатное жильё. С этим "не хуже" ещё показательнее.
Также не надо "забывать", что если где и делалось "без социализма", то именно что вопреки капитализму и по причине наличия социализма в СССР -- чтобы своё население не сильно возмущалось сравнением социалки. После уничтожения СССР этого уже не требуется -- ну сами в курсе, как всё интересно стало, когда переваривание рынка бывших соцстран закончилось.
Ceterum censeo Ucrainam esse delendam.