Капитализм, наглядно.

Sep 01, 2012 16:23


Захожу в ближний магазин -- цены в нём средние, и вижу колбасу домашнюю белорусскую приблизительно по 450р. Колбаса офигенная -- действительно из мяса и всё такое, вот только если пройти минуты три направо, там есть точка, где эта колбаса продается где-то за 260 руб. и всегда свежая ( Read more... )

Россияния против России, либерастия, социализм

Leave a comment

darkhon September 9 2012, 21:10:10 UTC
1. Ничего не понимаю, если не рассм. как "налоги вообще не брать".
2. А, в этом смысле. Ну таки да -- у матери тоже именно в Крым не было. У Крыма ограниченная вместимость. Но тем не менее во времена СССР в Крым ездило до фига народу -- статистики у меня нет, но сейчас, думаю, меньше, хотя бы из-за цен на транспорт и гостиницы.
3. Я кадровую систему и не оправдываю. Просто сейчас ещё хуже Тогда хотя бы теоретически можно было поднять бучу, если уж совсем гандон назначен -- а сейчас у кого больше денег, тот и прав.
4. "государственных чёрных волг - раз, два и обчёлся, а при сегодняшней системе ...количество джипов на дорогах зашкаливает".
Ну и я про то же самое. Раньше привелигии были у куда меньшей части населения, плюс -- в основном государственные. Сейчас же нувориши, наварившие на попиле и спекуляциях, в значительно большем кол-ве, а народ в целом живёт хуже (жильё/образование/здравоохранение -- пиздец).

Последний тезис не понял. Про антисемитизм вообще ничего не говорили. А то, что психологичеки личное воспринимается "сильнее", чем статистика -- это и так понятно, только суть-то всё же в статистике.

Reply

val_oper September 10 2012, 11:44:09 UTC
1. Налоговая политика должна быть чёткой и понятной, а также, по возможности неизменной. Увы кредитные ставки в российских банках, а также фискальная политика государства делает любой относительно честный бизнес, как минимум, нерентабельным. В итоге схемы стибринга и свалинга превалируют. Чему тут удивляться.
2. Видите, как всё интересно, по статитистике все отдыхают, а на практике ограниченная вместимость. Только вот один и тот же инженер-микробиолог отдыхала за весь своей промежуток жизни в СССР в Крыму один раз, а в новой России, аж целых 8, если не больше. Причём один раз даже по профсоюзной путёвке (году в 1998 или 1999, потом профсоюз окончательно развалился). В СССР она прожила 35 лет, а в новой России чуть меньше 19. Такие дела.
3. Кадры остались те же. И бучу поднять можно точно так же. В этом отношении, мне, например, буча выгоднее, чем Гудкову, потому что у меня нет депутатского мандата, ЧОПа и долей в различных рынках. А моему товарищу ещё выгоднее, потому что у него даже квартиры собственной нет. Терять нечего. А вот когда потерять есть чего и увольнение с плохой записью в трудовой книжке пугает, то желающих поднимать бучу без согласования с центром становится гораздо меньше.
4. Вот, мы опять возвращаемся к тому, что Крым всех не вместит, так и "Больших Чёрных Джипов" (ТМ) на всех не хватает, но я вижу их не только в богатой и сытой Москве, но и в таких городах, где пилить-то по сути нечего. И вот тут по статистике получается, что количество машин на душу населения в стране существенно увеличилось, даже машин категории "выше среднего".
4.1. А народ, в глубинке, он, как в советское время не имел доступа к хорошей и качественной медицине, так и сейчас не имеет. Здравоохранение оно всё больше от врача зависит и от снабжения. А оно гарантировано только по поставкам клизм и зелёнки, всё остальное по ситуации.
4.2. Образование. Я когда писал, что как прусский учитель выиграл битву при Садовой, так и советский учитель проиграл битву за СССР. Я не считаю ни сегодняшнее образование совсем уж ужасным, ни советское самым лучшим в мире. Кто хочет учиться тот учиться. Советская школа, которая проявила себя в ходе ВОВ формировалась энтузиастами, на коленке в условиях разрухи, которая сегодня многим и не снилась. Посмотрите биографии основных советских учёных ставших известными в 1930-1970 годы. В каких условиях они учились. Где брали для них учителей и преподавателей. И какие условия для учёбы сейчас.
4.3. Вот с жильём было плохо всегда. И оно всегда доставалось по рангу. Были два момента, которые как-то прояснили ситуацию с жильём: хрущёвская массовая застройка и 1990-е, когда рынок жилья стремительно развивался.

Я извиняюсь, имел в виду не антисемитизм, а антисоветизм.

Reply

darkhon September 12 2012, 05:04:19 UTC
1. Согласен, но подобная претензия -- не только к РФ, это имманентное свойство капитализма.

2. "по статитистике все отдыхают, а на практике ограниченная вместимость" -- а что, все должны отдыхать в одном месте? Я вот вообще на море не был ни разу, и что?

3. "бучу поднять можно точно так же" -- а толку будет куда меньше. В СССР директора и т.п. можно было пнуть по партийной линии, к примеру.

4. "моему товарищу ещё выгоднее, потому что у него даже квартиры собственной нет. Терять нечего" -- наоброт. Когда в СССР была квартира, её надо было умудриться лишиться. Сейчас же любого, кто живёт на съёмной (и не из каприза, при среднем и ниже финансовом уровне), раз нет своей, очень легко заставить заткнуться просто визитами участкового.

4.1. "количество машин на душу населения в стране существенно увеличилось"
Разумеется. А уж сотовых телефонов-то!
Вот только смотреть надо медиану, а не стреднее.

4.2. Сейчас -- именно жопа, начиная с ЕГЭ. Хотя и раньше было не идеально, разумеется.

4.3. Хорошо никогда не было, но было куда лучше, чем сейчас. И ранг был не только по деньгам.

А что касается антисоветизма, то это всё от трех причин:
1. (в лучшем случае) По каким-либо прияинам жилось не очень + неспособность мыслить в общем, некорректная экстраполяция. Мол, меня, отличника, в школе унижали -- всех отличников одноклассники не любят.
2. Рано или поздно антисоветчик становится русофобом. Не раз видел подобное -- видимо, закономерность устойчивая (пример -- нацдемы). Вот пока ещё подавлямое и лезет наружу.
3. Неумение мыслить, непонимаение того, что недостатки советской реализации можно было решить, не ломая системы, и это было бы гораздо лучше, чем капитализм.

Reply

val_oper September 15 2012, 18:32:32 UTC
1. Очень может быть, но практика показывает, что в других капиталистических странах, особенно западных, кредитные ставки и налоговая система способствуют развитию бизнеса. А в РФ мне даже под заведомо выгодный тендер брать кредит в банке невыгодно. В лучшем случае работа идёт в ноль и это при неплохом проценте прибыли....
2. Фраза очень двоякая, при определённом навыки риторики её легко обернуть в преимущество современной России перед СССР. Суть в том, что в СССР ты мог отдыхать, получать квартиру, пользоваться профсоюзными услугами и медобеспечением в пределах того предприятия, где ты работал. И если твоё предприятие и твой профком не обеспечен путёвками куда либо дальше пансионата "Родное Болото" то либо меняй работу, либо езжай в другое место дикарём (или по серым обменным схемам). Кстати, интересно, я вот не помню были ли некие места по продаже горящих путёвок для всех, а не только для членов профсоюза конкретного предприятия. Потому что фельетнов на тему пропавших горящих путёвок я читал уйму.
P.S.(2). Я, если честно, тоже не большой любитель выездного отдыха. Лично для меня одного море не представляет никакого интереса. Но у меня есть шанс жениться второй раз. И я подозреваю, что с этой женщиной я захочу отдыхать на морском побережье, а не в пансионате "Берёзовая роща" (ГУ МВД России по г. Москве).
3. Угу, но директор не дурак, и с партийной линией всегда колебался вместе.
4. А это смотря на каком основании квартира предоставлена. Если по лимиту на предприятие, то пока не дозреешь до "муниципальной" квартире тебе и в голову не придёт на директора по партийной линии выпендриваться. Иначе есть все шансы попасть под "подставу" и увольнение. По-моему предыдущему месту жительства ко мне участковый не пришёл ни разу. Когда я переезжал на новое, то съезжавшие сказали, что участковый очень хочет со мной познакомиться. Я предложил ему зайти ко мне и вот уже полгода как я его не видел, как класс.
4.1. Вот к машинам медиану применять некорректно по ряду причин (в отличие от всеми любимых денег). Во-первых иметь несколько машин на одного человека возможно, но нецелесообразно, ввиду наличия одной пятой точки. Во-вторых даже если некий богач имеет пять автомобилей (для разных целей: один лимузин, один для повседневной езды, один для дачи, один для охоты, один для рыбалки), то всё равно он одновременно на пяти автомобилях не выезжает. Поэтому выборка по числу автомобилей выехавших на улицы городы к числу жителей самое то для оценки. И наконец автомобили в отличие от сотовых телефонов в СССР вполне себе были. И их доступность не связана с техническим прогрессом последних 30 лет.
4.2. Тот же ЕГЭ по сравнению с конкурсом аттестатов (была такая фишка) и кокурсом на вступительных конкретных ВУЗов, объективно штука более прогрессивная (для теоретического умника из глубинки, который не в состоянии ехать в Мск за год и готовиться к вступительнам экзаменам конкретного ВУЗа. В условиях современной коррупции, разумеется. Но реализовано всё как всегда через задницу.
4.3. Кому лучше? Сейчас ранг тоже не только по деньгам. Я за свои красивые глаза смогу договориться на многие медицинские процедуры не в самых плохих местах. Тем более, что врачи одни и те же, что в бесплатных клиниках, что в мегаэлитных платных.
Вспомню случай со своей мамой. Ей нужна была срочная операция. Она получила на неё федеральную квоту. Резать её пришёл светило ещё советской науки. И в коридоре он предложил мне сразу дать ему как минимум 85 тысяч в карман, иначе он исход операции гарантировать ну никак не сможет. И ведь и фамилия славянская, и черты лица славянские, и воспитан при Советской власти. И мне было ОЧЕНЬ тяжело найти эти 85 тысяч при зарплате в 30. И так было и тогда. Эти коррупционные отношения вообще не свойствены классической капиталистической схеме.

Reply

darkhon September 16 2012, 04:02:14 UTC
1. Ну так банковская система давно мировая. Вот и давят российские, чтобы выкупить и влить в финансовый кагал.

2. "в пределах того предприятия, где ты работал" -- ну так преимущества -- они относительные. Тогда можно было дёшево, но не везде. Сейчас можно везде, но не дёшево. Впрочем, дикарём и т.п. -- никто же не запрещал, правда ведь?
Про горящие путёвки не в курсе.

3. А тут не глобальная партийная линия, а по теме "рабочего человека забижают".

4. Ну так ничто не идеально. Но опять же -- проблема решалась в рамках системы (следить за честностью продвижения очереди и т.д.), а вот в рамках капитализма не решается -- цены на квартиры задираются на максимум прибыли, а не чтобы обеспечивать население по максимуму.

4.1. Очень даже связана. СССР противостял всему капиталистическому миру (и ещё спонсировал всяких негров, часто зря) -- и не мог выделять на потребление достаточное кол-во ресурсов. В 80-х уже можно было, вот его и ---.
Слышал (но не искал подтврежений), что тогда "Москвич" уже можно было без очереди купить практчиески.
Сейчас же автомобилей относительно больше, конечно, вот только бедняков куда больше, чем в СССР.
Смотреть-то надо среднее медианное.

4.2. Херна там. Сам принцип тестирования, даже если исходить из идеальных условий, в принципе порочен, т.к. направлен не на ситемность, а на зубрёжку.

4.3. Ну так справшивал-то он тебя уже НЕ при Советской власти, так чего ж возмущаешься и тут пытаешься доказать, что сейчас лучше? А при капитализме у тебя не хаватилобы на операцию ГОРАЗДО больше денег, см. тему мед. страховок в США, к примеру.

Reply

val_oper September 16 2012, 09:43:58 UTC
1. А российские государство и банки делают всё, чтобы я ждал с нетерпением того момента, когда их раздавят. Мне не выгодно обращаться по вопросу кредитования на общих условиях в российские банки. Если только я не собираюсь организовать бордель, торговать наркотиками или заниматься иной противозаконной деятельностью, сулящей быстрые крупные деньги. Развивать производство в условиях современной российской действительности мне не выгодно. В России нет нормальных финансовых инструментов для мелкого и даже для среднего бизнеса, находящегося в состоянии мелкокустарной лавочки.

2. Горящая путёвка в Турцию от 8 тыс. за 7 дней. Вылетать надо 23 октября. Это первое что я нашёл на яндексе по запросу "путёвка в Турцию". 3-х звёздочный отель, так себе, конечно, но с качеством санатория МВД России - Искра - не сравнить. Кстати поездка в санаторий Сочи обойдётся как минимум из расчёта 1700 руб. с человека в несезон. И ещё детей до 4-х лет не пустят, дескать дома надо с такими детьми сидеть, а не на море их возить.
Кстати, дикарём и сейчас никто не мешает. Берёшь тушёнку, палатку и вперёд. Билеты на поезда - самый дорогой компонент этого отдыха.

3. А для этого и тогда и сейчас нужен опыт. Опытный пенсионер замучает любую государственную организхацию.

4. В ценах на квартиры столько различных факторов, что 1 обсуждаемый нами фактор гораздо сильнее влияет на конечную цену квартиры, чем желание капиталиста продать её за максимум прибыли. Скажем так сложности свзянные со строительством - это длинные деньги. А в условиях российской финансовой системы никто из здравомыслящих людей, не имеющих за спиной золотую шахту-самобранку в длинные рисковые проекты вкладываться не больше. А дальше всё просто, есть дефицит жилья, есть огромный спрос даже за такие нереальные деньги.

4.1. Возникает один серьёзный вопрос. Зачем оно нужно было это противостояние, тем более сопряжённое с подкормкой многочисленных негров, объявляющих себя социалистами в обмен на продовольствие. Если в итоге всё это ложилось на плечи русского мужика. Зачем русскому мужику такое счастье?
Слышал, как в промежутке 1986-1988 очередь на покупку Москвича (подошедшая) была продана за сумму, превышающую 5 тыс. рублей. Но человека уже не спросить о подробностях. Он умер.

4.2. Любой принцип сдачи вступительных экзаменов направлен на зубрёжку, а не на системность. Может быть за исключением таких точных наук, как физика, математика и т.д. У нас даже историю преподают по принципу: выучи к завтрашнему дню 20 дат исторических событий. Мне попалась уникальная учитель истории, когда я заканчивал школу экстерном. Она заставляла меня не акцентироваться на датах, а просто пересказывать учебник. Это меня настолько затянуло и подняло уровень коммуникационных навыков, что вступительный экзамен по истории во втором ВУЗе я сдал на отлично без подготовки. Вместе с тем хорошие и отличные оценки получали так же те, кто тупо вызубрил 15 страничную книжку: готовимся к экзамену по истории. Тестирование даёт возможность собрать таланты по всей стране, а не ждать пока очередной Ломоносов дойдёт до столицы. Хотя естественно надо оформлять его в форме письменной контрольной работы, а не вариантов а, б, в, г. Ну или хотя бы предложить обосновать выбранный ответ в одном предложении.

4.3. Какая разница? Или при социализме я взяток брать не буду, а вот при капитализме развернусь? И в первом и в другом случае это заведомо противоправное деяние. И, кстати, США - это не идеальный сферический капитализм в вакууме. Но и у них есть различные формы лайфхака. И федеральные квоты в том числе. Другое дело, что если человек ухитрился получить федеральную квоту на высокотехнологичную операцию ни одному доктору при развитом капитализме не придёт в голову попросить личное доп.обеспечение на успех операции.

Reply

darkhon September 17 2012, 06:23:29 UTC
1. Таки да, Россияния против России -- кто спорит-то? Но это -- именно от капитализма в РФ.
Не-марксистский социализм (НС) подразумевает как раз поддержку малого предпринимательства и преференции всем своим перед чужими.

2. И? Это всё к чему? Сейчас можно легко слетать в Турцию или там Египет? Ну так никто не спорит. Вот только 8 тыс. для многих в провинции -- весьма серьёзные деньги.
Мы, собсно, в этом пункте о чём-то спорим или что, я не пойму? Таки да, сейчас "все капризы за ваши деньги" -- вот только социальное неравенство зашкаливает, что куда важнее.

3. Я не про сутяжничество, а про ситуации, когда начальство действительно нужно одёргивать.

4. Про длинные деньги -- верно, это ситуацию ухудшает (и не только в строительстве), но вторично. Если глянуть на те же Штаты -- то там как раз с жильём сейчас очень весело всё посыпалось, а задача "чтобы у каждого гражданина было достойное жильё" даже и не ставилась никогда.

4.1. Противостояние было нужно не нам, нам его обеспечивал Запад: "красная угроза" и всё такое. Неграм и т.п. ИМХО отстёгивали слишкмо много, причём на халяву. Надо было -- как Сталин помогал Испании, по тому же методу.

4.2. Хрен там. Устные экзамены -- на понимание, всегда можно спосить и т.п. Письменные -- с "как решалось". А вот тестирование -- таки да. зубрёжка.
Таланты в СССР собирались по всей стране без тестирования -- учителю на месте видно, что ученик представляет собой, а на экзамене отсеивают всяких, кто сейчас приезжает со 100% ЕГЭ по русскому, не зная языка, и т.п.
Моя старая статья про тестирование:
http://warrax.net/88/edu2.html

4.3. Суть в том, что такая оплата операции -- это капитализм, при социализме медицина бесплатная. А пришлось платить трёхмесячную зарплату доктору или же "честно больнице" -- дело десятое.

Reply

val_oper September 17 2012, 06:53:12 UTC
1. Я себе плохо представляю не-марксистский социализм.... Это примерно как безалкогольная водка.

2. Согласен мы ушли от первоначального вопроса спора. Что касается социального неравенства: оно есть и будет всегда, пока не будет построен коммунизм. В сталинское время социального неравенства было куда больше, чем во время уравниловки брежневского времени. И в том же 1937 году между колхозником и столичным академиком была огромнейшая социальная пропасть, можно сказать непреодолимая. И про провинцию тоже не надо. Я по ней поездил. Там совсем не та нищета, что была свойственна началу 90-х годов.

3. Нужно. Но начальство, как правило, работает в смычке с партийными органами. И партийные органы по своей линии погасят протест.

4. В США наоборот жильё постоянно переоценивалось в сторону увеличесния стоимости и использовалось как залоговый капитал. У нас прямо противоположная ситуация. Поэтому в случае кризиса цены на жильё полезут вверх.

4.1. Кто первый сказал: "Весь мир насилья мы разрушим"? Если бы я был жителем запада, то мне этого было бы достаточно, чтобы понять значение термина "красная угроза".

4.2. А куда учитель "на месте" направлял сведения о талантах?

4.3. Нет. Совершенно не десятое. При том, что трёхмесячную зарплату доктора больнице уже оплатили.

Reply

darkhon September 19 2012, 07:18:55 UTC
1. Да пожалста:
http://warrax.net/rns.pdf
http://warrax.net/nnrs/nn00.html

2. Не надо путать равенство и уравниловку. При Сталине не было уравниловки, а равенство было: если у тебя были мозги, то мог стать академиком.

3. Иам всегда свои интриги и межведомственные соревнования. А, главное, суть именно в том, что жалоба шла по принципу "имярек нарушает социалистическую справедливость", а не "лично меня". Поэтому и можно было поставить на место, т.к. официально нельзя было нарушать. Это, понятно, не панацея и проч., но при капитализме такого механизма вообще нет.

4. Привет от дядьки из Киева.

4.1. Сталин прекратил троцкизм, сосредоточившись на построении социализма в отдельно взятой стране. Так что угрозы прямой жкспансии не было, было желаение "нам насилье нравится" в плане эксплуатации трудящихся.

4.2. А зачем? Выявлялось на тех же олимпиадах автоматом.

4.3. Суть в неподъемных платежах для больного, а кому они идут -- дело десятое. Скажем, во многих странах вызов "скорой" очень даже платный, официально.

Reply

val_oper September 15 2012, 18:41:26 UTC
(Про антисоветизм)
1. Очень оригинальный пример. Из него можно сделать два вывода: 1) отличники не умеют мыслить (система образования построена не на тех принципах). 2) экстраполяция вполне корректна.
2. Странная закономерность, тем более, что нигде в основополагающих документах не написано, что советская власть она для русских.... Русофобом проще стать, глядя на действия русских при падении той самой советской власти. Ну или на русского красного адвоката Аграновского.
3. Можно, в теории и на бумаге. А на практике? "Кадры решают всё" (С).

Reply

darkhon September 16 2012, 04:04:59 UTC
1. И каким же образом корректна экстраполяция "у меня было так, значит, в целом было так"?

2. Не записано. Но советского человека делали, ориентируясь на русских в плане менталитета. Не скажу, что специально, но соответсвует как раз русским.

3. Недостатки капитализма не преодолимы даже теоретически, так что ---.

Reply

val_oper September 16 2012, 07:04:57 UTC
1. Тем что выражена устами отличника. Я знаю одного тяжелого алкоголика (да-да у него это уже диагноз), который экстраполирует это так: "я славянин и меня спаивают жиды => всех славян спаивают жиды". Вот эта экстраполяция уже некорректна, потому что высказана устами того, кто думать разучился в принципе. И единственное чем он себя оправдывает - рассовым происхождением. А ведь МГИМО заканчивал в советское время...

2. Судя по классикам именно социалистического (а мы ведь под словом советский понимаем именно это) человека делали, ориентируясь на немцев в плане менталитета. Более того, Россия (именно русская её часть) была в период начала строительства социализма глубоко аграрной, патриархальной страной. Да ещё и с православием, как с господствующей религией. А крестьянин - это всегда индивидуалист. Об этом писали и Ленин и Сталин, и сами классики марксизма. Да, русский крестьянин общинник, но общинник он только тогда когда нужно противостоять всему миру/правительству/стихийным бедствиям (нужное подчеркнуть). Во всех остальных случаях он упорный индивидуалист, стремящийся жить по закону курятника: клюнь верхнего - толкни ближнего - обосри нижнего. Это именно крестьянская черта характера, которая и попала в город благодаря сверхбыстрой масштабной индустриализации. Более того, сама индустриализация при которой из деревни в город массово побежали люди (а в условиях снабжения города и деревни в начале это было оправдано) и разрушила ту самую "сферическую крестьянскую общину в вакууме", которую даже Столыпин разрушить не смог.

2а. Мы же берём классического русского мужика и говорим ему, вот социализм он заточен под твой менталитет. Да ни хрена не заточен. Потому что менталитет русских в силу положения страны при имперском царизме был сформирован как менталитет колониального народа с православием, граничащим с язычеством (об этом даже М. Калашников) писал. Бытиё определяет сознание, а не наоборот. Но я совершенно не считаю, что то, что я написал, я написал из дичайшей русофобии. Все люди, примерно одинаковы, вот немцам в ГДР так поломали бытиё, что у них кардинально поменялось сознание. По сути единый народ раскололся на два лагеря. И преодолевать они эти последствия будут очень долго. А мы берём человека из хренового бытия и говорим ему: "сейчас у тебя изменится сознание и тогда твоё бытиё станет лучше, но где-то через два-три поколения". Что на это должен ответить человек, если он не конченый мазохист? А тем более, если благодаря отнятому у него продукту правительство кормит разных негров и ещё более отсталые окраины бывшей империи. Потому что окраины не ведуться на такие разговоры и требуют сначала исправить бытиё. Это, извините, и есть признак русского человека, как жителя вечной колонии, когда за его счёт постоянно кому-то улучшают жизнь. Оно ему надо? Это соответствует его менталитету?

3. Недостатки капитализма однозначно преодолимы. В силу теории истмата "по мере развития производительных сил" произойдёт смена формации. И капитализма в его диком виде не станет.

Reply

darkhon September 17 2012, 04:39:54 UTC
1. Ничего не понял, ну ладно.

2. Про крестьян -- верно. Но с чего это приравнивать крестьянский менталитет к русскому?! Исторически русский -- это вовсе не "клюнь верхнего - толкни ближнего - обосри нижнего". Крестьянский -- не типично русское, а типично мелкобуржуазное, независимо от нации.

3. Ух ты, как интересно! И как же именно при капитализме -- т.е. социальном устройствке, в котором главной целью является максимизация прибыли -- будут предодолены такие недостатки, как значительное социальное расслоение, потребление как самоценность и проч.?

Reply

val_oper September 17 2012, 06:29:20 UTC
1. Я говорю о том, что отличником свойственно делать какую-то выборку прежде чем экстраполировать свой жизненный опыт на всю страну. Более того, я последнее время вижу очень много сообщений, аппелирующих к госстатистике, как к святому источнику. А это не так. Госстатистика даёт нам поверхностное и не всегда объективное в условиях латентности многих показателей (чёрные и серые доходы, чёрная и серая бухгалтерия, преступность и т.д.). Более того, мне довелось проработать год в органах госстатистики и я своими ушами слышал, как бессменный начальник, проработавший в этом отделе чуть не со времён Л.И. Брежнева на вопрос регионального органа: как рассчитать такой-то показатель предлагал посмотреть на потолок. Я видел, как одним движением мышки спирт распределялся по стране в совершенно хаотичном порядке, главное, чтобы математика совпала. При этом сам спирт, в соответствии со статистическими рассчётами никто никуда не перевозил.

2. Правильно, крестьянин практически везде одинаков. Особенность русского крестьянства заключалась в том, что оно готово было сплачиваться во имя отражения внешней агрессии. А подавляющее большинство русских до середины XX века были крестьянами со всеми вытекающими последствиями.

3. Да очень просто. Капитализм, играя свою прогрессивную роль, создаёт производительные силы, которые перерастают его. А дальше происходит смена надстройки и формации.

Reply

darkhon September 19 2012, 07:11:17 UTC
1. А, ты про абсолютизацию. Соглашусь, но обратныё подход -- экстраполяция личного опыта -- ещё более патологичен.

2. Вот и над осмотреть на русские особенности, а не на крестьянские.

3. Прогрессивная роль капитализма закончилась с окончанием федализма.

Reply


Leave a comment

Up