Оригинал взят у
olmas в
Русский барон из Яффо Кажется, сейчас, кроме этого старого бенгальского фикуса никто уже толком и не помнит, что всего лишь какое-то столетие назад (а что такое для истории один век?) на этом месте бурлила жизнь.
Остается лишь фантазировать, и представить себе роскошные в своем великолепии сады, невиданные ранее растения, искусственный источник, античные скульптуры, редкие породы деревьев, на ветвях которых расселись диковинные попугаи и обезьяны свободно резвятся по саду. Жители Яффо, разных национальностей и конфессий: женщины под зонтиками и в длинных платьях, сопровождающие их мужчины при костюмах и в соломенных шляпах, пришли сюда прогуляться в субботу. Старый фикус был свидетелем пышных приемов: кайзер Вильгейм 2-й, Беньямин Зеев Герцль и Эдмонд де Ротшильд были самыми важными гостями, которых здесь когда-либо принимали.
Наверное, самым интересным и популярным образом в старой Эрец-Исраэль 80-х 19 столетия, был русский барон Платон Григорьевич Устинов, сегодня уже почти забытый, но зато все хорошо помнят его не менее знаменитого внука, ныне покойного Питера Устинова, знаменитого британского киноактера.
Во второй половине 19 века, в далекой от душной Яффы России, русский офицер-кавалерист Платон Устинов изменил своей вере - стал протестантом. (Российские источники по-разному объясняют это событие. Одни пишут, что будучи в Саратове, влюбился Платон в дочку мессионера-лютеранина Мельтцера, и за долгими разговорами с ее отцом пересмотрел свое отношение к ортодоксальному православию. Другие пишут об итальянской версии: что отошел Платон от отцовской религии, благодаря душевным разговорам с лютеранином, отдыхая на неаполитанских курортах.)
Так или иначе, но в те времена, православие в России было государственной религией, и отступничество каралось ссылкой в Сибирь. Благодаря дяде-дипломату Михаилу Устинову,который был близок к царю, Платона в Сибирь не отправили, но выдворили со службы со скандалом, а потом разрешили покинуть Империю. В 1875 году он перебрался в Вюртембергское княжество, где получил баронский титул от королевы Ольги, дочери Николая Первого. Несколько лет скитаний по Европе приводят фон Устинова в Яффу, в Эрец-Исраэль, где он проведет свои лучшие 30 лет жизни.
В 1877 году Устинов присоединяется к общине темплеров, и покупает здание рядом с отелем «Иерусалим» (Гранд-Отель).
(бывший Гранд-Отель или Иерусалим, спроектированный немецким архитектором Теодором Занделем, здание участвует в программе сохранения немецкой слободы, сейчас принадлежит частному лицу)
Всего в гостинице было 24 комнаты, которые не были пронумерованы. 12 комнат располагались в «танахическом» крыле и каждая из них была названа в честь одного из колен Израилевых, в другом корпусе - «новозаветном» 12 - именами дюжины христианских апостолов.
Купив здание, он его перестраивает и достраивает этаж (основа была деревянной, как и все постройки американской слободки, перешедшей потом к немцам-протестантам), и превращает в роскошный русский дворец. А в 1895 году отдает свой дом под гостиницу, которую называет Отель дю Парк, а сам переселяется в другое здание.
Вот этому скромному, но чрезвычайно талантливому человеку, с трагической судьбой, обязаны сады своим великолепием и своему влиянию на развитие сельского хозяйства в других молодых поселениях в Эрец-Исраэль.
Нисим Альхадиф - Король цветов, как его тогда называли в Эрец-Исраэль.
Однажды, Карл Неттер, оставил в Париже особняк, бизнес и прочую приятную жизнь, и прибыл в Эрец-Исраэль с идеей «фикс» - открыть здесь сельскохозяйственную школу-интернат. Казалось бы, что может быть проще? Иерусалимским раббаним не понравился французский еврей, Хас -ве-Халлила (Б-же упаси!), набирающий детей в какую-то светскую школу, где ученики будут работать на земле, и запретили родителям отдавать ему своих детей. Случайно, в одном из переулков, на глаза Неттера попался 12-летний мальчик, недавно прибывший с матерью из Родоса. На вопрос Карла, что мальчик хотел бы делать, тот ответил: «Выращивать арбузы, сэр!»
Этот мальчик - Нисим Бехур Альхадиф - стал первым выпускником школы Микве-Исраэль. Талантливого агронома нанял Платон Григорьевич ухаживать за садом, в чем первый преуспел настолько, что в 1887 г. во время посещения Эдмундом де Ротшильдом усадьбы Устинова, еврейский барон был настолько поражен великолепием садов, что попросил представить ему садовника, и когда познакомился с этим скромным агрономом, сразу же предложил ему должность управляющего насаждений и сельхозработ в еврейских поселениях.
Не менее знаменитой, чем диковинные сады, была у барона богатая коллекция археологических ценностей: античные скульптуры, древние надгробия, с выгравированной на них ассирийской вязью.
В коллекции, которая располагалась на первом этаже дома, были надгробия с древнего еврейского кладбища, найденные во время основания русской церкви в районе Абу-Кабир. Неизвестно где скиталось, и какими путями было вывезено, но в наши дни, это богатое собрание древностей обнаружилось в двух музеях Норвегии.
Платон Григорьевич, по воспоминаниям своих современников, был невысок, но благороден в осанке, седобородый и великодушный, он производил впечатление выдающегося ученого.
Однажды, далеко-далеко от Яффы, обстоятельства бизнеса привели варшавского еврея Мориса Хала в Эфиопию, где он занялся добычей железной руды и производством оружия для местного короля. В процессе производства влюбилась одна из принцесс в Мориса, и он, крестившись, женился на ней. Позже, когда он с женой и детьми приехали в Яффо, Платон Устинов женился на одной из дочерей Мориса. У нее и Устинова родилось четыре сына и дочь. Старший сын Йона и стал отцом актера Питера Устинова. А Морис еще долгие годы своей жизни в Яффо помогал своему русскому зятю управлять гостиницей. А в пансионе при церкви приютил множество евреев-беженцев.
В конце 19 века, кайзер Вильгейм 2-й не смог лично присутствовать при закладке фундамента лютеранской церкви «Эммануэль», но к открытию прислал в подарок колокол
Платон Григорьевич, будучи натурой неординарной и деятельной не стал довольствоваться экзотическими садами, он проявлял заботу, помогая бедным и больным: так, он открыл в Яффо больницу для лечения глазных болезней для всех нуждающихся, любой национальности и вероисповедания. И первыми ее пациентами стали евреи, бежавшие от погромов в царской России.
Где Платон Устинов закончил свой нелегкий жизненный путь, к кому обратил свой последний взгляд, неизвестно, мнения расходятся. Но остались воспоминания внука барона, Питера Устинова.
Накануне первой мировой войны дед был 74-летним плохо видящим старцем, который не отказался от своей самой большой любви - чтения священных книг. Когда началась война, поехал старый барон в Русское консульство в Иерусалиме и объявил, что, несмотря на различие взглядов в прошлом, он демобилизуется на службу родине. Когда ему ответили, что из-за его почтенного возраста это невозможно, объявил, что доберется в Россию своими силами и там присоединится к армии.
Что он и сделал: вышел в путь, но в Россию так не добрался - по дороге заболел и умер. Хотя другие источники (российские) пишут о том, что барон добрался таки до России, и в 1917году умер от голода в Пскове.
Его старший сын Йона, в начале 1920г поехал в Россию на поиски отца, но встретил там свою будущую жену - театральную художницу и дочь знаменитого архитектора Леонтия Николаевича Бенуа - Надежду. Поженившись, молодые Устиновы еле вырвались из смутной большевистской России, и добрались до Англии, где в 1921 году у них родился сын Питер - будущий Эркюль Пуаро.
Кажется, что сейчас немногие, проходя мимо «Бейт-Эммануэль», пансиона для христианских паломников, обращают внимание на вывеску, и догадываются о надписях на ней. Не знают они о том, что когда-то, на этом месте, среди песчаных дюн цвел оазис, а в нем диковинные сады с невиданными попугаями и обезьянами, дамы и кавалеры, одетые по последней европейской моде, неспешно ведущие беседы на французском, немецком и русском. Где жил русский офицер Платон Устинов, выдающаяся личность, который любил Яффо, помогал страждущим, давным-давно перешедший в другую веру, но до конца жизни сохранивший верность России.
Все фотографии (кроме архивных) сделаны: Дианкой (hamuda.livejournal.com)