Телевизионная башня в Риге.

Apr 25, 2012 11:40


Одной из достопримечательностей Риги по праву является телевизионная башня на Заячьем острове (Закюсале). Сооруженная только в 1986 году, она до того удачно вписалась в панораму города, что без нее представить современную Ригу просто невозможно. Предлагаю подойти к башне поближе и даже подняться на первую смотровую площадку.





Башню построили на острове реки Даугавы (Западной Двины) в черте города. Чтобы попасть к башне необходимо воспользоваться машиной, или доехать на общественном транспорте до остановки на Островном (Московском) мосту и потом идти пешком, любуясь живописными пейзажами.



В официальных источниках автором проекта указан Гунарс Асарис, являвшийся на протяжении двадцати лет главным архитектором Риги с 1970 по 1997 годы. Но во всех остальных источниках автором проекта указан грузинский конструктор К. Никурадзе. К сожалению я так и не смог окончательно для себя прояснить этот вопрос. Но во второй вариант мне верится намного больше.





Передатчики на технической площадке башни.

Как и полагается, здесь есть специальный "коридор" для прохода на башню, защищающий от возможного падения льда, снега или технических устройств с высоты. В данном случае он заглублен в землю и является практически тоннелем. С солнечной стороны тоннеля были сделаны окна с витражами, удивительным образом сохранившиеся еще со времен открытия телебашни.



Герб Латвии



Мужской национальный костюм.



Женский национальный костюм.



Герб Риги.



Собор святого Петра.



Домский собор.



Сама Рижская телебашня.



Телебашня в Тбилиси.



Ереванская телебашня.



Телебашня в Таллине.



Ленинградская телебашня.



Соседняя телебашня в Вильнюсе.



Телебашня города Алма-Аты.



Телебашня Ташкента.



Телебашня Киева.



А здесь, как я понимаю, должен бы находиться витраж с Останкинской телебашней в Москве. Скорей всего он не перенес счастливые годы независимости Латвии.



Это я так, балуюсь.



Необходимость строительства башни назрела в конце 60-х годов прошлого века. Тогдашняя телевизионная сеть республики и телецентр размещенный в Елгавском театре не справляются со все возрастающей нагрузкой.



Планировали башню строить на окраине, или даже отнести к заливу. Но главный архитектор города Гунарс Асарис строить именно на Заячьем острове, так как остров пустовал, а башня смогла бы стать связующим звеном между двумя частями города.



В те годы большинство телебашен строили из железобетона. Например в Таллине и Вильнюсе. Для Риги придумали иную конструкцию - из цельнометаллических листов. Просчитывалось все: от возможных морозов под 40 градусов, чтобы на металле не появились микротрещины, до мощных землетрясений.



Металл Рижской телебашни создан из особого сплава, разработанного в институте имени Патона в Киеве. Конструкция расчитывалась минимум на 250 лет эксплуатации, после чего должна производится полная техническая экспертиза.



Видны решетки вентиляционных каналов.

Возводила сооружение вся страна. Проект разработал Госинститут проектирования сооружений связи в Москве, металл выплавляли на Украине, конструкции собирали в Челябинске, монтаж проводила ленинградская "Севзапстальконструкция". Непосредственные строительные работы вел "Ригапромстрой", специализировавшийся на промышленных объектах. Работы начались в 1979-м и завершились в 1989-м, хотя по плану должны были закончиться через пять лет.



Одной из причин задержки сроков строительства стала урезанная смета. Смету утверждал глава кабмина СССР Косыгин. Реальный расчет исходил из 22 миллионов рублей. Но, зная прижимистый характер главы правительства, 4 миллиона из сметы убрали. Смета, которая легла ему на стол, составила 18 миллионов рублей. Однако Косыгин срезал еще 8 миллионов без всяких обоснований. Из собственных резервов республика имела право добавить лишь миллион. В итоге получилось 11 миллионов. На эти деньги построить объект было невозможно, но все молчали.



Работы шли до 1983 года, пока вдруг не грянул гром среди ясного неба: деньги иссякли. Высокие местные товарищи засуетились - ведь во всех планах записано, что башня сдается в 1984 году. Выход нашли. Решили, что работы нужно разделить на две очереди с двумя сметами. Первая завершится в 1984 году, вторая - в 1989-м.



На первом этаже располагается просторное фойе, где записывают на экскурсии. При моем посещении поток туристов был немногочисленным и основными посетителями были организованные группы школьников.



Рижская телебашня является самой высокой в Прибалтике, третьей по высоте в Европе, после Останкинской и Киевской телевизионных башен, и примерно 44-й в мире. Высота башни составляет 368,5 метров.



Для подъема наверх используются два лифта оригинальной конструкции, по одному в каждой из двух опор. В третьей опоре находится лестница и кабельные каналы.



***



По словам экскурсовода, раньше потолок в кабине был другой. Прорези под лампы имели форму ромбов, но по каким-то причинам решили это дело изменить.



Вот не поверите, но пока поднимались на смотровую погода РЕЗКО изменилась и на улице стало пасмурно, поэтому окрестностей особенно видно не было. Так же не удалось рассмотреть и Рижскую плотину. Только Старый город и сам остров, с новым телецентром. Может когда-то достроят и второй его корпус.



Но башня стоит в стороне от города, и все интересное вдалеке. Возле же самой башни только огороды :)



А так выглядит панорама Риги и телевизионная башня с Собора Святого Петра.



На смотровой площадке вроде ничего и не изменилось со времен ввода ее в эксплуатацию. Такой законсервированный взгляд на передовую отделку помещений в Прибалтике середины 80-х.



Уровнем выше находится закрытый ресторан. Когда-то он принадлежал всесоюзному общепиту, потом был передан частным владельцам, но в итоге из-за нерентабельности был закрыт. Одной из трудностей эксплуатации ресторана являлась необходимость готовить всю еду внизу.



По слухам есть в башне и еще одна площадка - для особых гостей. ЦК в свое время предусмотрел ее для себя - на высоте 134 метров. Мебель и интерьер создавал известный местный дизайнер. Однако погулять так и не успели - площадку открыли в 1989 году, но тогда наступили иные времена. Так и пустует целый этаж с интересной мебелью. Естественно туда экскурсии не водят и попасть туда мне не удалось.



***



Вид на площадку возле башни.



Из интерьеров меня очень заинтересовали светильники необычной конструкции.



И стулья оригинального дизайна. Скорей всего еще со времен открытия здесь стоят.



В обязательном порядке на смотровой площадке есть и эти двери.



Помниться еще на Останкинской телебашне меня заинтересовал санузел и я его сфотографировал. Не упустил этой возможности и здесь.



Ученые разрабатывали конструкцию башни исходя из самых неожиданных метаморфоз, которые могут случиться в будущем. Телебашня способна выдержать землетрясение мощностью 7,5 балла по шкале Рихтера, которых в прибалтике никогда не было. Особый морозостойкий металл даже при температуре ниже минус 35 не теряет вязкости, на нем не образуются микротрещины. Ничего не случится с башней, если ветер достигнет невероятной для местных широт силы - 44 метров в секунду. При такой скорости максимальное отклонение верхушки составит лишь 20 сантиметров!



Рядом с башней установлен непонятный памятник под названием "Спутник" ("Satelits"), за авторством Кристапа Гулбиса. Смысл этого монументального изваяния не смог объяснить даже экскурсовод.



На телебашне был замечен местный кот, любимец персонала. Его очень хвалили и ставили в заслугу ловлю мышей.



ми-ми-ми

Это уже мой кот, не упустивший возможности сфотографироваться на фоне телевизионной башни.



При наполнении заметки смыслом использовал интервью бывшего главного инженера телебашни Угиса Руткиса.

Рига, фото, путешествия, Европа, Прибалтика, Латвия, canon 5d

Previous post Next post
Up