Уравниловка, обсуждаем

Nov 28, 2019 13:05


Недавно было несколько постов на тему уравниловки:
https://darkhon.livejournal.com/4195403.html
https://darkhon.livejournal.com/4194509.html
https://darkhon.livejournal.com/4185998.html
https://darkhon.livejournal.com/4182843.htmlСобирался оформить как околостатью, но тут в комментариях появился редкий оппонент Аксель Плинт: во-1, вежливый, и во-2 ( Read more... )

социализм, коммунизм и левачество

Leave a comment

ext_4916379 December 2 2019, 06:14:25 UTC
>Так что же именно означает "должны иметь РАВНУЮ возможность удовлетворять свои потребности"?

А вот это - хороший вопрос, и судя по "c учётом того, что потребности разные и даже не обязательно разумные, а базовые нужды уже удовлетворены на достаточном уровне?"
понимание что такое потребности и что такое возможности для их удовлетворения у вас отстутствует.

Если кратко: потребности у всех людей одинаковы и неизменны с тех пор, как человек стал существом вида гомо сапиенс.
Общество предоставляет своим членам ВОЗМОЖНОСТИ для удовлетворения этих одинаковых и неизменных потребностей.
Одним - больше, другим - меньше, третьим - совсем ничего. В соответствии со структурой существующего социума. Потребности же у них остались прежними - и у первых и у вторых и у третьих.
По мере развития общества потребности его членов не растут. Растут его ВОЗМОЖНОСТИ по удовлетворению этих неизменных потребностей.

Справедливость требует предоставлять всем равные возможности по удовлетворению одних и тех же потребностей.

Понятно или нужно как ребенку, на примерах?

Reply

darkhon December 2 2019, 13:25:19 UTC
1. "потребности у всех людей одинаковы и неизменны с тех пор, как человек стал существом вида гомо сапиенс"
А подробнее можно? Что именно вы называете потребностями? Определение бы.
Ну и: огласите весь список, пожалуйста! (с)

2. Ничего не понятно, считайте за ребёнка и отвечайте. А то т.з. ребёнка дядя пытается пудрить мозги.
Вот, бехотносительно первого абзаца про определения терминов и всё такое, думаю, что мы сойдёмся по вопросу "жрать надо". Я бы сказал, что это, если точнее, биологическая нужда, а потребность -- это уже психологически потом, но не суть, не буду придираться к терминологии и проч.
Пусть будет такая потребность, в еде.
Отсюда два вопроса:
а). -- Дядя, а вот в пещерах дикари мамонтов ели и друг друга иногда. А я вот мороженое люблю! Вы хотите сказать, что у меня нет потребности в мороженом, и должен жрать, что дают, и не капризничать? И что ваше общество, которое вы называете спрведливым, оставит меня без мороженого?
б). -- Дядя, а вы скем разговариваете? Вы такой умный, а я глупый! Что именно значит "Растут его ВОЗМОЖНОСТИ по удовлетворению этих неизменных потребностей"? Причём ровно поровну у всех? Вот у меня есть 20 коппек, пойду сейчас эскимо куплю. Но я маленький, от меня пока ещё пользы нет, а вот мама и папа у меня работают, они могут много-много мороженого купить! Больше, чем бабушка -- у неё пенсия. Вы хотите отоблать часть зарплаты мамы и папы до размера пенсии бабушки, чтобы у них были равные возможности по покупкам?

Reply

ext_4916379 December 2 2019, 14:18:50 UTC
>Ничего не понятно, считайте за ребёнка и отвечайте.
Для ребенка вы слишком борзый. Но если попросите вежливо, с удовольствием проведу ликбез.

Reply

darkhon December 2 2019, 14:35:05 UTC
Ух ты! Не прошла манипуляция "должен признать себя взрослым и согаситься" -- обидно, да?
Ну ОК, прошу вежливо: объясните, пожалуйста, что именно вы имеете в виду. Конкеретно.

Reply

ext_4916379 December 5 2019, 10:48:20 UTC
Начнем с определения. Потребность это нужда, недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом; внутренний побудитель активности.

Твоя любовь к мороженному это не сама потребность, а зафиксированный твоей психикой наиболее эффективный из опробованных тобой способов удовлетворения потребности организма в определенных необходимых ему веществах. Не попадись тебе мороженное, любил бы ты какую-нибудь морковку.
Самостоятельно добыть ты не можешь ни мороженного, ни даже ни морковки. Для тебя это делают мама и папа (для тебя пока они и есть общество). Папа с мамой тебя любят, и конечно постараются дать тебе ВОЗМОЖНОСТЬ удовлетворить потребности твоего организма самым эффективным из доступных ИМ способов. Сможет папа заработать денег на мороженное - ура. Нет - кушай морковку. Можешь даже покапризничать, но сбежать с подводной лодки у тебя не выйдет.

Когда ты подрастешь и сможешь помогать маме с папой по дому, ВОЗМОЖНОСТЬ мамы с папой (твоего общества) добывать всякое увеличится, и они смогут удовлетворить твою потребность в сладеньком более разнообразными и эффективными способами чем могут делать это сейчас.

Ты наверное спросишь, а почему вот я стал им помогать, увеличил их ВОЗМОЖНОСТИ, а они хотят эти дополнительные ВОЗМОЖНОСТИ использовать не только на меня, но и на себя тоже? Все очень просто. Они завели тебя и удовлетворяли твои потребности именно для того, чтобы ты им помогал. Скажи спасибо, что они согласны делить с тобой эти возможности поровну, понимая, что иначе ты помогать откажешься.
Правда слишком жестока, малыш? Извини, но только узнав ее люди становятся взрослыми.

Это была детская, самая простая часть объяснения, что такое потребности. На примере потребностей физиологических.

Куда интереснее вопрос о потребностях более высокого уровня: потребностях человеческой личности, социальной группы, общества в целом. Но это уже отдельная история.

Начинаться она будет с того, что человек это не только лишь ценный мех и несколько килограмм мяса, но и содержание его головы, которое мы называем "личностью".
Без личности человека так же не существует, как и без организма. Откуда она берется, как функционирует, что ей требуется для существования и многое другое ты узнаешь когда чуть-чуть подрастешь.

Reply

darkhon December 8 2019, 14:44:58 UTC
Не-не, сначала на простеньком. И без ёрничания: раз отказались разговаривать с ребёнком, так не разговаривайте с ним. А второй раз пропихнуть попытку "вести разговор как с несмыслёнышем" смотрится откровенно жалко.

Объяснение не катит ни на детском, ни на взрослом уровне. Поток сознания и не более того.

Определения потребности на нормальном уровне вы так и не дали. У вас с ходу смешение нужды и потребности, при этом речь идёт строго о необходимом. И именно для поддержания жизнелеятельности, не более того -- т.е. речь о развитии не идёт, minimum minorum.
А далее -- поток сознания про мороженое, которое никак не нужно для поддержания жизнелеятельности. Смысла не обнаружено. Излагайте понятнее.

Ну ОК, что у вас с определениями фигово -- это уже было понятно на примере "труда". Ладно, пусть потребность у вас -- это нужда, требуемая для поддержания жизнедеятельности.
С учётом тезиса "потребности у всех людей одинаковы и неизменны с тех пор, как человек стал существом вида гомо сапиенс" -- речь идёт о сугубо физиологических нуждах (дышать, есть, пить, спать и проч.), причём на минимамльном уровне.
Собсно. так у вас и получится.

Reply

ext_4916379 December 8 2019, 16:29:17 UTC
Я пользуюсь общепринятыми определениями. Если они вам не нравятся - ничем не могу помочь.

> речь идёт о сугубо физиологических нуждах (дышать, есть, пить, спать и проч.)

Перечитайте определение. Там сразу после "организма" идет
"человеческой личности, социальной группы, общества в целом". Так что речь идет не только и не столько о физиологических. Но детям оно да, понятнее на примере именно физиологии. Вам не?

Еще немного для детей: малыш, если хочешь понять, какую потребность реально испытываешь хотя чего-то, нужно задать себе вопрос "зачем".

Например, папа хочет машину. Зачем?
Чтобы ездить/возить.
Чтобы кататься.
Чтобы гонять.
Чтобы понтоваться.

За этими ответами стоят разные потребности:
в экономии сил и времени
в отдыхе
в самосовершенствовании
в демонстрации социального статуса (экономии сил в конкурентной борьбе).

Самое смешное, что ни одну из них новая машина полноценно удовлетворить не сможет. Зато возможности кормить тебя мороженным данная покупка папу лишит.

Reply


Leave a comment

Up