23.02.2008 Мистерия "ИКОНОПИСЕЦ"

Feb 13, 2008 14:30

Мистерия "ИКОНОПИСЕЦ ( Read more... )

Leave a comment

anonymous March 9 2008, 13:18:40 UTC
Привет! Извини за задержку написания отзыва. Тем временем меня выписали, но я ещё никак не могу войти в рабочий ритм и, приходя домой, валюсь с ног. Кроме того, я, наконец, сдал на Права и теперь озабочен покупкой машины.
Я был на представлении "Иконописец" с Еленой. Мы учились с ней вместе в педагогическом на физике, но я доучился, а она сейчас заканчивает финансовый, работая по специальности.
Представление нам понравилось в целом. По старой учительской памяти мы с Леной оценили его на 4 (хорошо). Понравилось, в первую очередь, необычность постановки и место проведения. Мы в этой церкви ни разу не были, так как православные. К сожалению, мы сидели далеко и плоское расположение скамей не позволяло полностью увидеть действия по крайней мере по началу. В процессе представления не оставляла мысль, что каждое положение актёров, каждый жест и движение наполнено глубоким смыслом, который всё-таки не доходит до понимания зрителя. Огненные фигуры по глубокому убеждению тоже что-то означают, но непонятно что.
Может быть, стоило написать либретто для просвещения непонятливых. Великолепны были костюмы, владение артистов такими дополнительными приспособлениями, как ходули. Очень точно создан образ ярмарки-балагана в начале произведения.Несколько выбивают из этого настроения "голоса за кадром", которые, как малым детям неоднократно объясняют, без затей рассказывая всю суть произведения.
Чувствуется несоответствие витиеватой, иносказательной игры актёров и "прямолинейности" "голоса за кадром". Печальной нотой выступления было, что актёр, работающий с огнём ошибся и получил довольно сильный ожёг.
Музыка довольно интересна. Воспринимается, как церковная. Но опять возникает
чувство, что зритель не понимает всей значимости наблюдаемого действия. Каждое церковное произведение исполнялось к определённому случаю, событию, несло богатый внутренний смысл, который сегодня воспринимается не всеми.
Зал Римской Католической Церкви велик, звучания инструментов и голосов не всегда хватает, но использовать для дополнительного звучания узкие громкоговорители времён застоя, которые не могут справится ни с огромным диапазоном музыки, ни с громкостью и просто начинают искажать звук, --- как минимум, неразумно.
Любое произведение должно отвечать на три главных вопроса. Первый из них ЧТО?--- что говорится в произведении? Фабула его оказалась очень незамысловатой и
полностью укладывается в текст голосов за кадром.
Второй вопрос --- О ЧЁМ? Это произведение безусловно рассказывает о Боге, и отношении людей к Нему. Самый сильный и интересный вопрос этого произведения --- КАК? --- Как автор доносит это до слушателя? В незамысловатой истории скрыт глубочайший трагизм отсутствия воли человека. Некто ИКОНОПИСЕЦ превращает людей в Ангелов, не спрашивая, хотят ли они? Надо ли им это? Не понятно, чего люди хотят быть "как ангелы". Что в этом хорошего?" Последнее утверждение даётся априори.
Но если вдуматься, то оно не такое уж и бесспорное.
В процессе представления некоторые люди уходили. Обидно, что они, пришедшие
туда вообще не имели представления что и как будет происходить, они просто ПОПАЛИ не туда и, соответственно, это было просто не для них. Я говорю по поводу рекламы --- народ должен знать ЧТО это такое и ГДЕ и КОГДА это можно увидеть.
Например не все догадались, что раздеваться не надо ---холодно. Но время было упущено кто-то замёрз.

В заключении надо отметить, что не смотря на большое количество шероховатостей, произведение нравиться своей неординарностью. Люди, выходя говорили "ТАКОГО мы не ожидали! ТАКОГО МЫ никогда не видели и не слышали!"
Елена Нестерова, Алексей Голдин.
2008 г. 8 марта

Reply


Leave a comment

Up