(no subject)

Feb 14, 2016 11:38

Я бы, наверное, ещё миллион лет собиралась написать о накопившемся прочитанном, если бы не напутствие от замечательной lechuguina, посты которой я всегда читаю с особенным удовольствием - и всем советую!

Пишу я так редко, что запись грозит разрастись, потому что мне хочется упомянуть сразу полдюжины книг - и неспроста!

Я заметила, что с тем, что я читаю, как, впрочем, и с теми, с кем общаюсь, происходит особый вид волшебства: они зачастую оказываются связаны самыми неожиданными закономерностями, знакомствами и обстоятельствами, и это проявляется внезапно и единовременно, и из фрагментов какой-то истории собирается целая картина.

И хотя до картины еще далеко, так сложилось и с несколькими книгами о московской интеллигенции до- и послереволюционной поры. Сразу отмечу, что книги разнородны, в том числе по "качеству" текста, хотя оно и второстепенно в данном случае.

Первой в этой цепочке стала случайно попавшаяся мне книга «Ключ. Последняя Москва». Её автор, Наталья Громова, историк и счастливица: ей повезло пообщаться со своими героинями лично, и книга - это пестрое полотно воспоминаний немолодых москвичек, рассказанных автору на кухнях и дачах, рассказы доверительные и, может быть, иногда противоречивые. Язык повествования сначала воспринимался с подспудным раздражением: героев много, события их жизни даются не в хронологическом, а каком-то одному автору понятном порядке, иногда линии только намечаются - и вот уже новые герои и новые события сметают их с пути... Но ведь история важнее, чем то, как она написана?

«Последняя Москва» стала введением в этот круг, подразнила интерес - и привела к следующим книгам и людям. Вообще, у Громовой вышло ещё несколько книг-сборников воспоминаний (в том числе - «Скатерть Лидии Лебединской», чуть позже в этой связи наметится еще одна перекличка). Больше всего меня заинтриговала одна - дневник Ольги Бессарабовой, включающий переписку её брата Бориса с М.Цветаевой, и пока я безуспешно охочусь на эту книгу, наконец состоялось моё знакомство с "Повестью о Сонечке" самой М.Ц.

Боюсь, я ожидала гораздо большего и от личности самой Софьи Голлидэй, и особенно от повести (поверила похвалам Д.Быкова, которого как лектора и популяризатора культуры чтения очень уважаю). И хотя героиню я совсем не полюбила, бытоописание, конечно, очень естественно и логично продолжило заданную "Последней Москвой" линию.

Хронологически до "Повести о Сонечке" в мой список чтения ворвалась биография "Даниил Андреев" (автор - Борис Романов). И она произвела на меня впечатление столь же гипнотическое, сколько и ужасающее. И не могу сказать, что задело сильнее: детальное описание ареста, допросов, заключения или духовные поиски самого Андреева. Личность удивительная (и не всегда приятно удивляющая), но яркая, а его ближний круг - семья доктора Доброва, та же М.Ц., В.Малахиева-Мирович и многие другие оказались уже знакомы мне по книге Н.Громовой.

Следующей книгой совершенно неожиданно для меня стали "Несвятые святые", и это удивительно не только в этом ряду, но и вообще, я не планировала её прочтение из-за какого-то предубеждения, но получил я ее в подарок. Не секрет, что она написана монахом (и , что любопытно, выпускником ГИТИСа, слушавшего лекции Паолы Волковой!), главная ее тема - люди, которых он знал, объединенные верой и духовными идеалами. И в их числе -Епископ Василий (в миру Владимир Михайлович Родзянко), и провинциальные монахини, так похожие на героинь "Последней Москвы", поддерживавших тайные молельни и домовые церкви.

Наконец, следующим звеном цепи стала "Лестница Якова"Людмилы Улицкой. Главный герой вырос не в Москве, приехал в город уже с семьёй, и отсюда начал свой путь по разным городам, в разных условиях, даже в совершенно не приспособленных для этого местах, каждодневно наполняя свою жизнь работой, новыми идеями, постоянным самообразованием и развитием.

Помимо того, что сама книга стала частью мозаика, на ее презентации я оказалась рядом с очаровательной дамой, врачом, которая в студенческие годы посещала литературный кружок и встречалась с Лидией Либединской (чья "Зеленая лампа" тоже обещает знакомство с интереснейшими фигурами того времени!).

Во многом «Лестница Якова» созвучна другой книге - "Дочь философа Шпета". Доверие к ней сформировалось у меня заранее, благодаря рекомендации Кати. Но в действительности впечатление превзошло ожидания: какие удивительные люди и какие горькие судьбы! И опять, опять пересечения кругов: те же московские переулки, те же лица. Неудивительно, что события с тем, кто жил в одно время и в одном городе происходили схожие, поразительно, насколько схоже то достоинство и интеллектуальная наполненность, с которой эти события принимали герои.

На сегодняшний день этот небольшой круг замкнулся неожиданно: книгой Памелы Треверс «Московская экскурсия». Она описывает путешествие молодой писательницы из Лондона в Москву и Ленинград, и хотя она не упоминает имен, взгляд на «новорожденное» государство со стороны, да еще такой наблюдательный и ироничный - это очень интересный «штрих к портрету» времени и города.

Все эти книги для меня очень интересны, но когда переворачивается последняя страница, становится очень горько за них, героев того времени, - и тревожно за нас.

книголюбство

Previous post
Up