Захожу в ближний магазин -- цены в нём средние, и вижу колбасу домашнюю белорусскую приблизительно по 450р. Колбаса офигенная -- действительно из мяса и всё такое, вот только если пройти минуты три направо, там есть точка, где эта колбаса продается где-то за 260 руб. и всегда свежая
(
Read more... )
А вот еще цитата, с сайта производителя: «Любительская по-останкински (в целлофановой оболочке). Оригинальная колбаса на основе высококачественных говядины, свинины и большого количества аппетитного отборного шпика с добавлением растительного белка, близка по вкусу и аромату “Любительской” колбасе высшего сорта. Выпускается в целлофановой и полиамидной оболочках.»
Колбаса действительно оригинальная, я бы сказал. Классический рецепт процитирован выше - поищите там «большие количества аппетитного шпика», не говоря уж о растительном белке. «Близка по вкусу и аромату», да... Помните, у немцев во времена Великой Отечественной были эрзац-валенки, эрзац-табак и все такое? Вместо сливочного масла - маргарин, вместо сахара - сахарин, вместо кофе - цикорий... Кстати, была и эрзац-колбаса, изготавливаемая из гороховой муки с добавлением сала и мясного сока. Есть с чего брать пример.
Вот и подумайте, какая колбаса была лучше - в СССР из свежего мяса или сейчас, из сои (причем рекомендую поискать в интернете статьи о вредности соевых продуктов - это отнюдь не безобидный наполнитель). Тем же, кто по возрасту застал советскую колбасу (не перестроечную, а хотя бы «времен застоя»), и у кого склероза еще нет, объяснять ничего не надо.
Ю.И. Мухин как-то справедливо заметил:
«Многие годы ломаю голову, но не придумаю, что делать. Раньше, в СССР, вареная колбаса и вареные копчености в холодильнике сохли, а сейчас и неделю не пролежат, покрываясь какой-то слизью.
...умные покупатели в Москве давно поняли, что после развала СССР на прилавки вместо продуктов хлынуло, говоря по-латыни, говно. Правда, говна много, оно в красивой упаковке и разнообразно, но говно есть говно. И сравнивать его с продуктами СССР просто невозможно - это несравнимо, поскольку у производителей цели диаметрально противоположны: в СССР продукты делали, чтобы люди их немедленно смели с прилавков и съели, а сегодня продукты делаются для того, чтобы они как можно дольше, лежа на прилавках, не теряли красивый вид.»
"совок любят только те, кто хочет нихуя не делать, но чтобы все было поровну"
Я правильно понимаю, что аргументы кончились и пошёл переход на личности вкупе с оскорблением?
Reply
Просто моё мнение на счет "хочет нихуя не делать, но чтобы все было поровну" сложилось как раз на основании общения с людьми, которые считают, что при социализме жилось лучше. Это как раз люди, которые не могут вписаться в современные реалии: им все не нравится, они всем не довольны.
И какая разница из чего сделана колбаса, если ее нет в магазинах? А то, что сейчас эту колбасу из говна делают, так у тебя есть право НЕ покупать эту говно: купи вырезку и сделай свою домашнюю колбасу на 98% из мяса. Кто мешает? Или купи хорошую колбасу по 800 руб.
А насчет того, что социалистический строй более справедливый: если у одного отбирают, что бы отдать другому, то это ни разу не справедливость.
Reply
1. Вместо аргументов "чем капитализм лучше" пошёл переход на личности -- мол, "так говорят только те".
2. Я СССР люблю, соотв. это этносится лично ко мне.
Так что демагогия + оскорбление в прямом виде.
"люди, которые не могут вписаться в современные реалии"
По теме: http://warrax.net/89/10/kak.html
"купи хорошую колбасу по 800 руб"
Понимаешь ли, да-алеко не у всех есть даже 400 р на колбасу. Между прочим, в СССР коолбаса была в продаже всегда -- на рынке и в коопторге -- да, вдвое дороже. Про это апологеты капитализма "забывают".
"если у одного отбирают, что бы отдать другому, то это ни разу не справедливость"
Я что-то не припоминаю, чтобы при социализме отбирали что-то. А вот при капитализме -- я привёл пример типа законного отбирания денег, в размере дополнительных 200 р за кило колбасы.
Давай проще: ты считаешь, что нужна социальная справедливость (при которой не может быть разницы в доходах на порядки, заработать честно столько не получится) или же "если кого наебали -- тот сам лох"? Только без экивоков, прямо ответь. тут третьего варианта нет.
Reply
Колбаса, которая вкусная и дешёвая, произведена в Белоруссии (можно сказать, при социалиме), и капиталистическая россиянская ей проигрывает и по вкусу, и по цене.
2: Между прочим, в СССР коолбаса была в продаже всегда -- на рынке и в коопторге -- да, вдвое дороже.
Я чёт не понял...
Reply
Reply
С точки зрения покупателя эффект один и тот же: сначала все кто успел скупают колбасу по дешевой цене, потом, когда дешевая колбаса кончается - одни сосут лапу, другие покупают колбасу по дорогой цене.
Reply
Коопторг -- это "очень захотелось, купил дороже в спецместе". При этом гарантировалось качество.
Сейчас -- в два раза дороже может быть не в специальном месте, а в обычном магазине.
Т.е. не честное "здесь есть дёшево, но не всегда, а здесь есть дорого всегда", а "как повезёт с накруткой".
Reply
Поскольку производится колбаса одним и тем же производителем - то и качество гарантирует этот самый производитель.
Единственное что с колбасой может случиться дальше - это нарушение условий хранения.
Сейчас -- в два раза дороже может быть не в специальном месте, а в обычном магазине.
"Обычные магазины" бывают разные. Здоровенный ритейлер может закупаться огромными партиями по оптовым ценам, держать продукцию на складе и выставлять цену чуть выше себестоимости. Мелкий магазин например закупается малой партией по розничным ценам, зато каждый день. Нереализованную продукцию в конце дня он утилизирует (да, такое бывает :-)). Посему ему приходится вкладывать в цену возможный убыток. Но зато колбаса у него вся "сегодняшнего числа".
Reply
"Нереализованную продукцию в конце дня он утилизирует (да, такое бывает :-))"
Ну, сам смайлик поставил :)
Конечно, есть магазины, где оптом выкладывают, но не тот случай. Всякие "Метро" и "Дикси" -- это как раз "дешеале", против чего никто не возражает. А вот сдавить наценку в два раза...
Reply
А их потом отбирает государство и раздаёт пенсионерам и бюджетникам.... И, кстати, отбирает, так конкретно. Я с этим столкнулся на практике.
Я что-то не припоминаю, чтобы при социализме отбирали что-то.
Мама вон рассказывала, как при заселении в санаторий (по профсоюзной путёвке, полученной в итоге сложной схемы межотраслевого обмена... ну не было у генетиков санатория в Крыму, только в Подмосковье) у них в весьма грозной форме отобрали 3 рубля на Фонд Мира, пригрозив устроить трудности с заселением. 1978 год.
Да и налоги только казались мизерными. Те, кто платил 6 (не помню точно) процентов налога на бездетность, утверждал, что при зарплате молодого специалиста это было ощутимо.... (к слову о колбасе на рынках, где была всегда, но дороже).
при которой не может быть разницы в доходах на порядки, заработать честно столько не получится
Тогда был дефицит товаров, сейчас дефицит денег. Это в абсолютных величинах функционер на Волге, проигрывает олигарху на Большом Чёрном Джипе. На практике функционерная Волга + спецобслуживание были так же доступны рядовым людям, как и Большой Чёрный Джип сейчас. С одной разницей. Больших Чёрных Джипов на улицах немерянно, гораздо больше чем список Forbes. Причём даже в самых труднодоступных местах удалённых от МКАД на тысячи километров.
Reply
Вот и логично не драть с покупателя, и не отбирать.
"отобрали 3 рубля на Фонд Мира"
Жуть какой побор, с учётом того, что профсоюзные путёвки были за 50% стоимости. А как с такими путёвками при капитализме?
"Тогда был дефицит товаров, сейчас дефицит денег"
Верно. Вот только первое преодолевается в рамках социализма (реально можно было себе позволить с середины 80-х,поэтому и гикнули страну срочно), а второе капитализму свойственно имманентно и увеличением диспропорций.
"Больших Чёрных Джипов на улицах немерянно"
Именно. При этом разница доходов куда больше, чем тогда, когда были чёрные "Волги" (причём обычно государственные, как и дачи и т.п.).
Reply
2. Насколько я помню из рассказов эти путёвки обошлись по 110 рублей каждая, что для двух молодых специалистов было ощутимо. И побор в 3 рубля также был реально ощутим. И персики спелые по рублю позволить себе уже не могли. Спелых персиков мама в Крыму наелась уже при капитализме. И она как микробиолог с не самой высокой зарплатой при том же капитализме все нулевые годы могла себе позволить ездить в Крым в августе на 21 день (правда, что греха таить, курорт стабильно дорожал и портился), а при развитом социализме это была почти несбыточная мечта. Тут уж, извините, не теория, а личный опыт.
3. Не преодолевается. Дело Елисейского магазина было самым резонасным, а такие магазины были в каждом городе. И даже в самые светлые сталинские времена торговля и распределение товаров были под контролем преступных групп. Да, им рубили, щупальца, но спрут на то и спрут, тем более, что у него то система управления не была централизованной. Всех пересажать нельзя, нужно систему менять, которая сама убъёт этого спрута. Правда, не спорю, это можно было бы сделать в рамках социалистической модели.
И ещё, к сожалению СССР с середины 80-х такого позволить себе не мог, даже если не было бы перестройки. Надо было срочно реформировать систему, а ни волевых, ни кадровых возможностей уже не было... И это самая большая беда. Можно было оттягивать конец, может быть даже случилось бы чудо и капиталистическая мировая система вошла бы в очередной виток кризиса (который назревал и был преодолён крушением социалистической системы в СССР и странах Восточной Европы). Но без воли и кадров финал был предрешён. Пусть не для нас, а для детей, для внуков.
4. Официально, да. Неофициально - довольно объёмный вопрос. Всё в мире относительно и зависит от выбранной точки отсчёта.
Reply
2. Неправомочно сводить статистику к единичному личному опыту. У меня, например, другой: ездили от профсоюза с матерью за полцены. 110 -- это, скорее всего, полная цена.
3. "это можно было бы сделать в рамках социалистической модели"
Я про это и говорю.
"Надо было срочно реформировать систему, а ни волевых, ни кадровых возможностей уже не было... "
Надо, разумеется. А что касается кадров -- то есть малоизвестный факт: Горбачёв, перед тем как начать гробить страну, весьма существенно перелопатил кадровый состав обкомов и т.п., расставив своих людей.
4. А тут безотносительно точки отсчёта, просто разница доходов 10% самых богатых и самых бедных, стандартная схема.
Reply
2. Конечно, неправомочно. И мама могла бы взять профсоюзную путёвку, наверное. Но вот не давали микробиологам путёвки в Крым, вот в Подмосковье, пожалуйста. А хотите в Крым, становитесь авиаконструкторами. Посыл тот же, что и у современных нуворишей в отношении врачей и учителей: мало платят - иди в менеджеры.
3. А я и говорю, что кадровая система была говно по сути своей. Я напомню, что секретарей обкомов назначал не генсек, а они избирались. Другое дело, что в 99,9% случаев избирали того, кого покажет Москва. И корни этого зародились ещё в сталинское время.
4. Угу, только вот при минимальном разбросе, государственных чёрных волг - раз, два и обчёлся, а при сегодняшней системе даже в самом бедном крае СКФО - Ставропольском с мизерным доходом населения, количество джипов на дорогах зашкаливает.
И ещё пример: формально разница между доходами секретаря райкома и рабочего завода невелика. У рабочего завода даже больше доход. Только вот рабочий завода может на свой доход пойти и купить водки и мяса, если с очередями, то по 2-20, а если на рынке, то от 3 до 7 за кг. А секретарю райкома это не нужно. У него и спецмагазинчик под боком, мясо там тоже стоит 2-20, но почти без очереди. И машина государственная его катает, и дача у него есть. А у рабочего комната в комуналке, но зато доход чистый у него больше.
Он от этого и рождается бытовой антисемитизм, оьт несоответствия статистики личному опыту. Причём конкретного несоответствия.
Reply
2. А, в этом смысле. Ну таки да -- у матери тоже именно в Крым не было. У Крыма ограниченная вместимость. Но тем не менее во времена СССР в Крым ездило до фига народу -- статистики у меня нет, но сейчас, думаю, меньше, хотя бы из-за цен на транспорт и гостиницы.
3. Я кадровую систему и не оправдываю. Просто сейчас ещё хуже Тогда хотя бы теоретически можно было поднять бучу, если уж совсем гандон назначен -- а сейчас у кого больше денег, тот и прав.
4. "государственных чёрных волг - раз, два и обчёлся, а при сегодняшней системе ...количество джипов на дорогах зашкаливает".
Ну и я про то же самое. Раньше привелигии были у куда меньшей части населения, плюс -- в основном государственные. Сейчас же нувориши, наварившие на попиле и спекуляциях, в значительно большем кол-ве, а народ в целом живёт хуже (жильё/образование/здравоохранение -- пиздец).
Последний тезис не понял. Про антисемитизм вообще ничего не говорили. А то, что психологичеки личное воспринимается "сильнее", чем статистика -- это и так понятно, только суть-то всё же в статистике.
Reply
2. Видите, как всё интересно, по статитистике все отдыхают, а на практике ограниченная вместимость. Только вот один и тот же инженер-микробиолог отдыхала за весь своей промежуток жизни в СССР в Крыму один раз, а в новой России, аж целых 8, если не больше. Причём один раз даже по профсоюзной путёвке (году в 1998 или 1999, потом профсоюз окончательно развалился). В СССР она прожила 35 лет, а в новой России чуть меньше 19. Такие дела.
3. Кадры остались те же. И бучу поднять можно точно так же. В этом отношении, мне, например, буча выгоднее, чем Гудкову, потому что у меня нет депутатского мандата, ЧОПа и долей в различных рынках. А моему товарищу ещё выгоднее, потому что у него даже квартиры собственной нет. Терять нечего. А вот когда потерять есть чего и увольнение с плохой записью в трудовой книжке пугает, то желающих поднимать бучу без согласования с центром становится гораздо меньше.
4. Вот, мы опять возвращаемся к тому, что Крым всех не вместит, так и "Больших Чёрных Джипов" (ТМ) на всех не хватает, но я вижу их не только в богатой и сытой Москве, но и в таких городах, где пилить-то по сути нечего. И вот тут по статистике получается, что количество машин на душу населения в стране существенно увеличилось, даже машин категории "выше среднего".
4.1. А народ, в глубинке, он, как в советское время не имел доступа к хорошей и качественной медицине, так и сейчас не имеет. Здравоохранение оно всё больше от врача зависит и от снабжения. А оно гарантировано только по поставкам клизм и зелёнки, всё остальное по ситуации.
4.2. Образование. Я когда писал, что как прусский учитель выиграл битву при Садовой, так и советский учитель проиграл битву за СССР. Я не считаю ни сегодняшнее образование совсем уж ужасным, ни советское самым лучшим в мире. Кто хочет учиться тот учиться. Советская школа, которая проявила себя в ходе ВОВ формировалась энтузиастами, на коленке в условиях разрухи, которая сегодня многим и не снилась. Посмотрите биографии основных советских учёных ставших известными в 1930-1970 годы. В каких условиях они учились. Где брали для них учителей и преподавателей. И какие условия для учёбы сейчас.
4.3. Вот с жильём было плохо всегда. И оно всегда доставалось по рангу. Были два момента, которые как-то прояснили ситуацию с жильём: хрущёвская массовая застройка и 1990-е, когда рынок жилья стремительно развивался.
Я извиняюсь, имел в виду не антисемитизм, а антисоветизм.
Reply
Leave a comment