Исходный текст найден у
gamlet0 в
Россия сегодня уделяет особое внимание бизнесу с Китаем
Малый и средний бизнес сегодня имеет возможность расширить количество своих партнеров на российско-китайском предпринимательском форуме, который пройдет в Сочи.
В условиях внешнего давления развитие партнерских отношений с нашими китайскими друзьями будет как нельзя кстати. На сегодняшний день уже существует огромное количество предпринимательских цепочек, по которым происходит торговля с Китаем, но это далеко не предел. По официальным данным, Россия входит в двадцатку крупнейших торговых партнеров Китая, но занимает лишь 16 позицию списка.
Российско-китайский деловой форум малого и среднего бизнеса призван изменить эту ситуацию. За 2015 год товарооборот России с Китаем составил 68 065,15 млн. долларов, что меньше почти на 30% по сравнению с предыдущим годом. На это в значительной степени повлияли события 2014 года. Здесь много факторов - общая геополитическая напряженность, осложнение ситуации на Украине, введение западными странами экономических санкций в отношении России, ухудшение мировых внешнеторговых условий, в том числе снижение спроса на зарубежных товарных рынках, волатильность глобального финансового рынка. К этому еще можно добавить замедление темпов экономического роста как в России, так и в Китае.
Москва и Пекин, проанализировав выше приведенные факторы, еще в апреле 2015 года провели первый совместный форум, который состоялся в Китае. Тогда на него приехали более 320 представителей 145 субъектов малого и среднего бизнеса из 38 регионов России. Уверен, в Сочи будет еще больше российских бизнесменов.
Деловая программа мероприятия включает 3 пленарных заседания и 16 тематических секций. Так же будут представлены экспозиции регионов и предприятий России и Китая, чтобы бизнесмены могли поближе познакомиться с представляемой продукцией и мощностями. На мой взгляд, отличный повод съездить в Сочи - и провести конструктивный диалог с коллегами и партнерами, и немного отдохнуть от суеты на черноморском побережье.