С генты на дебиан

Nov 27, 2010 22:16

Последние 3 года (полтора из них безраздельно) на моей домашней ЭВМ властвовала Gentoo. В целом я был доволен, и пока я обновлял мир хотя бы раз в месяц, она и есть особо не просила.

Однако после того, как я это дело запустил так на полгода, начались проблемы. В итоге система у меня застряла на обновлении Qt с 4.5 на 4.6, и попытки решить проблему косметическими средствами успехом не увенчались. Стало понятно, что систему придётся сносить, а тут ещё душа запросила нового дистрибутива, как у многих женщин она просит новую тряпочку. Желательно - постабильнее.

Ставить что-то редхатоподобное мне было скучно (МСВС на работе хватает). Убунту... Стоп! Убунту - это ведь дистрибутив, на котором отрабатываются пакеты для дебиана! А не поставить ли дебиан? Почитал про Lenny, но отпугнуло отсутствие там «изкоробочного» ext4, на который я давно перешёл.

Но тут как раз подоспела новость о начале полевых испытаний Debian Squeeze, и я понял, что это судьба.

Скачал первый DVD из 8 full-set для архитектуры amd64 отсюда. Забэкапил критическую информацию.

Загрузился с DVD. Меня встретило меню установщика, в котором я выбрал установку с KDE (Advanced Options -> Alternative Desktop Environments -> KDE -> Install). Далее - обычный набор вопросов про язык, часовой пояс, разбиение дисков. Я сказал ему форматнуть корневую ФС, а /home подключить, но ничего не стирать. Помимо пароля рута, он предложил создать обычного пользователя. Я сделал фиктивного пользователя, потому что не был уверен, что если я сразу введу свой обычный логин, он не попортит мой ~.

Установка базовой системы. Почему-то выбрать переключалку клавиатуры предложили посреди этой процедуры. Ещё предложили поучаствовать в дебиановской программе popularity-contest. Возражать не стал :). Предложили выбрать зеркало для сливания оттуда пакетов. Выбрал ftp.ru.debian.org. Благо интернет у меня неплохой и раздаётся с роутера без дополнительных настроек.

После базовой установки поставился KDE. Я перегрузился, зашёл временным пользователем, открыл рутовую konsole и первым делом сделал
apt-get install mc
Установился Midnight Commander 4.7.0.9, что довольно неплохо. Далее я добавил пользователей для себя и для жены. adduser понял, что домашние каталоги уже есть и портить их не стал. Применив chown и chgrp, я перезашёл под своей обычной записью.

Тут проявились сразу два глюка. Первый - при завершении иксового сеанса система периодически (где-то через 3 раза на 4-й) уходит на чёрный экран. Ctrl+Alt+F1 не помогает. Помогает soft-нажатие на кнопку питания (система корректно завершается), но это не есть гуд.
Второй проявился, когда я таки зашёл. Мастер миграции на kde4, обнаружив у меня в хомяке папки как от KDE 3, так и от KDE4, два раза начинал считать объём ~./kde и «успешно» досчитывал до 20 гигов, пока я не нажму на Cancel, хотя на самом деле там копейки. Решение - стёр нафиг папку от третьекед, благо я давно перешёл на 4-е.
После этого кеды успокоились и даже вывели мне рабочий стол, настроенный ещё в генте, с глобусом, часиками и RSS-ом, причём RSS теперь даже работает :))) Работает и автомонтирование флешек, без которого я раньше успешно обходился (но жена будет рада).

Второй понадобившейся мне «неизкоробочной» программой оказался truecrypt. Из-за лицензионных заморочек в обычном репозитарии его нет. Но мир не без добрых людей, поэтому я добавил в /etc/apt/sources.list
deb http://notesalexp.net/debian/squeeze/ squeeze main
и после apt-get update стянул желаемое у Алекса.

Спецверсия Firefox для дебиана называется Iceweasel и ставится автоматом. Мой профиль с темами, настройками и закладками он успешно подхватил. А вот дебиановский форк Thunderbird - icedove - пришлось ставить самому, да ещё и перекидывать свой профиль с почтовой БД из .thunderbird в .icedove. Да, и русификацию надо будет поставить отдельно.

Ещё я поставил qmmp, ktorrent, wine и secondlife.

Нерешённые (пока) проблемы:
- xorg.conf больше нет, как я понимаю (xorg 1.7.5). Может, он и не нужен - но я не понял, как "по-новому" выяснить, какой видеодрайвер ставится по умолчанию. Мне-то всё же потом понадобится поставить проприетарный nvidia, ибо 3D редко, но хочется;
- алса-конфиг, наверное, придётся опять старый выковыривать из бэкапа - по умолчанию опять какая-то там галка не стоит, из-за которой моя Audigy 4 обнаруживается, но молчит;
- отваливаются флеш-проигрыватели, как Gnash, который шёл по умолчанию, так и адобовский, из-за которого я даже подключил репозитарий non-free, впрочем, в генте был тот же бардак;
- старенький xorg, который был в генте, каким-то волшебным образом переводил комп в режим уменьшенного энергопотребления (как только запускались иксы, шум системника сразу утихал). Этот - не хочет. Обидно.

flash, debian, linux, компьютерное

Previous post Next post
Up