https://www.facebook.com/vol1oleg/posts/10152602247004732 Истерика креативного класса, кстати, очень понятна и объяснима. Дело в том, что наш креативный класс самоидентифицируется не через креативное производство, а через креативное потребление. Мы не делаем крутых фильмов и сериалов, не придумываем медиа нового формата, не жжем глаголом сердца
(
Read more... )
1. Яйца.
2. Мука.
3. Молоко.
4. Сахар.
5. Масло, иногда (если в тесто) заменяемое маргарином.
Все.
Плюс ванилин и еще кое-какие пряности - но пряности никогда в Европе не росли, их всегда из тропиков доставляли.
Какие такие западные продукты?
А если готовить уметь - очень многое можно сделать из весьма обычных продуктов.
Я однажды нажарил отбивных из свиной шейки. Попробовал - жестковаты, пленки в мясе не дают нужной мягкости. Так я их все в кастрюльку, немножко воды туда же и на час-полтора на минимальный нагрев, только чтобы вода по минимуму кипела. Мягкие получились, сочные. Жена в полное восхищение пришла.
Здесь
http://periskop.livejournal.com/1279475.html?thread=97433075#t97433075
описан рецепт изготовления маскарпоне.
Совершенно элементарный, во времена моего детства женщины тем же методом из молока творог для маленьких детей делали.
Но оно "не круто", похвастаться перед такими же офисными вшами в кабаке не получится.
Reply
Reply
Фуа-гра (венгерская, называлась "паштет из гусиной печени") в Москве свободно и относительно недорого продавалась в советские времена. И никто ею не интересовался.
Не знали, что это деликатес и круто.
А за икрой (особенно черной, такая же баночка черной икры раз в 10-20 больше стоила) гонялись. Ибо "круто и элитно".
Reply
Reply
Но я к другому - пока не объяснили, что это деликатес, народу пофиг было.
По аналогии вспомнилась современная поговорка "я не бакс и не блядь, чтобы всем нравиться". А я ведь помню ее в виде "я не золото и не блядь, чтобы всем нравиться". То есть бакс заменил в сознании людей золото. Хотя золото вещь ценная в абсолютном смысле, а бакс держится исключительно на доверии масс.
Кстати об икре. Когда отец учился в институте (сразу после войны), и черная и красная икра продавались свободно. Красная по цене масла, черная немного дороже. Студенты предпочитали масло, оно сытнее - а послевоенные годы были не особо сытые.
В общем, народ ведется на легенды, внедренные в массовое сознание. Безотносительно их соответствию реальности.
И еще. В советские времена плавленые сырки считались полным отстоем. Дешевые, общедоступные - только алкашам водку закусывать (наскребли на водку, ну и 15 копеек на плавленый сырок).
А я попробовал году так в 2000 - оказалось, они очень вкусные (и мои дети их с удовольствием ели). Потом, правда, испортились.
То есть чтобы к чему-то относились "фе, дешевка", достаточно его дешевизны и общедоступности.
Reply
"пока не объяснили, что это деликатес, народу пофиг было" -- это да. Я ешё помню, как читал, что некогда крабов с Камчатки продвигали -- никто брать не хотел.
А плавленый сыр я и сейчас люблю иногда :-) Вот плесневелый -- не-е, не наш метод.
Reply
Reply
Типа контраргумент: "даже обычную еду других кухонь адаптируют для другого этноса".
Забавно, когда как контрарарумент идёт подтверждение тезиса.
Reply
Reply
Reply
Reply
А вот _переживать_ по поводу "чтобы в продаже было всё и всегда, даже если 99% населения это нафиг не надо, а ко вкусу надо специально привыкать" -- креаклизм как он есть.
Напоминаю, что "про больных" пошло уже потом, когда начали рационализировать претензии, изначално был гевалт "от хамона".
Reply
Reply
При этом баранина входит в базовые продукты как мясо. Или, скажем, сало и т.п. А вот "конкнетно обработанное" и т.п. -- это другой вопрос. Типа "яйца есть, но перепелиные исчезли" -- ужос!
Reply
Reply
Reply
Leave a comment