Я в недоумении

Jun 07, 2012 16:49

Я в недоумении от комментов на пост "Куда делись мужики?:
http://darkhon.livejournal.com/1311520.html

Конечно, изложено не идеально и с претензиями. Однако, если разумный индивид видит статью в целом верную, но с кривизной, то так ИМХО и пишет: мол, мысль одобряю, но вот тут-то и тут-то надо быть поадекватнее.
А вот когда начинаются придирки по мелочи вместо обсуждения сути -- это, извините за прямоту, психологическая защита.

В чем суть статьи? В том, что мальчиков надо воспитывать как мужчин. Не обязательно про программе спецназа "как есть сырое мясо", но вот как ориентироваться в лесу и что делать с ножом -- оно очень даже не помешает, даже если никогда в жизни не пригодится.
И автор верно указывает на клуш, которые верещат, что их отпрыскам это-де не нужно.
Все просто: для гармоничности психики мужчина должет расти мужчиной, женщина -- женщиной. И это не сводится к простому "обеспечить семью" (хоть спекуляцией) и "рожать детей". Там все куда более сложно, и мне это лень сейчас расписывать, другим занят. Просто замечу, что стандартная "цивилизованная" позиция "надо зарабатывать деньги, а все должны делать наемные специалисты" психологически ущербна. Причем, замечу, она внедряется осознанно: даже если кто в цивизизованное стране (tm) и может сам просверлить дырку, то он все равно не имеет права этого делать -- должен быть специально обученный человек с сертификатом.
Как это работает -- отнюдь не увеличивая КПД -- см. здесь еще не на самом клиническом примере.

А вот -- моя старая заметка "Белоручки":

Прочел недавно в ЖЖ у некоего Schegloff возмущение событием: двое железнодорожников сделали замечание группе нарушителей, и в результате погиб 25-летний машинист электропоезда: его зарезал Сослан Жилетежев, уроженец Нальчика (между прочим, окончил Краснодарскую юридическую академию МВД и работает консультантом в одной из московских нотариальных контор).
Знаете, чем возмущался Schegloff? Думаете, беспределом преступников? Не-е-е…
Вот чем: «Представил себе, что это мой сотрудник сделал замечание каким-нибудь гопникам и получил ножевые ранения, несовместимые с жизнью. Срыв сроков, поиск замены и т.д. и т.п. Сразу же захотелось тестировать будущих работников на предмет, настоящие ли они мужики. …правильное действие цивилизованного человека - обратиться к специалистам, то есть убежать от опасности и вызвать милицию».
Я, честно, говоря, как бы это выразиться поцензурнее… очень удивился, вот. И решил написать эту колонку.
Но говорить мы будем не о преступности. Куда интереснее заявление «нельзя быть мужчиной, цивилизованный человек - эдакий бесполый - должен убегать от опасности!».
Не только в аспекте самообороны, но и вообще, если подумать, в так называемом цивилизованном обществе творится странное - то унисекс, то еще какие метросексуалы в лучшем случае… Про феминисток слышали, думаю, все - а вот про «мужское движение» ни звука не припоминаю.
Так называемый «цивилизованный человек» формально мужского пола - он не то, чтобы бесполый… Секс, можно сказать, даже пропагандируется. А вот пол в плане гендерности усиленно задвигается на задний план.
Тема обширнейшая, поэтому ограничимся узким вопросом - а именно работой руками. Не обязательно физической вида «ямы копать или ямы не копать», тут я полностью согласен с сентенцией «не умеешь работать мышкой - работай лопатой».
Было бы странно заявлять, что каждый мужчина должен работать физически. Но вот уметь - должен!
Совершенно по другому поводу - из первых рук, о современном положении дел:
«Пару лет назад одна москвичка пожаловалась мне, что ее дочь-подросток в школе на уроках труда не готовит и не шьет, а, как в первом классе, клеит аппликации и мастерит зверушек из желудей. Тем же занимаются и юноши - вместо того, чтобы делать табуретки и паять провода. Потому что аппликации и желуди - это игра, подходящее дело для "деточек". А показывать "деточкам", что еда не сама собой вырастает на обеденном столе и что мебель не самозарождается в магазине "Икея", - это фи, совок, деревенщина и прочие обидные слова. Естественно, ни о каких советских учебно-производственных комбинатах и ни о каких распространенных в 1990-е годы "дежурствах по столовой, раздевалке и классу" речь уже давно не идет.»
Помню, как это было, когда я был школьником.
Аппликации мы клеили - но было это в начальной школе. А потом - были нормальные уроки труда. Учили работать и по дереву, и по металлу. В школе были даже небольшие токарные станки, не говоря уже о мелочи типа сверлильных. При этом старались делать не просто что-то абстрактное, а полезное для школы - петли для шкафов, дверные засовы, другую мелочевку.
Вполне естественными были работы по ремонту школы и т.д. Не говоря уж о дежурстве по уборке класса после занятий.
А в старших классах был уже УПК - учебно-производственный комбинат. Я лично обучался там на водителя грузовика, причем учили нас не только вертеть баранку, но изучалась материальная часть и так далее. Было забавно - права категории «С» я получил до «В», и на год раньше, чем официально можно водить автомобиль. Так и было написано: «годны с такой-то даты».
Кроме этого, были еще группы автомехаников, слесарей и токарей.
Вот честно - я не могу себе представить мужчину «советского разлива», который не может самостоятельно сделать мелкий ремонт или, скажем, сменить колесо автомобиля.
При этом, что показательно, умение работать руками уважалось.
Была на первый взгляд двойственность - физический труд не считался престижным. Но и не был презираем, кроме как в среде рафинированных интеллигентов. В ПТУ (профессионально-технические училища) шли в подавляющем большинстве те, кого не переводили в старшие классы - уже это показательно.
Но вот за возможность первым поработать в школе на токарном станке чуть ли не драка была. Даже самые отъявленные лентяи к станкам хотели попасть первыми.
При этом не было того, что наблюдается сейчас. И отличники, и дети богатых родителей отнюдь не отлынивали от работы руками (точнее, делали это не чаще, чем троечники). Умение что-либо делать мастерски уважалось, а «белоручки» не то, чтобы презирались… скорее, смотрели на них с удивлением - как это можно не уметь сделать такую простую вещь.
Взрослые уверенно проводили несложный ремонт автомобилей, квартир, часто сами строили дачи и так далее.
В современном же мире разносторонне развитый человек - вымирающий вид. Работа руками, даже по собственному дому, многими презирается. Мол, раз имярек сам делает что-то - значит, у него нет денег нанять специалиста.
Относится это, понятно, не только к России, более того - такая мораль насаждается искусственно. Во многих странах человек не имеет права (!) самостоятельно, скажем, поменять проводку в доме или даже починить раковину - право на это есть лишь у сертифицированного специалиста, а за «незаконную деятельность» грозит штраф.
Таким образом, суть не в презрении интеллигентов и т.н. «офисного планктона» к рабочим. Имеет место, но это - совсем другая история © Хотя, конечно, забавно - в перекладывании бумажек с места на место или рисовании презентаций творчества куда меньше, чем в работе слесаря. Лично знаю - полтора года проработал слесарем КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика).
А если кто-либо заявляет, что-де рабочие потому пошли в рабочие, что не дотягивают интеллектуально до чего-то другого - то я, конечно, не буду утверждать, что все они - гении, но просто посоветую обратиться к любому сисадмину и спросить его мнение об интеллекте юзверей в его офисе. И не забывайте, что компьютер - это основной инструмент офисного работника, и он, по идее, должен владеть им как минимум уверенно.
Да и современные рабочие тоже в большинстве своем не кувалдами размахивают…
Суть именно в том, что капитализм из людей специально делает «винтики».
Как некогда верно подметил Илья Смирнов: «Правящие элиты постоянно сталкиваются с противоречием: для поддержания режима в конкурентоспособном состоянии нужны квалифицированные кадры, но чем “кадр” образованнее, тем более он склонен к вольнодумству за пределами своей специальности. … Идеальным для начальства был бы такой специалист, который знает все про 15-ю хромосому, смутно догадывается про 16-ю и убежден, что Белоруссия - это мусульманская страна по соседству с Ираком. Может быть, не Белоруссия, а Белосирия, но бомбить все равно нужно, потому что так сказали по телевизору».
Видели когда-нибудь крупный современный офис? Возникла такая система на Западе, но сейчас копируется и в России. Современное рабочее место в подобном офисе - «cubicle» - даже внешне похоже на стойло крупного рогатого скота. Это даже не несколько столов в кабинете, как было принято в СССР, а именно что большой зал, разделенный перегородками (невысокими, ниже человеческого роста) на отсеки. Эдакая большая ферма…
Дополнительно: помимо превращения людей в «винтики», усиленно внедряется мем «все должно делаться за деньги». Любая деятельность, не сводимая к потреблению, без внешнего финансового стимула сейчас чуть ли не записывается в вызов обществу. Мол, как этот фрик смеет не стремиться Делать Карьеру и Потреблять Как Можно Больше?

Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

мысли

Previous post Next post
Up