Захожу в ближний магазин -- цены в нём средние, и вижу колбасу домашнюю белорусскую приблизительно по 450р. Колбаса офигенная -- действительно из мяса и всё такое, вот только если пройти минуты три направо, там есть точка, где эта колбаса продается где-то за 260 руб. и всегда свежая
(
Read more... )
"Чтобы они не видели, что простой рабочий в ФРГ на заводе BMW на свою месячную зарплату может купить 16 этих ёбаных холодильников"
Ага. При этом социопакет, который был в СССР, от квартиры до медицины и образования, даже не снился большей части ФРГ и прочих капстран.
"Радуйся, что у тебя сейчас есть право ВЫБИРАТЬ колбасу"
Что же находится внутри колбасы? Вот вам нормативный документ: «Колбаса “Докторская”, рецептурный состав согласно ГОСТ 23670-79, несоленое сырье, кг (на 100 кг): говядина жилованная высшего сорта - 25; свинина жилованная полужирная - 70; яйца куриные или меланж - 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное - 2». Ну и еще соль поваренная пищевая, нитрит натрия (7 грамм на 100 кг); сахар, орех мускатный или кардамон.
В 1972 году была сильная засуха (в июле выпало дождей всего двадцать процентов от нормы, а в августе только десять; температура в августе превысила нормальную на шесть градусов), и из-за недостатка кормов пришлось пустить под нож сотни тысяч голов крупного рогатого скота. В ГОСТы по производству колбас ввели незначительные послабления. В частности, в мясной фарш разрешалось добавлять до 2% крахмала или муки, или заменителя белка животного происхождения (молоко или кровь).
Прописью: всего два процента, не более. При этом нормы ГОСТа выдерживались достаточно строго: при централизированном контроле подкупить проверяющих куда сложнее. Конечно, на мелкие недостатки глаза закрыть могут, но кому надо вылетать с работы с «волчьим билетом», а то и вообще отправиться под суд?
Более того, есть еще нюансы, о которых сейчас мало кто задумывается. Мясо нельзя замораживать более одного раза в принципе, иначе с каждой последующей заморозкой оно теряет вкусовые качества (да и пищевые - тоже). Кто не верит - проведите эксперимент в холодильнике на кухне.
Так вот, при социализме колбасу делали из парного или охлажденного мяса. Где вы видели в Москве караваны скотовозов, направляющихся на мясокомбинаты? В советские времена при каждом комбинате существовали собственные бойни и разделочные цеха. У меня отец всю жизнь проработал на мясокомбинате - я знаю, о чем говорю.
Парное мясо надо перерабатывать немедленно - уже через сутки оно может легко и непринужденно протухнуть. А красивые замороженные брикетики и хранятся долго, и не портятся. Как вы думаете, что использовать полезнее для народа, а что - рыночнее?
Reply
Нормальный рабочий в ФРГ зарабатывал столько, что мог себе позволить и жилье купить и медицинскую страховку.
Меня вообще умиляют рассуждения о "бесплатных квартирах", "бесплатном образовании", "бесплатной медицине". У меня сразу возникает вопрос: Это что, строители БЕСПЛАТНО строили, учителя БЕСПЛАТНО учили, а врачи БЕСПЛАТНО лечили. Это что такая форма альтруизма? Работать бесплатно? А если не бесплатно, то за чей счет вся эта "бесплатность"???
Reply
Сорри, некогда зафрендил по ошибке, просто тема не вылезала. С такими мне общаться попросту противно. Когда просто логика сбоит -- еще ладно, но когда ещё и в либерастическую сторону...
Reply
Leave a comment