Чудеса Советского рынка товаров и развал системы.

Feb 15, 2013 22:51

Оригинал взят у aristarh2008 в Чудеса Советского рынка товаров и развал системы.
Развал системы, который осуществил Горбачев, предварялся тяжелейшим ущербом, который был нанесен системе, в Брежневский период. Уже тогда тяжелейшие перекосы в экономике, которые не выправлялись годами и десятилетиями, привели экономику и само общество к такому перерождению, что развал стал естественным следствием.
Возьмем проблему пресловутого дифицита. Многие считают, что он являлся следствием нехватки товаров вызванным недостаточным производством товаров. На самом деле дефицит был вызван исколючительно ценовой политикой государства, которое занижало цены на ряд товаров и тем самым создавало дефицит и, как его следствие - спекуляцию и создание базы для теневой экономики.
Если заниженные цены на продовольственые товары еще можно объяснить политикой направленной на обеспечение доступности этих товаров, то заниженные цены на автомобили невозможно объяснить никакими рациональными причинами.
Автомобиль в СССР стоил примерно 50 среднемесячных зарплат. Это во много раз больше, чем в любой развитой индустриальной стране, где автомобиль стоит около 10 среднемесячных зарплат. Кроме того в капиталистических странах эта покупка, как правило, осуществляется в кредит за банковские ссуды. Иначе даже при таком соотношении она была бы мало доступной. В СССР никаких кредитов на покупку автомобиля не выдавалось.
И вот в этой кредитно-ценовой ситуации, которая, казалось бы, должна была полностью "убить" рынок автомобилей, сделав покупку автомобиля в СССР почти невозможной, на самом деле за автомобилями стояли огромные очереди из желающих купить и имевших для этого необходимые суммы.
"Чудеса" на этом не заканчивались. Подержаный автомобиль даже через десять лет стоил больше нового в магазине. А за только что купленнный можно было сразу взять цену значительно большую, чем государственная цена, ( в некоторые годы эта цена превышала государственную в два и более раз).
Если бы выпуск автомобилей был незначительным это еще как-то объясняло бы ситуацию. Но после запуска автозавода в Тольятти, СССР начал выпускать автомобили в по настоящему массовых количествах и утверждать, что автомобиль оставался предметом роскоши, доступным единицам, было бы не правильно. К началу восьмидесятых годов десятки миллионов советских семей владели автомобилями не смотря на то, что ни по каким экономическим законам такая покупка не казалась доступной.
Объяснение лежит в разделе "теневая экономика". Ситуация с автмобилями показывала, что миллионы и миллионы советских семей не жили на одну зарплату. Их реальные доходы были в разы выше официальных и именно эти доходы позволяли покупать автомобили, строить дачи и покупать джинсы стоимостью в среднемесячную официальную зарплату.
Можно ли себе представить, что в США можно было бы продавать миллионы пар джинсов по цене $2000 за пару? Или женские сапоги по цене $1500 ?! Да кто бы их там за такие деньги смог купить? А в СССР покупали именно при таком соотношении цены товара к среднемесячной зарплате и без всяких кредитов!
Другой фантастический пример состоит в сравнении банковских счетов граждан СССР и граждан капиталистических стран.
В СССР на "книжках" десятков миллионов граждан лежали суммы превышающие их годовой официальный доход, а долги были только у купивших, так называемые, кооперативыные квартиры и у тех, кто успел приобрести товары в рассручку, в течении нескольких лет, когда это практиковалось. Позже торовля в рассрочку (в кредит на платежи) была прекращена, но меньше покупать не стали. В капстранах у большинства граждан имеется значительных минус на счетах. То есть они находятся в абсолютно обратной ситуации. У них огромные долги.
Таким образом состоянии банковских счетов и рынка дорогих товаров, какими были автомобили, могло бы свидетельствовать о богатстве советского общества, где было очень мало долгов, счета граждан полны денег, а на право покупки очень дорогих товаров стояли очререди.
В действительности это свидетельствует только о том, что реальный уровень жизни в СССР был заметно выше официального. Что тоже является своего рода чудом потому, что государства обычно стремятся завышать, а не занижать уровень жизни в официальной статистике.
Что же все-таки мешало Советскому государству привести цены на автомобили в соотвествии с спросом и пополнить казну деньгами, которые без этого оседали в карманах спекулянтов на вторичном рынке автомобилей?
И почему даже после того, как в начале восьмидесятых годов заводы наполнили рынок автомобилей настолько, что очереди на них исчезли и они появились в свободной прдаже, государство снизило цены на автомобили и они снова стали дифицитом?
А потому, что задолго до Горбачева в СССР сложился имущий социальный класс, значительная часть которого сколачивала состоянии на несоотвествии государственных цен реальному спросу, то есть попросту говоря на искусственно разбалансированном государственном рынке.
Именно этот имущий класс, сросшийся с государственной властью и фактически уже находившийся у власти в ряде перифирийных республик, а также контролировавший ключевые посты в экономике, привел к власти Горбачева и демонтировал систему, легализовав свой статус и свои доходы.
Можно только удивляться тому, что при такой очевидной деградации системы и подпадании ее под власть криминального предпринимательства, никто не предсказывал развал страны и смену экономической системы.

На всякий случай, а то достали:
1. Если я что перепащиваю, это не значит, что я согласен со всем текстом на 100%, а лишь в главной мысли.
2. В общем виде: если текст содержит мысли "в общем", а не строго список тезисов, то придираться к отдельным положениям, особенно вырванным из контекста -- фу. Здоровая критика в любом случае приветствуется.

Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

СССР

Previous post Next post
Up