Чужие среди нас: закапиталисты - 76

Jan 16, 2022 15:43


Продолжаем. Закапиталисты -- 75, леваки -- 37.

-- Вы всерьез думаете, что неравенство между номенклатурщиком высшего звена с доступом к служебной волге и слесарем Степаном хотя бы на один процент сопоставимо с неравенством между слесарем Томом и высоким чиновником Джефферсонном, средним буржуем Питером? Даже в странах с вашими любимыми соцдемами ( ( Read more... )

капитализм как он есть

Leave a comment

Comments 53

ext_1332147 February 6 2022, 16:33:18 UTC
"Свободная миграция талантов между странами способствует быстрому развитию мировой науки и технологий, это доказывает вся мировая история науки и техники.

W.: Вот даже комментить не буду. Но не очень-то понимаю, как гастарбайтеры способствуют развитию науки вообще, а утечка мозгов в другие страны -- развитию науки в нашей стране."
Охотно объясню: талант может уехать в страну, где есть возможность учебы и работы в науке, а не прозябания в бедной аграрной стране, например. Или туда, где нет запрета на его тему работы. Открытия же сделанные в другой стране, легко могут быть позаимствованы в другой.
Кстати, что же вам Маркс на ум не пришел? Ведь именно так он и сделал, уехав в Лондон. Хотя, есть сомнения в пользе его труда)
Даже чисто гастарбайтеры из третьего мира бывают очень нужны в развитых странах, и иногда умудряются сделать научную и техническую карьеру. И даже потом едут обратно учить своих. См. историю Китая и Японии в 19м - 20м веках.

Reply

darkhon February 6 2022, 18:42:21 UTC
Вы контекст потеряли ( ... )

Reply

ext_1332147 February 6 2022, 19:20:26 UTC
Ложь, или забыл, все таки?)
Насколько я понимаю, на физические явления, математические доказательства и т.п. патентное право не распространяется.
Гастарбайтер может уехать как рабочий и вернуться, как профессионал в своем деле, порой и ученый, примеров в истории немало.
Наука вполне конкурентна внутри себя, даже в пределах ума одного ученого) это ее основа, конкуренция идей и теорий. И это не мешает быть мировой.
Маркса навряд ли стоит демонизировать настолько, коллеги-леваков у него хватало. Нашлось бы и другое учение. Думаю, на его критике понимание экономики, философии и т.д. все же прокачалось.

Reply

shiningsteel February 6 2022, 19:51:17 UTC
Наука вполне конкурентна внутри себя, даже в пределах ума одного ученого) это ее основа, конкуренция идей и теорий. И это не мешает быть мировой.
Это смотря в каком смысле - мировой. Если учитывать то, что существует во всех (ну, во многих) государствах мира, и результаты исследований относительно доступны, то в этом смысле - да. А соперничество между учёными разных стран как на уровне исследовательских групп, так и на уровне государств, есть. Далеко не всё строится на одной лишь научной этике о том, что знание - превыше всего.

Но я бы поспорила, что в основе науки - именно конкуренция. Скорее, это следствие многообразия мнений и ограниченности финансирования

Reply


Leave a comment

Up