Коммунальщики заявили о планах передавать коллекторам долги по ЖКХ

Nov 07, 2018 09:47


https://www.rbc.ru/society/07/11/2018/5be22e369a79475e157078b6?from=main

Поставщики коммунальных услуг рассматривают возможность сотрудничества с коллекторами по взысканию долгов граждан по оплате услуг ЖКХ. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщили в ГК «Росводоканал» и «Мосэнерго».
В частности, как отмечает издание «Росводоканал» в настоящее время на этапе досудебных мероприятий уже передает часть задолженности коллекторским агентствам. В ближайшей перспективе планируется увеличить объемы передаваемой просроченной задолженности коллекторским агентствам.

При этом, хотя предложение Центра стратегических разработок (ЦСР) обязать собственников квартир гасить долги соседей за содержание общего имущества в нижней палате российского парламента и не поддержали, инициатива уже была. Вон, пенсионную реформу тоже сначала не поддерживали, ага.

Кроме того, по словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, долги граждан по «коммуналке» составляют всего 6%, остальная же часть на совести юрлиц, управляющих компаний и других посредников.

Если кто не знает, то с 2017 года процедура взыскания долгов за ЖКУ упрощена (см. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации). Раньше этому предшествовал полноценный судебный процесс, сейчас же решение выносится в течение пяти дней и без участия неплательщика. Должнику придёт два уведомления: о том, что в суд поступили документы о долгах, и о судебном приказе о взыскании неуплаты. После получения уведомления у него есть 10 дней, чтобы оспорить решение суда, или больше, если не успел сделать это по уважительной причине.
Если решение будет вынесено в пользу поставщика услуг, в дело вступит Федеральная служба судебных приставов, -- там много чего, но важнее всего, что по ребованию приставов банк заблокирует все перемещения средств на счетах, а если долг превышает всего лишь 3000 рублей, имущество неплательщика опишут и запретят им распоряжаться. Впоследствии, если долг не погасить, материальные ценности могут быть распроданы с аукциона. По каким ценам -- сами понимаете.

И таки да: "...задолженность далеко не всегда возникает у бедных слоев населения, активно не платят и жители элитных квартир. У них схемы обхода оплаты ЖКХ куда изощреннее, в общей структуре задолженности таких «клиентов» до 20%, а задолженность, как правило, набегает гораздо быстрее. ... Недостатки в законодательстве, регулирующие работу ЖКХ, привели к тому, что в Москве и Петербурге постоянно возникают конфликты между собственниками элитных квартир и эксплуатирующими компаниями, причем именно в «богатых домах».

Что делать? В интернете даже советы есть. Вот, например, что говорит ведущий юрист Юридической службы «Знак права» А. Тедорадзе: "...сегодняшние проблемы в сфере ЖКХ, связанные с несвоевременной оплатой за услуги, лежат в нашем советском прошлом. ... Решение проблем ЖКХ лежит в области децентрализации системы коммуникаций..."

капитализм как он есть, Россияния против России, #3, социальное

Previous post Next post
Up