Очень верно про русский национализм

Jun 05, 2021 12:42

https://rodinananeve.ru/ubijstvo-russkogo-naczionalizma/...То самое сообщество, которое некогда решило, что социализм нам не нужен и надо «вернуться в лоно мировой цивилизации». А оно, по факту, пытается сидеть на двух стульях. С одной стороны, строить капиталистическое государство и общество (характерные для модерна), а с другой, вести себя так, ( Read more... )

политота, социализм

Leave a comment

vambr June 6 2021, 11:29:21 UTC
> А подробнее про гарантированность?

Да куда уж подробнее. Речь о том, за что обязательно накажут чиновника, если не обеспечил, не предоставил, недоглядел. Работа - вот вообще ни разу не гарантированна, без работы не сидели исключительно в силу особо удачной коньюктуры, когда рабочих место больше, чем рабочих рук. Но это не фича, а бага социалистического хозяйства.

Пенсия - не гарантированна, в смысле "минимальная, просто за старость". Ты обязан на неё заработать. Я с детства помню людей, которые получали пенсию в объёме цены нескольких десятков буханок хлеба (который таки да, стоил дёшево).

Медицина - ой, лучше вообще не упоминать, чтобы не матюкаться лишний раз. Тебе запрещено болеть заразными болезнями, чтобы не доставлять проблем. Всё остальное - да хоть сдохни, всем плевать. Ну, если к врачу пробьёшься (а в медучреждения пускают только допущенных! По прописке или месту работы, но ни в коем случае не по умолчанию всех) то помогут. Если смогут и средства позволят.

Жильё... Ну тут и так всё известно. Дать могут. И часто давали. Если была на то добрая воля и хорошая коньюктура. По принципу благотворительности - есть у тебя бабло и настроение, поможешь бедняку, нету хотя бы чего-то одного из двух - не повезло тому бедняку.

В общем, всё у них вот так. И только одно - образование! За недопуск детей в школу могли и всерьёз на нары отправить (один из методов борьбы с сектантами, кстати). Была специально обученная госконтора, которая ходила и следила - не нарушается ли право ребёнка на образование?

Reply

darkhon June 6 2021, 15:05:15 UTC
А. Ну так если обнаружат брошенного ребёнка на улице без жилья, тоже меры примут.
С другой стороны -- кто там отслеживал, чтобы цыгане среднюю школу оканчивали?

Ну и не надо перевирать.
Понятно, что если человек обязан работать, то пенсия от этого. У меня, например, дед получал 108 рублей (случайно помню), а бабка -- не работала и ничего не получала. Она платки вязала и зарабатывала не меньше.

Про медицину -- ну врать-то не надо, я 1969 года изготовления, сам всё застал.
"Средства позволят" -- это уже перестройка.

Жильё зависело от местности, работы и проч. Но вот чтобы вообще без жилья -- такого не припоминается.

Reply

vambr June 6 2021, 15:49:49 UTC
Повторяю. Вопрос не в объёме социальных благ, достававшихся там и тут. И не в их цене и не в идеологической окраске. Это всё можно обсуждать в других темах. Я сделал ремарку по одному конкретному нюансу. По гарантированности. Поклонники СССР как абсолютно заезженную аксиому талдычат что социальные блага в СССР были трудящимся гарантированны. Не "доступны", не "справедливо распределялись" и всё такое прочее. Именно гарантированны. Так и вот - не были. СССР не давал НИКАКИХ социальных гарантий своим гражданам. Он давал много благ, многие из них были уникально бесплатными, кучу всего можно сказать и многое будет правдой. Но это всё давалось точно так же, как и при капитализме - только потому, что было что дать, исключительно потому, что иначе народишко просто сдохнет или разбежится. Фундаментальной разницы - нету.

Reply

darkhon June 6 2021, 16:30:56 UTC
Так и образование не было тогда гарантировано - про цыган я привёл пример.
По жилью и медпомощи контрпримеров не вижу.

"исключительно потому, что иначе народишко просто сдохнет или разбежится"
Вот несколько раз банил же за подобный дебилизм...

Reply

vambr June 6 2021, 17:28:08 UTC
> про цыган

Цыгане были вообще вне советского социума. У них не было никаких прав. Тупо потому, что права советского гражданина начинались с прописки. Нет прописки, твои права становятся виртуальными. Так что и гарантировать образование их детям было сложно, о них просто госмашина ничего не знала.

> Вот несколько раз банил же за подобный дебилизм...

Кто любит колбасу и уважает законы... От грубоватой формы изложения положение вещей не станет хуже, реальная власть промеж себя называет это куда как жёстче.

Reply

darkhon June 7 2021, 11:18:03 UTC
У них что, права лечиться не было в больнице, что ли?
Но таки да, очень странный статус.

И дело не в грубости, а дебилизме тезиса. Мол, нет разницы.
Так да, если много доить и не кормить, то сдохнет при любом строе. Но при этом приравнивать социализм и капитализм -- это либо умственное недоразвитие, либо намеренное действие "за капитализм". При этом вы -- не дурак.

Reply

vambr June 7 2021, 11:49:15 UTC
> У них что, права лечиться не было в больнице, что ли?

Вот реально одно из самых ранних детских воспоминаний. Нипочему, просто как картинка. Цыганка стоит в поликлинике и её не принимают. Она что-то доказывает, ей доказывают в ответ почему не могут принять.

А так-то регистрация в поликлинике начинается с прописки. Поликлиника - районная. То есть сугубо географическая привязка. Так же и с больницами. Нет прописки в обслуживаемом регионе - ты здесь чужой, мы не имеем права тебя обслуживать. Были ещё ведомственные, там ещё красивее - все советские граждане равны, но некоторые равнее, если работают в правильной организации. Меня в детстве водили в ведомственную таксопарка. По блату. Ведомственная районную крыла как бык овцу. В одной бетон-стекло-металл, в другой двухэтажная типовая халупа чуть ли не из самана с корявыми деревянными оконными рамами и убогими стульями в коридорах. Я тогда просто не воспринимал это как социальную несправедливость, просто запомнил.

> дебилизме тезиса. Мол, нет разницы

Её нет. В указанном аспекте.

> приравнивать социализм и капитализм

Я не приравниваю. Во первых, я оба термина считаю пустыми, не терминами. Во вторых, разницу в управленческих подходах и, главное-главное, в мотивации всех уровней руководства - прекрасно понимаю.

И самое фундаментальное. И то и другое я воспринимаю как инструменты. Методы решения главной задачи. Если задача с меньшими затратами и с лучшей эффективностью решается каким-то одним из них, то им и надо пользоваться. Не потому что одно слово красивее другого, не потому что персоналии одного лагеря кажутся более симпатичными. Если бы марксоидный "социализм" показал себя как эффективный инструмент, я был бы пылким сторонником марксоидов. Сталинский вариант я считаю таким эффективным инструментом. И потому крайне негативно отношусь к тем, кто этот инструмент сломал. К КПСС, общо говоря. Не по идейным соображениям, по предельно практическим.

Reply

darkhon June 7 2021, 14:57:03 UTC
С чем-то серьёзным, типа "срочно операция", приняли бы по "Скорой". А с регулярным -- таки нельзя быть вне социума и от него что-то требовать.
Приписывание к определённой клинике -- вообще-то, логичная процедура.

"я оба термина считаю пустыми, не терминами" -- тогда так и надо писать "я не пользуюсь этой терминологией". Скажем, я сам не использую "лево/право" и т.н. классовую теорию. А было написано, что пофиг разница, пусть и в каком-то одном аспекте.
Ладно, проехали (хотя я не понимаю, а что тогда взамен капитализма-то как понятие использовать).

"Если бы марксоидный "социализм" показал себя как эффективный инструмент, я был бы пылким сторонником марксоидов"
Оно, конечно, да; но там сразу понятно, насколько антинаучная хрень и к чему ведёт. Особенно если смотреть из сейчас.
И, кстати, "чтобы народу жилось лучше, всё развивалось, было справедливо" и т.п. -- это тоже часть идеологии. А то для этого-то условный сталинизм был эффективнее марксизма, но при этом сам Сталин понимал, что надо теорию/идеологию менять, но не успел. А для того, чтобы гнобить страну и нацию -- сталинизм очень плохой инструмент. При этом "гнобить или развивать" -- вопрос как раз идеологический.

Reply

vambr June 7 2021, 18:21:48 UTC
Дадад, всё хорошо, всё правильно, они плохие, мы у них корову украли, это добро, мы хорошие, они у нас корову украли, это зло! Для меня СССР не хороший просто потому, что бесстыже не совпадал в поведении и в мотивации со своими же декларациями. Меня воспитали как советского человека. И когда я вырос и посмотрел на воспитателей, меня, советского человека, стошнило от омерзения. Воспитатели-то были мразью, не уступающей лучшим образчикам гадости из их собственной пропаганды. Неизлечимые, неоперабельные моральные уроды.

Советское воспитание - все люди равны, любой труд почётен. Реальность советофилов - все равны, но мне, пожалуйста, привилегий отсыпьте, а вон то быдло от привилегий, пожалуйста, обосранной метлой отгоните, спасибо. Не учили бы они меня справедливости, так я может к ним бы и нейтральненько так относился.

Reply

darkhon June 7 2021, 18:42:21 UTC
Ну, это не советофилы, а интеллигенты такого подвида.

Но таки да, позицию "назад в СССР-2" я не понимаю. Это каким дебилом надо быть, чтобы не учиться на ошибках, а их повторять?

Reply

vambr June 7 2021, 18:37:41 UTC
Просто для сравнения уровня справедливости тогда и сейчас.

Тогда. Медицина декларируется бесплатной и равно доступной для всех. На деле медицина делится на сорта, причём ладно бы только на два, для элиты и лохтората, не-е-е, сортов много и они напрочь не вписываются в советскую мораль. Да и даже с нижним сортом, который для всех не привилегированных, не всё просто - не для всех, а только для прописанных. Не прописан? Ты - не все и сдохни, не доставляй уважаемым людям докуки. Чтобы быть советским гражданином мало быть советским гражданином, тебе нужна ещё и прописка. Чтобы быть советским гражданином, имеющим хоть чуточку самоуважения, тебе необходимо нарушать закон, это называется "блат". Да-да, нарушения мелкие, но обязательные. Да-да, коррупция, взятки и спекуляция, это нарушения советских законов...

Сейчас. Медицина официально делится на сорта. По масштабу доступного тебе бабла. Неприятно, но по большому счёту понятно. Всегда так было. Но главный фокус в том, что та, которая для всех, она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО для всех. Формально без полиса нет медицины, только за суровые бабки, но по факту полис тебе положен просто по факту твоего рождения гражданином этой страны. Без каких либо условий, оговорок, исключений. Бомж ты, олигарх - иди и получай полис, тебе положено. И что самое смешное, низовой уровень, который для всех, действительно бесплатен для всех. В отличие от советского, в котором "лечиться даром - даром лечиться", то есть без взяток, хоть и не запредельных, проще сдохнуть сразу.

Я не за уравниловку, люди должны получать сопоставимо с приносимой ими пользой остальному социуму. Мне категорически не нравится как разнесение по ступеням социальной иерархии происходило в СССР. В современном механизме тоже не всё идеально, но в советском не мерзотные компоненты приходилось искать с фонарём и не сразу найдёшь. Хотя, конечно же, были. В бочке мёда было пол бочки дерьма.

Reply

darkhon June 7 2021, 18:57:53 UTC
Медицина и была бесплатной и общедоступной. Чтобы был обещан доступ к любому уровню медицины кому угодно -- что-то не припоминаю. Это попросту невозможно: скажем, если есть некий уникальный хирург, так он не может всем желающим делать операции.
Однако были случаи вида "девочке отрезало ноги, подняли авиацию, доставили в Москву, пришили и всё ОК". Сейчас такое непредставимо для обычного человека.

"не для всех, а только для прописанных".
А чтобы быть в СССР не прописанным, это надо было лично постараться.

На тему блата я как-то писал:
https://darkhon.livejournal.com/2902138.html

"В отличие от советского, в котором "лечиться даром - даром лечиться", то есть без взяток, хоть и не запредельных, проще сдохнуть сразу".
Врать не надо, очень не люблю. Где-то такое могло быть -- не спорю. В условной Грузии. Или уже при Горбачёве, когда социализм начали откровенно уничтожать.
С импортными лекарствами могли быть сложности, да.
Но вот чтобы взятки были в медицине нормой по всему Союзу... В общем, ещё раз такое враньё -- и забаню навсегда. Не надо забывать, что я это всё лично застал и прекрасно помню.
И сейчас, кстати, медицина за бесплатно и платная -- весьма отличаются. При этом цель у платной -- оказание услуг, а не излечение.

"категорически не нравится как разнесение по ступеням социальной иерархии происходило в СССР".
Это в позднем, когда высшее образование опустили по качеству и увеличили по количеству, а инженер стал получать меньше рабочего. Тут претензию разделяю.

"В бочке мёда было пол бочки дерьма".
Скорее половник. А вот сейчас уже одно дерьмо практически. Потому что "По масштабу доступного тебе бабла" -- это не "неприятно", а полное дерьмо и есть.

Reply

vambr June 6 2021, 15:58:18 UTC
> Но вот чтобы вообще без жилья -- такого не припоминается

Аббревиатура Б.О.М.Ж. - советское изобретение... И имелись ввиду отнюдь не дауншифтеры с хипарями. И да - существовали абсолютно законные способы стать бомжом. Никаких тебе чёрных риэлторов, только родная советская власть и полностью по закону, никто из исполнителей не то что не сядет, даже начальство не пожурит.

Reply

darkhon June 6 2021, 16:36:17 UTC
Подробнее можно? Были, никто не спорит. При этом, если отъехать подальше и попроситься на работу -- то койкоместо выделят. И стать бомжом можно было лишь очень постаравшись - скажем, преступника родственники могли выписать из квартиры в никуда, т.к. "прописка" у него была. Но для обычного человека лишиться квартиры -- не реально.

Reply

vambr June 6 2021, 17:22:43 UTC
Я не говорю что это было плохо или что это было хорошо. Просто описываю по мере сил объективную реальность. Знать реальное положение дел всегда лучше чем не знать.

Про способ стать бомжом - самый красивый, это выселение из ведомственной квартиры при увольнении. Из муниципальной ты можешь выписаться только добровольно, а вот из ведомственной тебя выгоняют влёт и по закону. И с этого момента ты - БОМЖ. Ты никто. Ты не имеешь права на медицинскую помощь (не полностью, скорая и травмпункт таки примут, но это и всё). Ты не нарушал закон, ты даже не обанкротился, не лоханулся. Ты просто решил сменить место работы.

То, что далеко не всегда такой кунштюк заканчивался трагически, "не наша заслуга, а ваша изворотливость и везучесть". Ты сумел вывернуться из вырытой государством ловчей ямы "нет прописки - не берём на работу, нет работы - не даём жильё". Тебе ПО-ВЕЗ-ЛО.

Но можно было поехать в другой город на заработки или учёбу. И если ты не попал в общагу в том месте, куда хотел, то у тебя очень мало времени чтобы успеть найти прописку пока не опустишься. Не, если ты криминал и зарабатываешь в обход легальных способов, ты эту проблему либо решишь "своими методами", либо вовсе за проблему не сочтёшь. Но законопослушным будет грустно.

И не надо рассказывать про тех, кто не забомжевал. Их было абсолютное большинство и я прекрасно про то знаю. Я про то, как советское государство гарантировало своим гражданам право на жильё. В абсолютном большинстве случаев граждане таки получали. Но были и "счастливчики", выигравшие проигрышный билет в той лотерее. И речь как раз о том, что лотерея - была. Не гарантия что будет, но квест, который можно и провалить.

Reply

darkhon June 7 2021, 11:14:01 UTC
Честно говоря, подробностями ведомственных квартир не интересовался. У военных там своя специфика -- перевод места службы. А так, насколько я в курсе, "влёт по закону" можно было вылететь только по залёту с косяками. Если предприятие закрывалось либо сокращало штат, то при этом служебных квартир не лишали по закону.
Что касается "просто решил сменить место работы" -- то тема вообще относится, получается, к тем, кто не имеет своего жилья и проживает в служебном, а в месте, куда он желает перейти, жильё не дают. Ситуация, понятно, возможная, но не такая уж частая и обычно вида "хочу переехать в Москву, ничего из себя как специалист не представляя".
И что-то не припоминается массово людей вида "нет жилья, нет прописки, нет работы".
Конечно, можно формально придраться к "гарантировало", но это уже спецом надо изворачиваться. Если гражданин где родился, там и пригодился, таких проблем не было. Если поступал в вуз и т.п. -- тоже. Что-то очень индивидуальное.
При этом разве что-то говорилось про право на жильё _где захочется_?

Ну и что касается "билета в лотерее" - неверная аналогия. Тут явно были действия, которые привели к соотв. проблеме, самого гражданина. "Не повезло в лотерею" -- это, например, дом сгорел. Чтобы семью в таком случае куда-то не приткнули и оставили на улице - как-то в СССР не представляю.

Reply


Leave a comment

Up