После
прошлого поста с общим описанием перейду теперь к своим впечатлениям от того действа. Они разные и неоднозначные для меня.
Что понравилось?
Вообще идея такого действа и демонстрация своих навыков, это весьма полезно и не дает застояться опыту и людям готовящим чай. Само воплощение радует. Да, есть минусы в самом формате, что это соревнование и определяется лучший. По моему был бы интересен вариант просто с обменом опытом. Но это мои сферические мысли, поскольку как это адекватно воплотить не знаю. Судя по всему организаторам таки удалось создать такую дружескую атмосферу среди участников.
Понравилась атмосфера, было нечто такое объединяющее и радушие было. Не было сильного напряжения ни у участников, ни у жюри, ни у гостей. И сами люди, возможность пообщаться с разными чайными людьми, посмотреть на их мнения и видение чая, увидеть как они готовят чай.
Понравился сам этап с чайной композицией. поразило сколько всяческих комбинаций люди создают к чаю. Набрался там множеством идей насчет закусок и дополнений к чаю.
Девушка вела на украинском все чаепитие для гостей
Были и уникальные вещи что заставили задуматься. Девушка которая вела для гостей чаепитие на украинском. Когда как остальные на русском общались. И необычный зеленый кенийский чай, представленный организаторами. Необычный, но мне понравился, в отличии от парня который его готовил.
Что не понравилось
Формат все-же диктует свое. Тут не было привычных мне нескольких проливов, во время которых чай постепенно раскрывается, когда ты можешь с интересом наблюдать за его изменениями. Тут присутствовала гастрономическая культура чая, заварили и подали, без нескольких проливов. Мне лично это не понравилось, хотя гастрономическая культура превалирующая в Украине. Да, она имеет свои преимущества и особенности и тоже многогранна. Но меня она не столь прельщает.
В связи с этим казалось что жюри оценивает выше тех кто может их удивить визуально в рамках этого. И тут получается меньше места для самого чая, а гораздо больше для предметности чайной. Наверно это правильно... сам падок на яркие впечатления и необычности чайные. Но меня больше прельщает изменчивость чая и сам процесс во время чаепития. А поток постоянных вау-эффектов может быстро закончиться и тогда чаепития будут казаться скучными и однообразными.
После того как посидел и услышал как ведут чаепитие на украинском меня это зацепило. Не то что национальная идея мне так близка... но почему так мало людей ведущих чайное действо на украинском? Да и самих материалов на украинском в интернете довольно мало. Это вновь меня вернуло к идее старой про один проект... но про него в другой раз.
Само мероприятие все-же было локальным и довольно узкопрофильным. Плохо ли это? Наверно нет, но меня опечалило. Скорее это показатель того в каком состоянии сейчас чайная культура. Или даже не так... скорее показывало ее закрытость покамест у нас. Это не плохо, даже интересно, ведь тут значительные просторы для ее развития.
В заключение
Tea Masters Cup Ukraine'2017... это было интересно увидеть, думаю не менее интересно поучаствовать. Это интересное чайное мероприятие довольно большого масштаба. Не смотря на мое бурчание меня оно вдохновило, показало новые горизонты и идеи.