К вопросу о поп-развитии успешности - 27

Jul 24, 2017 03:41


Продолжаем.
В последней апдейте есть статья М.П. Попова "Психология бедных и богатых" - очень в тему, все эти заметки по сути -- приложение к ней получается.
Давайте кратко рассмотрим известную манипуляцию с такой вот инфографикой:



Напоминаю легенду: представителям разных социальных слоев задавали один и тот же вопрос: «В чем причина успеха?», результаты на иллюстрации. Спорить "так это или обман" смысла ноль, но интересно посмотреть с точек зрения "соответствует ли результат действительности" и "зачем продвигается такая картина власть/деньги имущими".
Конечно, без пояснения критериев отнесения респондентов к выделяемым трём группам разговор вообще ни о чём (это также указывает на манипулятивность), но притворимся, что всё так и есть. Важно "что именно продвигается и зачем" -- т.е. какое восприятие формируется.

А. Хорошее образование, высокая квалификация.
Богатые считают это средне важным, "средний класс" -- очень важным, бедные -- мало важным.
Манипуляция 1: бедные -- тупые и ограниченные, они не стремятся получать образование == они плохие, их участь заслужена; чтобы выбраться в средний класс, упорно учитесь. Здесь ненавязчиво "забыты" расходы на образование -- даже при бюджетном месте жить на что-то надо, особенно при поступлении в другом городе.
Манипуляция 2: но богатые уделяют образования меньше внимания == вы можете достигнуть успеха и без образования! Мол, многие успешные люди не получили высшего образования, а стали очень богатыми. При это "забываются" их связи, а также отношение успешных "selfmade" к неуспешным попыткам.

Б. Ловкость, хитрость, умение обмануть.
Богатые считают это мало важным, "средний класс" -- средне важным, бедные -- очень важным.
Манипуляция: богатые -- это честные люди, а бедняки склонны обманывать == богатство приобретается честно, достойными эффективными собственниками.
Это, мягко говоря, совсем хуцпа. Как раз умение обманывать, предавать, хитрить и т.д. статистически ведёт в бизнесе успеху, особенно если понимать, кого обманывать не стоит, в отличие от большинства. Всё просто: при прочих одинаковых параметрах обманщик имеет преимущество перед честным, поскольку он может всё то, что и честный, и ещё то, чего честный никогда не сделает. А если конкретика -- то см. ту же коррупцию, причём по всему миру, РФ тут ничем не выделяется от других капстран.
Ну и совсем наглядно: смотрим на тех, кто разбогател в 90-е, как там у них с умением обмануть и прочим, а?

В. Способности, таланты
Богатые считают это так себе важным, "средний класс" и бедные -- мало важным.
Манипуляция 1: от таланта успех мало зависит == каждый может достигнуть успеха (и если не достигает, то просто плохо хочет).
Манипуляция 2: но богатые всё же талантливее == поэтому они богатые (и вы старайтесь, способности мало что решают).
Способность талантливо обманывать очень способствует успеху, а вот получение богатства по наследству вообще никак от таланта не зависит. Так что чистейшая манипуляция, и не более того. Плюс типа объясняет ситуацию "почему, если ты такой умный, то не богатый" -- мол, важно-то другое!

Г. Связи с нужными людьми
Богатые считают это совсем мало важным, "средний класс" -- весьма важным, бедные -- очень важным.
Манипуляция: богатые богаты вовсе не из-за связей с богатыми == нет никакого блата, всё достигается личными усилиями, поэтому деление на богатых и бедных справедливо.
Тут вообще смешно: похоже, что рождение в богатой семье, учёба в элитных школах и университетах -- это типа не связи? Если исходить из того, что это -- действительно честный опрос, а не придумано, то суть в том, что богатые настолько считают такие связи естественными, что даже их преимуществом не считают. Таки да, известное мировосприятие: "раз хлеба нет, пусть едят пирожные".

мысли, социальное

Previous post Next post
Up