К предыдущему, по поводу желудочно неудовлетворённых креаклов

Aug 08, 2014 16:29

https://www.facebook.com/vol1oleg/posts/10152602247004732

Истерика креативного класса, кстати, очень понятна и объяснима. Дело в том, что наш креативный класс самоидентифицируется не через креативное производство, а через креативное потребление. Мы не делаем крутых фильмов и сериалов, не придумываем медиа нового формата, не жжем глаголом сердца ( Read more... )

либерастия, только не мой моск!, чел-овеческое

Leave a comment

pogorily August 8 2014, 16:23:17 UTC
Все нормальные кондитерские изделия (торы, пирожные) требуют следующих продуктов:
1. Яйца.
2. Мука.
3. Молоко.
4. Сахар.
5. Масло, иногда (если в тесто) заменяемое маргарином.
Все.
Плюс ванилин и еще кое-какие пряности - но пряности никогда в Европе не росли, их всегда из тропиков доставляли.

Какие такие западные продукты?

А если готовить уметь - очень многое можно сделать из весьма обычных продуктов.
Я однажды нажарил отбивных из свиной шейки. Попробовал - жестковаты, пленки в мясе не дают нужной мягкости. Так я их все в кастрюльку, немножко воды туда же и на час-полтора на минимальный нагрев, только чтобы вода по минимуму кипела. Мягкие получились, сочные. Жена в полное восхищение пришла.

Здесь
http://periskop.livejournal.com/1279475.html?thread=97433075#t97433075
описан рецепт изготовления маскарпоне.
Совершенно элементарный, во времена моего детства женщины тем же методом из молока творог для маленьких детей делали.
Но оно "не круто", похвастаться перед такими же офисными вшами в кабаке не получится.

Reply

darkhon August 8 2014, 16:46:32 UTC
Вот последняя фраза -- причина и есть. Не сырников хочется, а "чихкейк" и т.д.

Reply

pogorily August 8 2014, 19:33:43 UTC
Кстати.
Фуа-гра (венгерская, называлась "паштет из гусиной печени") в Москве свободно и относительно недорого продавалась в советские времена. И никто ею не интересовался.
Не знали, что это деликатес и круто.
А за икрой (особенно черной, такая же баночка черной икры раз в 10-20 больше стоила) гонялись. Ибо "круто и элитно".

Reply

darkhon August 9 2014, 14:31:22 UTC
Да пробовал я эту фау-гру уже буржуйскую -- тот же паштет, только очень жирный и невкусный поэтому.

Reply

pogorily August 9 2014, 16:09:32 UTC
Может, привыкнуть надо, может, тонким слоем на кусок хлеба намазывать.

Но я к другому - пока не объяснили, что это деликатес, народу пофиг было.

По аналогии вспомнилась современная поговорка "я не бакс и не блядь, чтобы всем нравиться". А я ведь помню ее в виде "я не золото и не блядь, чтобы всем нравиться". То есть бакс заменил в сознании людей золото. Хотя золото вещь ценная в абсолютном смысле, а бакс держится исключительно на доверии масс.

Кстати об икре. Когда отец учился в институте (сразу после войны), и черная и красная икра продавались свободно. Красная по цене масла, черная немного дороже. Студенты предпочитали масло, оно сытнее - а послевоенные годы были не особо сытые.

В общем, народ ведется на легенды, внедренные в массовое сознание. Безотносительно их соответствию реальности.

И еще. В советские времена плавленые сырки считались полным отстоем. Дешевые, общедоступные - только алкашам водку закусывать (наскребли на водку, ну и 15 копеек на плавленый сырок).
А я попробовал году так в 2000 - оказалось, они очень вкусные (и мои дети их с удовольствием ели). Потом, правда, испортились.
То есть чтобы к чему-то относились "фе, дешевка", достаточно его дешевизны и общедоступности.

Reply

darkhon August 9 2014, 16:34:00 UTC
Ага, "привыкнуть надо" -- нафиг такие деликатесы, к которым привыкать надо :-)

"пока не объяснили, что это деликатес, народу пофиг было" -- это да. Я ешё помню, как читал, что некогда крабов с Камчатки продвигали -- никто брать не хотел.
А плавленый сыр я и сейчас люблю иногда :-) Вот плесневелый -- не-е, не наш метод.

Reply

techquisitor August 27 2014, 14:43:22 UTC
Вы удивитесь. К еде надо привыкать. Не обязательно деликатесам. Собственно, примеры навскидку. Суши, которые подают у нас, это совсем не те суши, которые едят в Японии. Если б вы попробовали настоящие суши, то скорее всего с непривычки даже ничего не поняли. Либо вам поплохело бы с них. А сами японцы пришли бы в ужас с того, что мы с суши сделали. К слову, японцы любят наши пельмени. но готовят их совершенно не так, как мы. Иначе они это просто не переварят. Ну ладно. Фиг там с суши или пельменями. Пицца. Итальянскую пиццу вы, скорее всего, тоже не съедите. Она совершенно не такая, какую вы привыкли её есть здесь или где-нибудь в стране отличной от Италии. Сами итальянцы называют это «европейский вариант пиццы». И это я навскидку два примера назвал. Для общего развития почитайте что такое адаптированная кухня. И как её меняют для разных народов.

Reply

darkhon August 27 2014, 20:10:52 UTC
Изначальный тезис: "нафиг такие деликатесы, к которым надо приваыкать". Даже деликатесы, а не просто еда.
Типа контраргумент: "даже обычную еду других кухонь адаптируют для другого этноса".
Забавно, когда как контрарарумент идёт подтверждение тезиса.

Reply

techquisitor August 28 2014, 06:33:50 UTC
Угу. Если утрируя, я правильно понимаю, что есть надо исключительно пареную репу и морковку, ведь к ней привыкать не надо?

Reply

darkhon August 28 2014, 11:08:52 UTC
Неправильно.

Reply

techquisitor August 28 2014, 11:14:05 UTC
OK. Можно тогда прояснить, если не затруднительно?

Reply

darkhon August 28 2014, 11:29:11 UTC
Есть можно что угодно, если хочется.
А вот _переживать_ по поводу "чтобы в продаже было всё и всегда, даже если 99% населения это нафиг не надо, а ко вкусу надо специально привыкать" -- креаклизм как он есть.

Напоминаю, что "про больных" пошло уже потом, когда начали рационализировать претензии, изначално был гевалт "от хамона".

Reply

ext_2746925 August 28 2014, 12:06:32 UTC
Не будем забывать, что Россия - большая страна, опять же. Со своими региональными особенностями. На Кавказе вас бы не поняли, если бы вы сказали, что "большинство населения России не любит баранину, поэтому баранина в продаже быть не обязана". Где-нибудь во Владивостоке будут очень негодовать, если в опалу попадёт морская капуста, а крабы будут признаны "буржуазным излишеством" - ну а что, большая часть России всё это ж не ест! Тут не "гевалт от хамона", тут, скорее, непонимание того, что усреднённое "большинство" - очень обманчивая иллюзия на деле, его нет, и спекулировать им в подобных рассуждениях - как минимум неуместно. И ведь вы же как раз об этом пишете в соседних постах про демократию.

Reply

darkhon August 28 2014, 12:38:46 UTC
Ну так понятно, что на Кавказе баранина быть должна и т.д. А вот всё и везде всегда -- уже странное требование.
При этом баранина входит в базовые продукты как мясо. Или, скажем, сало и т.п. А вот "конкнетно обработанное" и т.п. -- это другой вопрос. Типа "яйца есть, но перепелиные исчезли" -- ужос!

Reply

vovanmetal August 29 2014, 22:57:51 UTC
А с какого, простите, на Кавказе будут убирать или во Владике традиционную кухню, которая является частью жизни и истории того или иного народа или этноса? Причём тут экономические санкции путинского правительства по отношению к странам, которые сами, если не путаю, первые стали врубать санкции?

Reply

techquisitor August 28 2014, 12:07:19 UTC
То есть, вы считаете нормальным ситуацию, когда вам указывают что, когда и в каких количествах есть?

Reply


Leave a comment

Up